楼主: 炜哥
14361 120

如何用劳动价值论解释老酒新酒价值问题 [推广有奖]

qi509 发表于 2014-1-19 15:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
炜哥 发表于 2014-1-19 14:24
你的意思是劳动价值论是错的?
劳动价值与时间都是错的。唯一对的就是:商品的品质。其次是无形资产的信任度。

用相同的劳动量和时间来衡量,酒、醋:时间长会更加醇香浓厚。面包、肉食会坏掉。

同样材质、做工、款式、劳动量相同的箱包来衡量,名牌就不比普通品牌的售价贵很多。

炜哥 学生认证  发表于 2014-1-19 16:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-1-19 15:09
劳动价值与时间都是错的。唯一对的就是:商品的品质。其次是无形资产的信任度。

用相同的劳动量和时间 ...
你的商品的品质是指商品的使用价值吧,你难道是要说商品的使用价值决定价值么

qi509 发表于 2014-1-19 17:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
炜哥 发表于 2014-1-19 16:00
你的商品的品质是指商品的使用价值吧,你难道是要说商品的使用价值决定价值么
不。我说的是交换价值。这个所谓的“使用价值”又是忽悠人的。商品的价值除去其所包含的真实价值即:成本,以外只有交换价值。

水的使用价值肯定比可乐的使用价值高,但却比可乐的交换价值低。

扳手的使用价值肯定比一个不锈钢杯高,但却比不锈钢杯低。
包括你所说的古董。

马克思的”使用价值“是为他的“特殊商品”做铺垫的。所以是忽悠人的。

商品除去自身成本价值以外只有交换价值,没有什么使用价值。而这个交换价值又是根据市场的自然价格来进行制定的。商品在出售时不会根据使用价值来定价的。当你的自行车的气门芯坏了不能骑行的时候,商家不会根据你当时急需使用把一个一毛钱的气门芯卖你100元。

同理。当你要植树的时候商家不会因为你没有挖掘的工具而将一把10元的铁锹卖你1000元。

炜哥 学生认证  发表于 2014-1-19 17:16:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-1-19 17:01
不。我说的是交换价值。这个所谓的“使用价值”又是忽悠人的。商品的价值除去其所包含的真实价值即:成本 ...
我还第一次听说商品没有使用价值这回事,你所说的那些例子不是因为成本,是因为供求,价格是由供给和需求共同决定的。。你试试你渴的快要死的时候我会不会把一杯水很便宜的卖给你(假设供给者只有我)。我绝对漫天要价啊。之所以那些人便宜卖的很大原因在于:1,还有其他供给者,2,他们并不知道你的需求有多高。使用价值不决定价格这是众所周知的,这个我理解。另外通过你的描述说实话完全看不出你的学术门路,有点像成本价值论。敢问大侠对经济学各流派的认知如何?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

qi509 发表于 2014-1-19 17:25:23 |只看作者 |坛友微信交流群
炜哥 发表于 2014-1-19 17:16
我还第一次听说商品没有使用价值这回事,你所说的那些例子不是因为成本,是因为供求,价格是由供给和需求 ...
是因为供求。对呀。你又替我补偿了一条。所以根本就没什么“使用价值”一说。

再者不要用在极端的情况下来论证经济。你不要说在战场上你没子弹我还有,那么子弹对你来说就是命。

如果你否认我说的,那么你能举出一例是因为“使用价值”而定价的吗?除去“特殊商品——劳动力”以外?

经济学LD 发表于 2014-1-19 17:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
具有局限性吧

炜哥 学生认证  发表于 2014-1-19 17:48:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-1-19 17:25
是因为供求。对呀。你要替我补偿了一条。所以根本就没什么“使用价值”一说。

再者不要用在极端的情况 ...
我没有说使用价值决定价格,我是说供求决定价格,但是使用价值绝对存在懂不?不要误解我的话。新酒老酒的价格问题能用供求理论解释这个我知道,我只是想知道有没有人能用劳动价值论解释,否则我便认为劳动价值论是错的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

炜哥 学生认证  发表于 2014-1-19 17:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学LD 发表于 2014-1-19 17:26
具有局限性吧
个人觉得正确地理论是不会解释不了某些特殊现象的。如果解释不了就是理论本身有问题。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

经济学LD 发表于 2014-1-19 17:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,劳动 价值论也无法解释人力资源的问题。为什么有的人年薪可以拿十几万,而农民在田地里辛苦工作却只得到微薄的收入呢?

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

经济学LD 发表于 2014-1-19 18:05:39 |只看作者 |坛友微信交流群
炜哥 发表于 2014-1-19 17:49
个人觉得正确地理论是不会解释不了某些特殊现象的。如果解释不了就是理论本身有问题。
以前政治课中有讲过按劳分配,接着又讲现在社会是按生产要素分配