楼主: yiliving
3614 27

[讨论]20元的好人,你做吗?(你真诚的见解将受到尊敬) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

事件过程:某位“好心的仁兄”将在我这购买的《摩根斯坦利07年研究全集》又免费的发布到网上,这一举动

自然是受到了广大网友的极大好评,呵呵,相比之下,我这个原来寻找资源并为报告定价的人似乎就显得有点

猥琐了,同时,原来已花钱购买的人自然是大呼后悔了。

但是这位仁兄的善行引起了几个问题,
1.商品价格的市场功能在这位仁兄的行径下完全丧失(价格一定程度上是要反映商品的价值的)。

2.虽谈不上知识产权问题,但寻找资源的人自然是花了功夫的,似乎是应该得到一定报酬的。如果我有钱,把

所有花钱的帖子都买下,然后又以免费的形式发布出来,毫无疑问我将是某种意义上的“罗宾汉”,将受到大

多数下载者的尊敬,但是,从另一种意义上我将成为市场规则的破坏者,如果大多数网友仍然认为这里的论坛

不需要市场规则,那么,呵呵,20元论坛币代价换来的老好人完全做得。长此以往,没有谁愿意发布一些有价

值的资料(因为在这里有价值的和灌水的资料完全没有区别,即所谓“劣币驱逐良币”),最终我们还能一直

吃到“可口的免费午餐吗?”

呵呵,本来损失一些所谓的金币并没有什么重要的,只是这种事件一旦发生在你的身上就自然会引起你的一些

思考,我希望也能引起同是学经济的网友们做出真诚的见解,撇开暂时温饱后满足的情绪,真正提出经济学意

义上的见解,正反意见都将受到尊敬,只有辱骂者将受到鄙视。

鼓励相关讨论,参与讨论并且提出有价值,有见解的观点.将会获得奖励. 但是,请别发泄情绪,人身攻击.

[此贴子已经被winston1986于2007-12-29 23:44:03编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劣币驱逐良币 摩根斯坦利 经济学意义 市场规则 人身攻击 讨论 见解 好人 尊敬 真诚

沙发
luxuri 发表于 2007-12-27 17:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

虽然我同意价格在市场中的作用,不过坦率的讲我还是希望有更多免费的资源,

而且要在网络上让大家遵守各种规则实在是不容易

藤椅
weapon1997 发表于 2007-12-27 22:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
知识无排他性,你不能阻止别人对知识的学习、了解、掌握和运用。网络是资源宝库,既然你可以找到,别人也可以。(只是你找到的早一点。)那你有没有从别人那里付费取得呢?网络论坛是一个很好交流平台,感觉没必要那么在乎币的多少。好东西,拿出来大家分享,不是一件很愉快的事情吗?(难道要在自己的肚子里烂掉?可能吗?)

板凳
yiliving 发表于 2007-12-28 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,上面这位老兄不妨考虑一下,其实在资源匮乏和资源过剩的时代,寻找成本都是很高的,就好像在新浪上有大量的免费消息,但你要想找到你真正想要的却不是那么容易的,怎样可以是使得资源最优的配置,到目前为止,我相信还是只有市场的方面,其实到目前为止,我们也是无法真正脱离某种程度的市场,即使是在当年的“大锅饭”年代,只是当时市场是以“权利租金”来体现的。

报纸
liqihang 发表于 2007-12-28 14:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很有意思的讨论,最好能更为理论化一些,我说说自己的观点:

1、交易产品的信息属性:非排他和边际成本极低。

2、交易产品使用者的专业性且非竞争性。

3、公共资源的使用效率与个人福利增长之间的相关性。

以上三个主题其实就是信息市场的框架研究的基础。

如有兴趣,可回帖,咱们聊聊。

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

地板
theshower 发表于 2007-12-28 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主把资料整理出来,花费了时间和心血,收取一定的费用,是一个正常的经济人的行为,是完全可以理解而且是正确的。

然而,在出售了这份资料后,如何没有事先约定不能把资料公布在网上,那么资料的购买者是可以把它做任何处置的,

因为购买者可以认为,20个金币的成本,购买到的是:资料+处置这份资料的权利(包括免费发布在网上)

hxd0816 发表于 2007-12-28 17:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我似乎就是那个在你那里买了资料又上传到论坛的仁兄……

首先我要坦白,我发上去的时候没有想过更多问题。我想过我免费挂出去后,就没有人买你的了,但是我那时想,我觉得应该免费分享资料,所以就把它挂出去了。对你造成了损失,我道歉并且愿意补偿损失。

但是我显然应该多说两句。你的疑问,实际上涉及到了网络知识产权保护的问题。很遗憾的告诉你,你对你的资料是否享有知识产权还有待商榷,所以目前为止你只能对我报以道德的控诉,而不能对我产生任何的实际约束。(玩笑啦,我是真心诚意的道歉并且愿意补偿损失。帖子受到好评而奖励的3个金币,如果可能的话我会转让给你)

我希望你注意到一个问题,就是虽然你整理了那些报告并发到论坛里,但是并不一定就是说你有权利来收费。想一个最简单的例子。盗版光碟商翻录了光碟,是不是享有收益权?国家为什么要打击?  我的意思就是说,虽然你义正言辞的指责我的过失,我也心痛的意识到了自己的过失,实际上,我理解的情况中,我们两个处于同样的位置。你同意吗?

抛开这些不谈,对于你说到的我破坏了市场规则,以至于以后有好的资料都不会发布在论坛,我真是捶胸顿足自责不已。但是我后来再想了想,我觉得应该还有其他问题应该考虑进去。最基本的问题,你到底为了什么才在论坛上分享资料的?是为了论坛币吗?不是吧。论坛币只要管理员在键盘上敲几下就可以变出很多了,所以你想要的是用论坛币能买到的更好的资料。那么,要得到更好的资料,一定要有“市场规则”吗?论坛币用途极为狭小,就只能用来购买资料,而资料是那么的专业化,只有那么一小群人才需要。当你不需要别人资料的时候,论坛币毫无用处。那么,当你不需要别人的资料,或者找不到合适的资料的时候,你是不是就不发帖了?不共享好的资料了?不是吧,至少我不是。和别人分享并且得到好评是一种巨大的心理满足,我想这才是发帖,分享好资料的动力,而不是那些由电子信号表现的论坛币。(当然如果有一天论坛币能和人民币自由兑换了的话,那又是另一回事了)所以你所说的“长此以往,没有谁愿意发布一些有价值的资料”我坚信是不存在的。

我可能没说清楚,如果没说清楚,我觉得必要的话,我会补充。如果有什么话你觉得被冒犯的,见谅。

我们都是无知的,只不过在不同领域罢了。

hxd0816 发表于 2007-12-28 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

接5楼的说

我经济学学的烂,你讲的东西也没想过,但是有一点似乎是肯定的,就是公共资源的使用效率,和个人福利增长存在着一定的冲突对么?呵呵呵

我们都是无知的,只不过在不同领域罢了。

在国内要想明确“灯塔收费”真的有点难度,大不了耍无赖啊

被抛弃的不是我,而是整个世界。

如果我们有明确的法律和公众法律意识,再加上很强的执法力度,相信“免费的午餐”不会如此轻易获得。

首先是我们的论坛管理存在一定的疏忽,必然说,同一商品的传播和交易并没有强调是同一拥有人,或许这是为了让大家分享到更好的东西,毕竟在这论坛上的访客(包括我在内)正在享受这种实惠。

被抛弃的不是我,而是整个世界。