楼主: dw251221
2336 7

[求职经验] 工作选择:信托 or 银行 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
705 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先谢谢各位来阅读这封帖子!
我是一个金融学的硕士研究生,刚刚毕业,对于行业的选择十分困惑,第一,我是一个女生,年龄不小了,虽然目前还是雄心壮志,但是考虑未来几年的嫁人等等问题,觉得还是进入银行(四大国有银行之一,假设是中行或者工行)的话可能更稳定,也不需要花太多的经历,可以过得稳定安逸些,但是要当两年柜员,感觉这两年还是挺苦的,而且怕熬不上去;第二,如果在信托公司(民营信托,资产规模排在前五的)做信托经理的话,感觉前途应该不错,主要是感觉民营企业,是不是平台会受到挺大的限制,而且刚进去也没有资源什么的,即使不停的学习也不知道能否上手,不知道混不混得下去!总的来说给我自己的感觉是信托起点更高,但是银行平台更好,不知道如何选择,在有选择的时候,总是想不清楚呀!希望大家大家畅所欲言,非常非常谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工作选择 四大国有银行 硕士研究生 民营企业 信托公司 研究生 金融学 前途 硕士 行业

沙发
cactus90 学生认证  发表于 2013-12-30 17:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
如果还没拿到offer建议都去试试。

目测楼主已经拿到offer了,恭喜楼主啦~ 总的说各有利弊,剩下的就看楼主更注重哪方面。

如果是我,当然是想多给自己一些发展的空间。
We progress hand in hand, down to earth while aiming high, create every single miracle with a drip.[img]http:/

藤椅
宋少文 发表于 2014-1-3 10:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是我,我觉得银行磨灭太多东西,时间成本太大,信托有挑战,且接触人多,真正在信托工作也没有那么累,给信托投票。

板凳
jagure 发表于 2014-1-3 15:31:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你一个研究生去做柜员,你心里会非常不适应,而且2年时间你熬得住吗,收入又不多。
另外,银行你如果在支行基本无非是柜台和市场两个条线:
1、柜台分为储蓄和会计:
(1)储蓄就是个人柜台,每天跟各种素质的客户打交道,每天卖笑不说,还要忍受客户各种莫名地指责,甚至辱骂,中午吃饭也只能草草吃两口就马上要上柜,好处是下班后就没事了,应该说是银行里下班最早的部门。
(2)会计就是企业柜台,分为几类职能,具体被分配到做什么完全看造化。其中有开销户,企业结算,外汇,后台等等。开销户最烦,手续烦死你。企业结算还好,但也经常被客户一下子交进来的几百张银票、汇款凭证等搞到头大。外汇要懂各种国际结算方式,懂各种相应的外管政策,相对有技术含量但是也很辛苦。后台个人理解就是机动,放贷款,打回单,哪里需要哪里搬。
以上就是银行柜面的工作内容,你觉得你还想做柜台?你觉得你受得了就去吧。

2、市场条线就是客户经理:分为对公和零售。
(1)零售就是卖基金,卖保险,请客户开网银,开手机银行等各种功能,拉存款等等。
(2)对公客户经理相对门槛较高,毕竟面对的至少都是企业财务经理以上的人,包括财务总监,企业总经理,人事经理等。但是基本上所有与企业相关的吃喝拉撒可能都会找到你,毕竟企业不同,里面人的素质也不一样,看你造化了。每个月底、季末、半年末、都要看指标完成情况,你的存款增量,你的贷款增量,你的贷款定价,你的中间业务收入有多少,你的开户数有多少。
总的来说,银行客户经理适合有闯劲,有想法,最好还有些资源的人。当然我说的不包括四大行,四大行虽然工作内容相近,但是压力相对要小很多(取决于每个人的抗压能力)。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
cactus90 + 100 + 40 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 40  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

报纸
jagure 发表于 2014-1-3 15:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
接上篇,关于银行:
上面我说了,如果你在银行只能在支行,那无非就上面两种工作内容,如果你有幸能到分行甚至总行层面,那相对会好一些,当然现在各种总分行大部分都是有些关系的人,想进去越来越难。
关于信托:
如果做信托经理相对有技术含量些,会接触到各种项目,各种融资模式,各种行业。当然信托的好日子是不是过去了,后面走势我没资格断言。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
cactus90 + 60 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1   查看全部评分

地板
theluxury 发表于 2014-1-4 17:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jagure 发表于 2014-1-3 15:31
你一个研究生去做柜员,你心里会非常不适应,而且2年时间你熬得住吗,收入又不多。
另外,银行你如果在支行 ...
本人硕士,柜员。综合柜员,储蓄业务、对公业务全都得会,全包……

elsie7 发表于 2014-2-4 19:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主最后选择去哪里了呢?

LM米 发表于 2014-4-3 10:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主现状怎样