楼主: sheva0728
12609 9

[原创观点] 【冼尼玛】2014股市自问自答 [推广有奖]

• 0关注
  • 46粉丝

期权研究员 · 冼尼玛San LeiMa

博士生

79%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

交易员崛起 The Trader Rises

论坛币
877 个
通用积分
2.0327
学术水平
29 点
热心指数
39 点
信用等级
24 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前言:小弟自从考上研究生,也成为了人大经济论坛的常客。偶尔走进投资实务板,发现多数帖子都是复制粘帖,原创甚少,不禁有点失望。小弟投机经历不长,今年正好4年。不能说有多大斩获,但是至今已经做到稳定盈利,在这里发一篇今年年初自己写的QQ空间日志,只求广交各路股友,希望能抛砖引玉。

欢迎各路股友拍砖指教!

本文写于2014年一月八号。

问:2013年过去了,收益如何?
答:不怎么样,10%左右,也就一个涨停板的事。

问:确实不怎么样……能说说原因吗?
答:手贱……大部分亏损都是源于没有控制住时刻想买股票的冲动。

问:有具体例子?
答:比如拓维信息,当时买进是想抢反弹,结果抢了个套;海康威视,想追安防题材,结果捱套。

问:都是高位的票。
答:是啊,忍不住追涨的冲动,所以我今年决定只买底部整固的筹码集中股,不追题材不追涨,分批建仓。

问:可是题材是第一生产力啊。
答:但是大部分所谓的题材,都是一批个股被炒上去之后媒体才大肆报道,比如上年的TMT啊,你看推荐的什么华谊兄弟,全部都是在顶部推荐的。

问:好像是这么回事。
答:与其追什么题材,倒不如花些时间找一下还没有启动的筹码集中股。

问:有什么方法可以发现一只个股是筹码集中股?
答:方法当然是有的,最简单的就是看F10里面的股东持股状况和机构持股状况,这个是最直观的。

问:那可以说一下你最近选出了哪些筹码集中股吗?
答:我用自己的方法选出来筹码比较集中的个股有:金自天正、鸿利光电、日科化学、亚夏汽车、利德曼、森源电气、科泰电源、双环传动等等。

问:有些是已经涨上去的了,比如利德曼。
答:是的,当然不能只看筹码是否集中,还要看看个股近两个月的涨跌幅、流通市值,我最喜欢那些低价低市盈的筹码集中股。

问:2014年有什么展望?
答:展望就是没有展望,我觉得还是没有什么大行情可言。

问:此话怎讲?
答:最大的一个问题是现在的利率实在是太高了,你看看票据市场,平均下来每天的票据利率都在6%附近,有时候甚至去到8%、10%。这是一个什么状况?一个简单的逻辑是:利率就是市盈率的倒数,如果按照8%的利率来计算,A股合适市盈率应该在12倍-13倍,现在沪指市盈率多少?8.8倍左右,深市呢?29倍。你大概就可以看到是什么回事。而且沪指这个市盈率,我觉得还是一个不太合适的市盈率。

问:如何见得?
答:我觉得8倍的市盈率对于咱们的大盘蓝筹股来说还是太贵了,它没有考虑到市场融资的因素。比如最近咱们的平安银行又融资了140多亿,说到这里我想说一下题外话,咱们一些媒体老是说什么银行股到了估值底部啊具有投资价值啊,我可以说,银行股就值这个价,它们没有被低估,甚至有点高估。因为它们的所谓市盈率根本没有考虑到它们在这个市场的所作所为,一句话说我要钱,几百亿几百亿的往市场里抽水,完全当股东是傻的,因此银行股有这个价格我一点不觉得低估,因为银行股就是A股最大的寄生虫,寄生虫就值这个价,再考虑到地方债的问题,银行股根本没有投资价值。

问:你是从投资的角度去看待这个问题。
答:要是想搞价值投资的,不如去开一个港股账户更实际,同样一只股票,港股比起咱们A股要便宜太多了。

问:所以你还是不看好2014?
答:我觉得局部的行情还是会有的,但是我不认为是大牛市,一个是利率太高,二是产能过剩的问题还没解决,三是大盘烂臭股的所作所为令市场根本没有信心,你看看创业板的大涨就知道了,大家都不相信蓝筹股。

问:回顾近几年的经验教训,有什么可以总结一下的?
答:我觉得炒股就像农民春耕秋收一样,行情好的时候就小心做多,行情不好的时候就空仓或者做做国债回购,不要妄想去挑战市场。还有不要老是想发财,控制好仓位。不要盲目追涨追题材,只做自己熟悉的个股,不熟悉的就算10个涨停也得无视。控制好操作次数,做多错多这句话非常适合炒股的人,我打算接下来这一年把买入次数控制在10次以内,所以我只会做我最有把握的机会。一句话:风险控制做不好,就算十次盈利,一次亏损都足以把你打败。

冼尼玛 2014.01.08

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济论坛 经济论坛的 自己的方法 投资价值 不怎么样 研究生 2014 尼玛

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
eros_zz + 40 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 40  热心指数 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

知乎专栏:http://zhuanlan.zhihu.com/sanleima
缠论学习笔记 / 交易随笔
沙发
fengroushi 在职认证  发表于 2014-2-14 18:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
非常不错的投资借鉴方法
新都化工,该不该出啊!

藤椅
sheva0728 在职认证  发表于 2014-2-14 20:22:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fengroushi 发表于 2014-2-14 18:28
非常不错的投资借鉴方法
这不是投资,我这叫投机倒把哈哈哈

板凳
gzbaojin 发表于 2014-2-14 21:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
啥是投资,啥是投机?开赌场的叫投资,赌徒叫投机?

报纸
sheva0728 在职认证  发表于 2014-2-15 00:08:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gzbaojin 发表于 2014-2-14 21:05
啥是投资,啥是投机?开赌场的叫投资,赌徒叫投机?
哈哈!或许是的!不是说中国投资四大绝招吗:价值投资,波浪理论,奇门遁甲,夜观星象?

地板
phoenixwangk 发表于 2014-2-15 10:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
sheva0728 发表于 2014-2-15 00:08
哈哈!或许是的!不是说中国投资四大绝招吗:价值投资,波浪理论,奇门遁甲,夜观星象?
哈哈,确实如此

sheva0728 在职认证  发表于 2014-2-15 17:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
自顶一下。
知乎专栏:http://zhuanlan.zhihu.com/sanleima
缠论学习笔记 / 交易随笔

老渔夫 发表于 2014-2-16 12:34:15 |只看作者 |坛友微信交流群
好文,顶
The most important thing is how good are you at risk control.

taqn 发表于 2014-2-17 09:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这一年把买入次数控制在10次以内,所以我只会做我最有把握的机会。一句话:风险控制做不好,就算十次盈利,一次亏损都足以把你打败。
这个说的很精辟!赞一个

本文来自: 人大经济论坛 投资与理财(实务版) 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... =1&from^^uid=4961

sheva0728 在职认证  发表于 2014-2-17 11:43:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
taqn 发表于 2014-2-17 09:57
这一年把买入次数控制在10次以内,所以我只会做我最有把握的机会。一句话:风险控制做不好,就算十次盈利, ...
因为我就试过一次亏了50%