楼主: qcherry
3706 3

求救!!!不做格兰杰因果检验行不行啊?? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
121 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   最近在写论文,是关于股市跟宏观经济因素关系的,研究方法都是单位检验,然后协整检验,然后格兰杰因果检验或VAR模型,但我一个小本科没有学过后两个啊,能不能做完协整检验就停啊,结论是什么呢?如果一定要做格兰杰,条件是什么?求大神指教,求方法,求帮忙!!!!!{:soso_e154:}
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果检验 格兰杰因果 因果检验 格兰杰 宏观经济因素 格兰杰

回帖推荐

celon 发表于2楼  查看完整内容

你的思路很混乱。给你解释一下这样的论文的研究思路吧。要研究的多个变量之间有交互影响,可以建立联立方程模型或VAR模型,但是鉴于联立方程模型的诸多不便,一般采用VAR模型。 建模过程: 1.首先单位根检验,若不存在单位根可直接进行建模,若存在,则要找到协整关系进行建模,方法是Johansen协整检验; 2.滞后期数的选择,可以使用AIC或BC检验法; 3.建立VAR模型,求解参数; 4.脉冲响应函数计算、作图、解释; 5. 格兰杰因 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
celon 发表于 2013-12-2 14:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
你的思路很混乱。给你解释一下这样的论文的研究思路吧。要研究的多个变量之间有交互影响,可以建立联立方程模型或VAR模型,但是鉴于联立方程模型的诸多不便,一般采用VAR模型。
建模过程:
1.首先单位根检验,若不存在单位根可直接进行建模,若存在,则要找到协整关系进行建模,方法是Johansen协整检验;
2.滞后期数的选择,可以使用AIC或BC检验法;
3.建立VAR模型,求解参数;
4.脉冲响应函数计算、作图、解释;
5. 格兰杰因果关系检验,找到他们的因果关系,并解释;
6. 方差分解

这是整个研究思路,按照这个做下来,保证发C刊没问题。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
qcherry 发表于 2013-12-2 14:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
celon 发表于 2013-12-2 14:10
你的思路很混乱。给你解释一下这样的论文的研究思路吧。要研究的多个变量之间有交互影响,可以建立联立方程 ...
先谢谢你!我看了很多文献方法跟你的一致,但是我没学过VAR模型和格兰杰,能不能简单分析一下上证指数和GDP的协整关系?

板凳
celon 发表于 2013-12-2 14:20:08 |只看作者 |坛友微信交流群
qcherry 发表于 2013-12-2 14:14
先谢谢你!我看了很多文献方法跟你的一致,但是我没学过VAR模型和格兰杰,能不能简单分析一下上证指数和G ...
模型很简单,你随便找本书看看就行了。如果不做,感觉不完整。
协整检验就用Johansen协整检验,很不错的方法,Eviews软件可以求