楼主: li1981abc
4884 28

大家认为制度是经济增长的源泉吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
387 个
通用积分
1.6614
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现代经济增长的源泉究竟是什么,是制度,还是技术进步?我个人的观点是技术进步,因为制度只是提供了一个经济增长的环境,就象电灯发光一样,制度的作用就是电灯中那些稀有气体一样,没有它,电灯不能发光,但是绝对不能说这些稀有气体是电灯发光的原因。所以,我认为,技术才是经济增长的原因。是吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济增长 现代经济增长 技术进步 现代经济 不能说 制度 经济增长 源泉

沙发
nie 发表于 2005-6-17 14:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问楼主一个问题:你说礼品的精美包装盒是否创造价值?

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
熟练工人 发表于 2005-6-17 21:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一个“好”的制度可以使技术实施的成本尽可能的低。
探询真相远比说出疾苦困难得多。

板凳
sunqjy 在职认证  发表于 2005-6-18 07:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不管影响经济增长的因素有多少,制度无疑应该是其中的一种。

但我以为斑竹把制度比喻成包装的说法不太恰当,二者虽然有点形似,但神不似。包装之于产品的关系是内生与外生的关系,产品是实质而包装只不过让产品变得更加漂亮而已,并不会改变产品的内在本质。制度则不然,它并不是一国经济发展的外部形象,而是与经济发展相辅相成,深刻影响经济发展的速度、质量,中横交错于经济发展各个领域的核心因素,这与产品外部包装应该是不一样的。

不知不觉中时间又过去了一年......

报纸
nie 发表于 2005-6-18 11:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(sunqjy)不管影响经济增长的因素有多少,制度...

以下是引用sunqjy在2005-6-18 7:01:43的发言:

不管影响经济增长的因素有多少,制度无疑应该是其中的一种。

但我以为斑竹把制度比喻成包装的说法不太恰当,二者虽然有点形似,但神不似。包装之于产品的关系是内生与外生的关系,产品是实质而包装只不过让产品变得更加漂亮而已,并不会改变产品的内在本质。制度则不然,它并不是一国经济发展的外部形象,而是与经济发展相辅相成,深刻影响经济发展的速度、质量,中横交错于经济发展各个领域的核心因素,这与产品外部包装应该是不一样的。

我同意你的观点,但我提出这个比喻只是希望提醒楼主,促进增长如同创造价值一样,有时是不分彼此的。不同的学者总可以得到不同的实证,除非我们更清晰地定义了制度以及发现了更好的计量方法,否则这个问题讨论下去意义不大。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

地板
daixiaofei 发表于 2005-6-18 19:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我同意charliecn 的观点,经济增长是多方面因素共同作用的结果,而且这些因素之间也是相互作用的,好的制度能够为科技创新提供良好的发展环境,而科技的发展又会引发制度的变革,因此这两者之间到底谁是因谁是果很难说清的,所以我也认为讨论这样的问题意义并不是太大。

li1981abc 发表于 2005-6-18 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢。我记得经济学季刊上面的一篇文章也是持这一观点,即经济增长是“协同”作用的结果。

li1981abc 发表于 2005-6-18 22:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
但是,对于制度经济学家,如诺斯等,他们认为制度甚于技术,是经济增长的源泉,我们怎么理解他们的观点呢?

nie 发表于 2005-6-19 09:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(li1981abc)但是,对于制度经济学家,如诺斯等...

不同的经济学家都喜欢坚持不同的理论,这是他们的信仰。

ren 发表于 2005-6-20 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

或者应该理解为诺斯详细论证了制度对于经济增长的重要性,从而提醒我们应该关注制度问题,增加一个理解现实的角度。但这并不等于其他因素不重要,否则就成为一个唯制度主义者了。