楼主: cpyly
1775 7

[讨论]三个关于物价的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
39 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

先说三个关于物价的事情,然后问三个问题:

1、铁道部做出春运期间不涨价的决定后,全国人民都在关注公路运输什么时候也能在春运期间不涨价。但成了一个永远没有下文的等待,不仅是如此,公路运输春运的涨价幅度一年比一年高。

问题一:宏观调控对于私企或个人真的有效吗?正如一个物价部门的同志所讲,公家的事好办,按政策来,但私人的就不好办了,他举了一个例子,在市场上,大家的白菜卖一元五一斤,但有一个就是卖三元一斤,爱买不买,没人买他就倒掉。就是这样,我们这正月时的排骨卖到30元一斤,油豆腐10元一斤。是平常的三倍左右。还是就是房价……

2、有一个服装商做了这样一件事情,在一个小县城花五万元租了两个总计50平方米的店面,时间为一个月。他卖的是雄豹狼服装,据知情人士透露,他除了开销外,纯收入15万元。一件衣服的纯利润在150元以上。厂家说他的利润率在300%。

问题2:物价的飞涨没有了控制,而品牌专卖在一地区没有参照物,是不是脱控了?想一下化妆品的利润率,保健品的利润率。经济学认为在流通领域不能产生剩余价值,但在没有控制的物价体系下,我们说在流通领域产生的比剩余价值大的利润又该叫什么呢?

3、我们来算一笔数:这几年我们的工资增长率为4%———7%左右,而物价的上涨率为12%,这是其一。信阳半年省下5000万的酒水钱,那么全国共611个县区市,一年又省下多少?这些钱能不能用到工资的增长上?公车?……

问题三:要是物价再这么涨,还没有一定的“对私”的措施,那么我们加工资还有多大的意义?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:剩余价值 公路运输 流通领域 宏观调控 工资增长 讨论 物价

沙发
angelboy 在职认证  发表于 2008-2-19 17:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

门外汉觉得 物价上涨不过是zf为了抑制通涨(也可以说把通涨转移到普通老百姓身上)的一中手段..

当然,不乏发国难财者

农妇 山泉 有点田

藤椅
lidesheng1984 发表于 2008-2-21 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个问题我的回答是:铁路运输是有国家铁道部管理,比较容易控制火车票的价格。而公路运输,每个省市都有自己的汽车站,价格根据本省市的具体情况决定的,价格当然难控制了

板凳
hunter_tong 发表于 2008-2-22 14:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要滥用“宏观调控”这个概念,宏观调控是需求管理,不是价格干预。

火车票是不涨价了,但是不是就意味着你能回家呢?问问春运期间在北京各大火车站买过票的朋友就知道了。如果供给有价格弹性(哪怕是一点点),涨价带来的供给扩大会让不能回家的人有机会回家

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

报纸
zss911 发表于 2008-2-22 18:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 ddd

地板
zss911 发表于 2008-2-22 18:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
dddd

cpyly 发表于 2008-2-22 23:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
回三楼,价格干预不是宏观调控吗?呵呵

价格干预仅仅是宏观调控的一种表现,宏观调控不能拿来说对于一类人有没有用,因为宏观调控就是从政策面对经济的运行进行干预,而不是直接进行调整,效果更不可能直接显现,是需要一个过程的

第一个问题我这样回答,全国铁路都是一家,公路呢?公路客运和铁路有着本质的差别,无论是运力还是整体的调节能力上都不能同日而语,火车一节车厢里面能塞200多人,虽然标准载客是88人,客车能做到么?

第二个问题,你觉得这个例子太片面,服装行业的利润是有目共睹的,但是又有多少零售商是成功的?还是说楼主看不到大批倒下的零售商?更何况你也提到了垄断型销售,试问这种销售市场的垄断,尤其是服装方面,能持续多久?有人赚钱了,马上就会有更多的人涌入,买同样或者相同的产品,竞争会很快的拉低收入。但是说到底还是会有人赚很多钱,但是那是人赚钱,而不是产品赚钱,明白么?就是说,人的思维,经商头脑才是最重要的

第三个问题,省下酒水钱……呵呵……这意思是不是“酒水就能省下这么多,别的方面能省下更多”?或者“省下的钱要用到建设上,用到提高人民生活上”?LZ啊……如果真是这样,那还喊这个口号干什么?他们要是知道好好搞建设,搞生产,就不会一开始便花掉那么多酒水钱!!!现在省下来的钱是不是又拿去吃更多更好的饭还不知道呢……只能说LZ你天真啊……