楼主: 低浪
11923 168

[学术治理与讨论] 当初为什么读博??看看你是哪一种情况!   [推广有奖]

• 1关注
  • 37粉丝

教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3266 个
通用积分
5.2109
学术水平
101 点
热心指数
120 点
信用等级
90 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

看到有的坛友发的“读博士后多少人后悔当初的决定?的贴子,自己有所感触,总结了几种情况,看看你当初的选择是哪种情况,呵呵!欢迎补充!

有人说,读博深造为学科发展或科学发展,或社会进步做贡献,这样的人有吗?肯定有,但在少数,不适合绝大多数人。

有的人读博,纯属兴趣,喜欢做研究的感觉。

有的人读博是因为硕士不好找工作,把读博当成是“跳板”。

有的人立志做高校教师,读博是必然选择。

有人读博是被老师逼的,硕导同时也是博导,很想招他,被说服后就读了。

有的人读博是为了换个工作环境,也把读博当成是“跳板”

有行政单位的在职读博,是通过读博提高学历,为以后政治生涯捞资本。

有企业单位的在职读博,是通过读博认识更多的资源,为以后业务拓展寻求新的增长点。

有的人读博是因为评职称,好点的学校规定评正高必须有博士学位,否则免谈。

有的人读博是为了晋升博导,有的学校有名文规定,有教授职称,但没有博士学位的,不允许参加博导的遴选,这就是为什么有的教授也读博了。

有的人读博是为了提升研究水平,发点质量高的论文,顺便评评职称。

我选择读博,有点兴趣使然,也为了评职称。至于以后换不换工作也只能走一步看一步了。至于为学科发展做贡献,这不是我的能力所及的。就一个平常人而言,就做点平常人该做的事吧!考了几次才考上,考博不易,就珍惜这机会吧,感谢收留我的老师!感谢帮助过我的朋友!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:在职读博 学科发展 博士学位 高校教师 业务拓展 高校教师 科学发展 工作环境 博士后 平常人

回帖推荐

lycory 发表于165楼  查看完整内容

我觉得读博,或者说,学习,是我们认识世界的一个过程。只不过不同阶段的学习,对应于不同的思考模式。应该说大学之前,包括本科,我们更多的是作为一个知识的接受者。即使你有自己的思考,你思考的结果也可能是前人已经有过的,并且这样一种思考的结果并不必然具备“创新性“。我的意思是,前人的思想可能在你学习的过程中就潜移默化地影响了你,这时你思考的结果只是说你把这种影响的具象地表现了出来。而读博,或者说做科研,是 ...

tylerma3223 发表于143楼  查看完整内容

为什么楼主没提到“北京户口”这一项? 这不是很重要的一个原因吗?某些人硕士院校很垃圾,想找到解决北京户口的工作,难比登天,于是,博士考一个好学校,争取博士毕业解决北京户口! 现在这个社会,户籍歧视太严重,北京户口和非北京户口,差距太大了,相信许多人也有所耳闻。等儿子考大学,眼睁睁的比全国平均上清华北大的概率高34倍呢。

chinaldf 发表于130楼  查看完整内容

没有一条适合我。看来我真该退学了。

dcg329390263 发表于129楼  查看完整内容

老板劝说读博中,自己家的人也在逼迫,感觉不不读对不起大家了。。。

liaoqiumin 发表于121楼  查看完整内容

原因未必是单一的。我读博士,因为从小就喜欢读书,除了读书别的不擅长;当然读书相对牛人来说也不擅长。 从职业规划的角度,高校教师必须读博士; 从个人兴趣的角度,还是喜欢的,是有兴趣的; 从教育子女的角度,建议女人多读书混职场。 当官捞资本,这种事这辈子估计干不来,否则就靠公务员了。

caiyuancheng11 发表于115楼  查看完整内容

兴趣和找工作的结合。

oldoak 发表于112楼  查看完整内容

还有一些人的选择是出于家人的期望

vincentwbb 发表于110楼  查看完整内容

读博是因为喜欢做研究,喜欢做有挑战的事情。 仅此而已。

mooncrystal 发表于108楼  查看完整内容

对research兴趣一般,我对所有职业都兴趣一般,没有最喜欢的,没有最讨厌的。读书成绩一直很好,想学的都能学会,但是,对学习不喜欢也不反感。 我很喜欢教育,或许是因为从小到大遇到了很多好老师,他们未必教学水平很高,但他们对我都很好,这也在一定程度上影响了我未来的选择。我认为做一个优秀,善良的大学老师来鼓励更多的同学追逐自己的梦想,不论于他们,还是于我,都是一个有意义的人生。

快乐糖525 发表于102楼  查看完整内容

念了MBA至少上瘾了,所以混文凭

tylerma3223 发表于101楼  查看完整内容

为了“北京户口”而读博!

不爱吃鱼的猫 发表于105楼  查看完整内容

读博是为了提升研究水平,发点质量高的论文,顺便评评职称。

philemon 发表于104楼  查看完整内容

我想读博,我的目的是:更好地为人民服务,实现中华民族伟大复兴。

1169559150 发表于103楼  查看完整内容

我估计就是这一种了“有的人立志做高校教师,读博是必然选择。”。想做高校老师,不读博都难。不过本人还是小硕一枚,接下来就要考虑这个问题了。头大

2010209003 发表于100楼  查看完整内容

就图的好生活

永远飘荡 发表于93楼  查看完整内容

思维就是慎思型、严密推理型思维,对于社会上大多那种要靠经验和在不确定性情况下办事的适应力不是特别强,所以从思维特点本身出发就觉得自己适合读博做学术,所以读博只是找了一条最适合自身发挥能力和思维的路,至于兴趣本身只能说一般。

rayray1993 发表于85楼  查看完整内容

上述原因总结得很全面,不过很想问女生应不应该读博,有什么原因能支持女生读博?

rmei666103 发表于84楼  查看完整内容

为了平台更高,要做就做个高级书呆子,让本科生仰视俺吧

sun10101 发表于76楼  查看完整内容

呵呵,读博之前在某上市公司负责证券事务,累,而且……嗯。所以,想换个环境,换个圈子,换一种生活方式。希望通过读博士认识一些志同道合的人,做一些能使自己内心快乐的事情。 至于好工作、好薪水之类的,做好自己了,这些东西自然会来的。

juliewong 发表于66楼  查看完整内容

有的人读博是为了换个工作环境,也把读博当成是“跳板” 这是我为什么读博

yzlr2 发表于64楼  查看完整内容

提升研究水平,发点质量高的论文,顺便评评职称

wxx2000 发表于40楼  查看完整内容

喜欢校园,希望丰富自己的人生,也知道学校不是那么单纯,但是还是比我工作的单位好很多,校园是所有地方最有海纳百川点感觉的。

solistome 发表于36楼  查看完整内容

我觉得大多数人就是希望找工作时能有更多的筹码吧~自己当初也想过,但现在完全木有这种想法了

xinchuzu 发表于32楼  查看完整内容

读博深造为学科发展或科学发展,或社会进步做贡献,这样的人有吗?呵呵,这是我的理想,能吃苦,能钻研,能成为天下第一高手。

oonowind 发表于18楼  查看完整内容

My friend got hired by University in USA after completing her PhD degree, and now she is making 200K annually and she can take vacation anytime if she wants. She doesnt even need to go to school if she doesnt want.

西楚流光 发表于17楼  查看完整内容

很多都是需要这个跳板,没有背景只能通过学历方面多为自己正确点资本了!!!都不容易啊

lwdvorak 发表于14楼  查看完整内容

我喜欢教书,也喜欢搞研究。总感觉有学不完的东西,就越想了解,然后把这些知识串起来,教给学生,就是我的初衷。

arika 发表于12楼  查看完整内容

读博的时候就是为了将来找个更好的工作,有更好的平台,当时就打算去业界。 所幸,三年半后,算是满足了自己当初的期望。
已有 2 人评分经验 学术水平 收起 理由
qqface123 + 1 观点有启发
kongqingbao280 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  学术水平 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
ailanda1986 发表于 2013-11-17 13:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
淡定 淡定
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
低浪 + 1 + 1 + 1 呵呵,是要蛋定!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

学习 快乐

藤椅
人定胜天 发表于 2013-11-17 13:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
“读博”不想了
低浪 + 1 + 1 + 1 需要就读,不需要就。。。。

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
低浪 发表于 2013-11-17 14:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
ailanda1986 发表于 2013-11-17 13:13
淡定 淡定
呵呵,是要蛋定!

报纸
低浪 发表于 2013-11-17 14:55:57 |只看作者 |坛友微信交流群
人定胜天 发表于 2013-11-17 13:31
“读博”不想了
需要就读,不需要就可以选择不读的。

地板
beebeeboybee 发表于 2013-11-17 15:47:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害
低浪 + 1 + 1 + 1 呵呵

602dxz 发表于 2013-11-17 17:13:59 |只看作者 |坛友微信交流群
自己也不知道为什么。工作了很多年,鬼迷心窍去参加考试,结果考上了就读了。不过现在有点后悔了。
低浪 + 1 + 1 + 1 可能心情跟刚考上时有所变化吧!呵呵!

bydsyl 发表于 2013-11-17 18:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群

琢磨点这干什么?
低浪 + 1 + 1 + 1 呵呵,完全有感而发!

低浪 发表于 2013-11-17 18:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2013-11-17 17:13
自己也不知道为什么。工作了很多年,鬼迷心窍去参加考试,结果考上了就读了。不过现在有点后悔了。
可能心情跟刚考上时有所变化吧!呵呵!

supergoodmood 发表于 2013-11-17 19:07:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不少人差不多
低浪 + 1 + 1 + 1 呵呵