楼主: 狂晕
2586 12

[其他] 我是不是老了——有感于“老教师” [推广有奖]

• 0关注
  • 27粉丝

讲师

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1280 个
通用积分
0.0450
学术水平
160 点
热心指数
180 点
信用等级
157 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

(因为常用号很多人认识,只好用马甲,望见谅!下面是自己工作5年来的感受,可能逻辑有些混乱想到哪里就说到哪里,见谅!)

以前博士毕业,刚工作的时候,觉得很多老教师人浮于事,占着教授、副教授的位置,也不怎么做科研,或者发表不痛不痒的论文,心里多多少少有些看不上的意思。工作五年了,加上最近发生一些事,可能因为“兔子狐悲”,越来越为那些老教师鸣不平,开始怀疑是不是自己老了?

经常看到坛子里好多小年轻咒骂一些“老家伙”不干活,不能发SSCI,甚至不能发CSSCI,还占着教授副教授的位置。或许他们也是对的,这个时代已经不是按资排辈的时代了,有能力就上,无能者下。但是,或许我们还应有一点怜悯之心,还应有一点对长辈的敬意之情,尤其是那些愿意做一些科研,但又确实没有太强能力,同时又不是领导的、年长的科研工作者。有一天,我们都会老去,也不会有人在乎我们,我们会被无情地拍死在沙滩上,因为经济学的科研应当是年轻人的天下。尤其是那些没有博士点院校的老师,一旦年老,科研进步之路也告终止,这是一帮吃青春饭的人。我个人认为,中西部地区二类院校和985高校是十分不同的,高校行政化异常严重,老教师的境地比较糟糕,现略说几点我工作院校的情形:

1.老教师被边缘化。我工作五年间,每年学院都换骨干教师宣传栏,换了一拨一拨,当年拥有硕士学位、红极一时的老教师,一个一个从宣传栏上换下,取而代之一个又一个年轻博士。而同那些老教师一批来的、科研水平和他们差不多的若干老师,因为努力走上了行政岗位,从而稳稳地高居宣传栏领导介绍顶端。而那些可能不愿意做行政、想好好做做科研的人,因为知识的结构性变迁,已经很难进入现代经济学的圈子了(如《经济研究》、《管理世界》)。他们只是落寞地教教课,自己看看能看懂的书和论文,琢磨点自己能做的事情。

2.老教师已得利益都会失去。因为自己不愿做行政岗位,和领导走得远,所以属于半边缘化,好在科研还做得看得过去。但是很多事情,根本没有人通知,往往事到临头才得到消息,所有的先进、评奖和自己一概没有关系,所以即使科研做得不错,也是没有什么收益。一个科级干部,都觉得你是受他管理的,应当听话。研究生导师中,只有我自己是没有任何行政岗位的,有些老教师已经当了硕导,又不得不从位置上退下来(其中有个老师的水平很高,在他们那一批来的老师中发论文水平最高),把研究生让给领导们。不过,我估计我硕导也干不长了,因为这一两年我已经不发高端刊物了,所以也就没什么用了。

3.老教师受年轻教师的气。如果说受行政领导的气也就罢了,可是,很多老教师还得受年轻教师的气。有些年轻教师,可能水平高些,又加上被院领导器重,当个系主任之类的,确实有些“盛气凌人”。在我们这里,就有老教师被系主任使唤来去的,毫无尊重的意思,令人感到毫无尊严。

4.工作几年的博士,不好好和领导搞关系,拒绝做领导派的活,就变成边缘化的“老教师”了。985高校里,领导们有博士生,压榨博士生就可以了。没有博士点的院校,青椒就是博士生,领导们的博士生,让你给他干活是瞧得起你。从来没有感谢的话,从来都是叫“资源整合”,或请你吃吃饭、喝喝酒,其他一切都是你应该做的。但是如果你不做,你基本上就没什么可混的了,会变成被边缘化的老教师,取消你的硕导资格,消除你的既得利益,甚至没有评职称的机会。但是,这里面也有个度,也需要运气。大体上很多年轻人是想巴结领导,让领导给个干部当当,才不得已要给领导干活的,但是如果你无限度地给人家做嫁衣,自己科研又上不去,而一旦换领导,你所有的努力都是白费。

5.莫笑他人不努力,换到自身或更糟。很多老教师确实上有老下有小,又想更新一下学科知识,更好地代好课,但能力有限。论坛里好多小年轻,动辄给出这样的设想、那样的想法,认为没天赋、没能力就不要做科研了。可是,你让这些教了十几年书的大半老头子去做什么呢?七、八年前,高校还在流行编写教科书,十几年前,人们还不知道申请课题是怎么回事。以前,我也觉得这些老师不努力。可是当自己工作后,要忙家里,要忙领导派的活,要忙导师偶尔派的活,要写论文写课题申报书,要忙老人孩子,还想弄点外快养家糊口改善生活,每天只睡几个小时,身体指标一团糟,越来越像“苟活”,和之前想象的做科研,完全是两码事。

就暂时写这么几点吧,可能因为自己老了,开始为自己开脱了,开始不愿意去拼、去抢了,开始希望别人能更多一点体谅,开始寄希望于高校能干净些,希望高校不再是领导的天堂而是教师的净土。汪峰这个人怎么样我不知道,但是他的歌词确实挺好:“谁知道我们该去向何处,谁明白生命已变为何物,是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒,谁知道我们该梦归何处,谁明白尊严已沦为何物,是否找个理由随波逐流,或是勇敢前行挣脱牢笼,我该如何存在?”或许我们都应该努力,我们都应该把自己锻炼得强大,才能避免这被拍死在沙滩上的结局。但是,随着退休年龄的不断延长,即使我们都努力,总有些人会成为“前浪”,被无情地抛向沙滩,或许对于他们,我们应当有一点点起码的敬意!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有感于 985高校 研究生导师 CSSCI 中西部地区 经济学 年轻人 老家伙 博士点 副教授

沙发
nathan9800 发表于 2013-12-27 17:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群
边缘化也挺好

藤椅
klys100 发表于 2013-12-27 17:53:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,各有各的难处啊。
学习

板凳
huajun7788 发表于 2013-12-27 18:11:55 |只看作者 |坛友微信交流群
主动边缘化,利用好现有制度。

报纸
狂晕 发表于 2013-12-27 18:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
huajun7788 发表于 2013-12-27 18:11
主动边缘化,利用好现有制度。
嗯,说的很对!

地板
梧桐树ABC 发表于 2013-12-27 19:16:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 没那么可怕
我和很多同学在高校  没你说的这么严重
不会当了硕导再下来 都是终身制的好伐(99%)  只听说某人自动退下来(特殊原因)  没听说不让谁干了
确实有些老师不干科研了 但是领点工资津贴课时费  小康生活也没问题啊 没人瞧不起的
至少我周围环境比较轻松

charliexj 发表于 2013-12-27 19:21:29 |只看作者 |坛友微信交流群
高校里面得相互尊重,至少面子上要过得去,不为己甚,到处都吃得开。

josejose 发表于 2013-12-27 19:35:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的乍看有点道理,不过个人主观也可以更努力些。比如学历不够,为什么不早点去在职读博呢?都工作十几年了,我想单位和领导也不会一直卡着不给你机会出去深造吧?家庭有负担?也许,但别人都可以克服,你咋就不能挤出时间去读博呢?我读博时同学里也有不少是青椒,人家工作、家庭和学习也能分配好时间。如果读了博,加上你一直在一个领域搞了十几年科研,按道理应该是这个领域里的专家和权威才对,为啥发不出好点的论文呢?

狂晕 发表于 2013-12-27 19:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
josejose 发表于 2013-12-27 19:35
楼主说的乍看有点道理,不过个人主观也可以更努力些。比如学历不够,为什么不早点去在职读博呢?都工作十几 ...
你都没好好看文章就来批评了,呵呵。我博士毕业,刚工作五年而已(我不知道您从哪里看到我在一个领域搞了十几年),不是懒汉,有权威刊物文章,只是感叹于这些老教师是将来的自己啊。另外,那些四十多岁的老教师,好多是真的考不上博士了。二本院校的老师想成为领域内的权威、专家,您有见过一个两个的吗?

shwah 发表于 2013-12-27 20:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
有点同感,不过自得其乐也不错!