楼主: DunnoDonkey
8140 10

[经济学基础] 关于供给冲击与通货膨胀 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!问个小小的问题,我正在看曼昆宏观经济学第三版,第229页讲供给冲击的时候用了70年代石油危机时候的例子。文中试图说明物价的上升引起了滞涨,即通货膨胀和产出下降。

这里说是供给冲击引起“通货膨胀”不是太懂,这里石油的物价上升是人为提高价格,似乎与前面几章讲的ZF货币政策影响通胀不同。那么由于ZF职能之外的市场导致的物价总水平的变化是否应记作通货膨胀或紧缩?如果是,是否应予以区分?

谢谢大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供给冲击 通货膨胀 曼昆宏观经济学 宏观经济学 宏观经济 石油危机 经济学 货币政策 影响

沙发
DunnoDonkey 发表于 2014-1-8 21:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有人指点一下呀

藤椅
Gil_0_ 发表于 2014-1-8 22:19:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主正在看的教材版本似乎有点陈旧了,我用的是最新的第八版,所以不清楚楼主指的是哪一章的内容。
不过首先说明一点,通货膨胀是一种现象,ZF可以通过扩张性或者紧缩性的财政政策影响通货膨胀,但与此同时,还有其他许多因素也可以影响通货膨胀,比如楼主所说的“供给冲击”。
关于“供给冲击”的模型在曼昆宏观经济学第七版及以后的教材中才出现,楼主可以去看看,在此不多加赘言。当然,判断是否通货膨胀及其大小从技术上是复杂的事情,但简而言之,无论是市场影响还是ZF影响,物价的上涨基本上都可以归结为通货膨胀。通胀是客观存在的现象,以最后的结果来说是不需要区分的。

板凳
DunnoDonkey 发表于 2014-1-8 22:48:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Gil_0_ 发表于 2014-1-8 22:19
楼主正在看的教材版本似乎有点陈旧了,我用的是最新的第八版,所以不清楚楼主指的是哪一章的内容。
不过首 ...
多谢啊!同学在国外读书么?我查了一下貌似国内只到第7版。。。

报纸
Gil_0_ 发表于 2014-1-9 15:19:06 |只看作者 |坛友微信交流群
DunnoDonkey 发表于 2014-1-8 22:48
多谢啊!同学在国外读书么?我查了一下貌似国内只到第7版。。。
不客气,互相学习吧。
我看的是英文版的书,第八版的教材今年才出来,中文版只到第七版,不过两版内容上大同小异,从第七版开始和之前版本内容的差异比较大,建议楼主使用第七版的。

地板
labro 发表于 2014-1-9 21:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是我的理解,我看的是第六版,当石油价格上升的时候,影响了生产厂商的价格预期pe,这时候pe会上升,因此整条供给曲线就会上移,需求曲线不动,自然就是价格上升,产出下降。这里的价格上升似乎是一次性的,而通货膨胀是价格持续的上升,不过价格的调整是一个过程,所以这里的价格上升也可以说成通货膨胀了。

猪人 发表于 2014-1-13 15:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
你的逻辑混乱了。
第一,通货膨胀指的是物价的上升。我们认同长期的通货膨胀只能是通货的膨胀,但一般意义上的通货膨胀可能是任何原因,只要它导致了价格的上升或者下降。
第二,此处为物价上升提供了一种解释,也就是说,这里提出,供给面的扰动也会造成物价的上升,换个说法就是攻击冲击造成通货膨胀。
第三,AS左移,物价上升了,所以通货膨胀了,而同时产出收缩了。
第四,由于历史上的物价变动往往是总需求变化导致的(长期也一样,因为长期的货币供给变化导致AD的持续移动),AS不会在短期内发生变化,此时一定是产出增加、物价上升,所以短期AS扰动导致的现象让人们诧异——产出下降、物价上升,所以有了滞涨这个专有名字。
第五,滞涨来自于AS的负向扰动,可以是供给冲击,可以是预期因素导致的,但跟和政策没有直接的关系(有间接关系,预期)。

yzy0718 发表于 2014-3-27 12:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

karenchen 发表于 2014-7-24 11:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
短期来看,供给冲击可能伴随着通胀和产出下降,长期来看,通胀必然伴随着货供给量的变化,是zf行为

lai02120 发表于 2014-7-26 23:57:19 |只看作者 |坛友微信交流群
Infaltion指的是物價有持續性上漲的傾向,所以傳統西文教科書不管是需求拉動或者是成本推動(石油危機)都只是在解釋為何物價會上漲但是無法解釋為何發生inflation,Friedman對此做了一個非常nice的解釋,有需要我可以e-mail給你,只是我不太會用這個網站
上述靜態理論有一個很大缺點就是他只告訴我們物價會上漲,但是並沒有告訴我們為何它會持續上漲?動態理論就是要克服此缺點。Inflation動態理論有很多原因,我們以央行為例來加以說明。Freidman 認為會有Inflation就是央行背負了太多的政策目標如下
一、為維持充分就業的目的

如上圖所示,若一開始假設發生颱風使得總合供給減少由 往左移動至 ,ZF可能基於選舉目地必須消除景氣衰退,因此央行想藉由增加貨幣供給來刺激景氣以期恢復充分就業的所得水準 ,總合需求曲線由 往右移動至 ,一般物價水準上漲至 。由於物價上漲導致勞工實質所得減少,因此勞工轉而向雇主要求更高的工資水準,又將使得總合供給曲線往左移動至 ,此時國民所得水準又降至 ,為了維持充分就業所得,ZF又要增加貨幣供給使得總合需求曲線往右移動至 ,如此週而復始造成物價持續的上漲,此即為了為維持充分就業的目的而導致的物價上漲。由此可知若ZF不以改善生產力而由增加資金供給來達到充分就業目的,通常都會造物價上漲。