楼主: yiliving
3624 27

[讨论]20元的好人,你做吗?(你真诚的见解将受到尊敬) [推广有奖]

gezixuan 发表于 2007-12-31 17:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,为19楼的朋友赞一个!

dodo1983 发表于 2007-12-31 18:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,不要混淆视听,请你不要忘记那位兄弟买你的东西时候花的20块钱,那个20块钱是你定的,那位兄弟付了20块钱了,就已经是对你所谓的努力做出了回报了,你也已经得到你觉得应该得的东西了。哦,我在商店里买了个100寸的彩电然后放在上海人民广场给大家看,电视厂商还要说我不该这么做?你就如同政经里面说的,老板给员工发工资,就相当于把所有利润都发给员工了?你比贪心的老板还要黑,已经占有了超额利润,还要不准员工私下切磋下业务经验?

我是后辈,不如如论坛上很多大老懂得经济学知识多,所以基本都是在这里学习大家的知识,很少留言,但看了楼主这篇文章真的很不爽,给你句话,做了biao 子还要立牌坊,我也不怕被禁言,只是说了自己心里想说的。论坛本来就是给大家提供学习的机会,不要拿着什么保护市场的幌子来给自己找借口。我看你就是在乎虚无缥缈的金币,别把自己说的这么高尚了。

liqihang 发表于 2007-12-31 19:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再多说两句。

我个人从未发过出售帖,我认为是值得的,其中最得意的收获就是制度版一个点击13000的帖子。

可是我自己想从Ftp下载东西或者为朋友找点考博试题时,也有点迷惑,自己是否应该。。。。

我相信类似的问题不仅仅在我这里出现,所以我们应当思考制度是否存在问题,下面言归正传。

在两种思路中,我更希望能够采取分离定价的制度,就是说,同一商品,有钱人多出钱,新人少出钱。

同样的帖子,新人少获积分,老鸟多得积分。积分和论坛币之间的兑换制度另行安排。每购买帖征税,

用来奖励老人积分和补贴新人出钱。

于是,新人虽然可以买到便宜的资料,但获取钱币也慢,除非它能够发出高质量的资料,使众多老鸟

趋之若鹜;老鸟虽然花钱较多,但一方面他们来钱来得容易(有好多人都是上万的先进,其实不利于

论坛交流发展和社会稳定),另一方面他们也有花钱的成就感。

这样的制度安排实际上起到了化解富人和穷人、老人和新人之间矛盾的作用,是激励所有参与者提高

资料水平,减少重复发帖,增加技术讨论帖的好方法。

世上没有完美的制度,这个制度安排究竟对谁不利呢?

对那些习惯于到处下载,而又不愿研究的人不利,因为他会连下载最便宜的东西也做不到,因为没有免费的。

对希望从老人那里获取现金的新人不利,因为这样的制度,必然要求对赠送现金加以限制,其实大家都可以

理解,现实中,我们也是不愿看到衙内们飞扬跋扈吧。

对那些把持信息,别人找不到,自己不上传的人不利,因为一个好的资料可能会给一个新人带来上千的收入,

很多新人会到处找到这些资料。

或者有人认为,这样一来,不是有些人可以不断地注册新用户来获取制度租金吗?

其实这样理解是受了现实社会的影响,在现实中,我们的货币来的太困难,所以有动力去获取租金,

但在这里,货币只是手段不是目的。(当然啦,不排除有人喜欢看自己的资格和金钱来获取快乐)

试想,一个人总是用自己的老帐户发帖、卖东东,却挣不了几个子,另一方面由于自己的新帐户没钱,

被迫不停的利用假交易的方法转移货币。而且新帐户由于收入很高,不久也会被征税和汇率制度所限制,

这样它会不断的申请新帐户。。。。

如果被发现、被鄙视,作为老鸟,成本是很高的。

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

liqihang 发表于 2007-12-31 19:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用dodo1983在2007-12-31 18:40:00的发言:

楼主,不要混淆视听,请你不要忘记那位兄弟买你的东西时候花的20块钱,那个20块钱是你定的,那位兄弟付了20块钱了,就已经是对你所谓的努力做出了回报了,你也已经得到你觉得应该得的东西了。哦,我在商店里买了个100寸的彩电然后放在上海人民广场给大家看,电视厂商还要说我不该这么做?你就如同政经里面说的,老板给员工发工资,就相当于把所有利润都发给员工了?你比贪心的老板还要黑,已经占有了超额利润,还要不准员工私下切磋下业务经验?

我是后辈,不如如论坛上很多大老懂得经济学知识多,所以基本都是在这里学习大家的知识,很少留言,但看了楼主这篇文章真的很不爽,给你句话,。。。。。论坛本来就是给大家提供学习的机会,不要拿着什么保护市场的幌子来给自己找借口。我看你就是在乎虚无缥缈的金币,别把自己说的这么高尚了。

似乎您还没弄明白,信息产品和一般商品的区别。所以还是不要留很多言了。

再有就是,知识多少是一回事,更应该学习争论时的气度,其实楼主和hxd0816都很有气度,都值得一学。

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

hxd0816 发表于 2007-12-31 20:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

两天没来了...这个帖子的讨论还在继续...

所有帖子我都看过了,也没什么好说的了。

这次事件,我引起的,我有错的地方。但是我仍然觉得,不管怎么说,抛开知识产权的因素不谈,论坛内的资料应该提倡免费。

想起 linux 发明者的很劲爆的一句话,“S E X  likes bread,it`s better when it`s free.”对于知识产权的未来发展,希望大家通过网络上轰轰烈烈的开放源代码运动进行一些思考。

感谢所以参与讨论的人,祝大家元旦快乐。

PS:  FAINT,居然 S E X 要禁言,不能正常显示

我们都是无知的,只不过在不同领域罢了。

檐雨 发表于 2007-12-31 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也来说两句吧。首先我也发过重复的资源,对于新人来说,很难获得高质量又没有重复的资源,可能这就是所谓的“后发劣势”

新年第一个回帖的,所以先祝所有的人元旦快乐。

是外行。很欣赏HXD0816的行为,自己也曾经分享过资源共享的快乐,但并不反对LZ出卖资料的权力。只是,只是你没有提前和别人约定不能发在网上吧:)

骄傲敏感暴躁神经懒惰恶俗重色自恋自闭刻薄多疑随波逐流没心没肺讨厌化妆讨厌热闹讨厌虚伪与现实喜欢美食喜欢运动喜欢胡思与乱想----我很怪,所以我叫小乖!

yiliving 发表于 2008-1-2 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

两天没来了,真没想到有这么多朋友回帖,尤其是几位朋友的真知灼见,在这里再次感谢你们,同时也祝你们新年快乐。

呵呵,其实就事论事都是显得有点小家子气的,特别我的论题的线索又是区区的所谓的20元,但是有了这么多朋友的见解,我们的争论于是变得了越来越有意义了,这也是我认为一个理想论题最应该有的功能。

我发这篇帖子的初衷其实是有感于在一个没有透明的、确定的、公平的条件约束下市场力量发挥不出它的高效率(某种程度上,之所以有不同的争论,就是因为约束条件没有确定,那么每个人就更愿意从自己的角度来解读问题,如果这样的争论最后产生没有新的共识,那么我们最终还是只能站在自己的肩上。),放到时代的大环境下我们享受到了这种制度缺陷带来的好处,但也深受其害而不自知,特别我相信未来的世界竞争将是属于具有创新能力的经济主体的,但是,我们怎样来为创新经济保驾护航呢,我想最重要的就是制度的建设,美国强大的一部分原因我相信就源于他们在制度上做出的巨大努力,并且将这种意识不断的普及到公众的思想中,有了保障和巨大的财富激励,人们就更愿意做一些对己对人的创新活动,网络世界的胜利与其说是技术的进步,不如说是创新意识的胜利,呵呵,当然说到这里我希望朋友们忘记我题目中的那20元,因为,我们早已进入了更深层次的交谈中。

记得,今年《赢在中国》的总决赛上,一个外国评委对最后的冠军李树文的否定就因为一个原因,他做事经常踩红线,即在竞赛规则的边缘上游走。在国外这一个原因足以使他退出竞赛,但他最后的冠军头衔再次证明这种对规则的尊重意识并没有普及到我们每一个的思维中,我并不认为这种意识的普及可能一蹴而就,但作为一个崛起中的大国,我相信这种意识的传播,将是重要的一部分。

呵呵,撇开20元的束缚,期待你们更精彩的见解!