楼主: 修绡血
1869 8

[其它] 求助一道微观题,在线等解答 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>假定某消费两种产品X和Y,Qx,Px,Qy,Py,分别表示商品X和Y的消费数量和消费价格,收入为M。当该消费者处在均衡状态时,某无差异曲线的斜率为Qy/Qx,求该消费者对商品X的</p><p>1)需求函数及其需求价格弹性</p><p>2)收入弹性,并判断商品X是否属于正常商品</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观题 在线等 需求价格弹性 无差异曲线 价格弹性 消费者 在线 产品

沙发
jacques97 发表于 2007-12-30 12:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好好看书吧,兄弟,这么基本的问题。。。。哎

要做学问,先学基本工具和文献检索。。。阿弥陀佛

藤椅
aromaxjtu 发表于 2007-12-30 12:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.在均衡状态下

斜率K=I Qy/Qx I = I Px/Py I

则有Qy×Py=Qx×Px

预算线为 Qy×Py+Qx×Px =M

=> 2Qy×Py= 2 Qx×Px=M

=>Qx=M/2Px, Qy=M/2Py

2. 第二步按定义来吧,偏导数打不出来呵呵

Be Your Wings

板凳
修绡血 发表于 2007-12-30 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jacques97在2007-12-30 12:42:00的发言:

这么基本么?

我不是学经济金融类专业的~可能有的地方不开窍吧~能不能指点一下啊~

报纸
wesker1999 发表于 2007-12-30 12:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jacques97在2007-12-30 12:42:00的发言:

教训别人,不如帮人解决问题,不帮人解决问题,不如不回。~

地板
修绡血 发表于 2007-12-30 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用aromaxjtu在2007-12-30 12:49:00的发言:

1.在均衡状态下

斜率K=I Qy/Qx I = I Px/Py I

则有Qy×Py=Qx×Px

预算线为 Qy×Py+Qx×Px =M

=> 2Qy×Py= 2 Qx×Px=M

=>Qx=M/2Px, Qy=M/2Py

2. 第二步按定义来吧,偏导数打不出来呵呵

我也能算到这里~可是我不明白难道Qx=M/2Px, Qy=M/2Py就是需求函数么~和一般的需求函数不一样啊~

他的价格弹性就这样对价格求导数么?结果是dQx/dPx=M/2Px^2么??怎么这么怪啊~~

aromaxjtu 发表于 2007-12-30 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

满足Q=f(P)函数关系的就是需求函数吧

需求曲线的形式很多的

一般微观经济学里都讲的比较详细

你仔细看看吧

(dQx/dM)×(M/Qx) =(1/2Px)×(M/Qx)=1

Be Your Wings

修绡血 发表于 2007-12-30 14:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦~看书去了~

谢谢你啊~~

竹本BOY 发表于 2007-12-30 18:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
加上预算约束条件  然后两个方程分别求导  再相比 就出现你看到的 结果了