楼主: xjcz
53521 19

[经济学教育] 中部某211高校教师月收入(附工资单),最全面的高校教师收入分析! [推广有奖]

• 3关注
  • 21粉丝

副教授

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
987 个
通用积分
1.3175
学术水平
50 点
热心指数
52 点
信用等级
36 点

楼主
xjcz 在职认证  发表于 2014-4-18 14:50:15 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
感觉大家都很关心高校教师收入。其实高校教师收入差别很大,即使在同一个城市,不同学校,差别也很大。因此,就我看来,笼统说高校教师收入低,是有失公允的。就像公务员、银行等工作岗位,地区间、单位间收入差别多很大一样,但坊间倾向于说银行工资高——我有几个同学在四大行的省分行,收入跟我副高差不多,一年就15-20万,但比我累多了(其实我最近两年不止20这个数)。

下面给点干货,希望对有志于去高校任教的青年人有些帮助:

中部某城市,211高校,最低级的副教授(即高校教师7级岗)。所在城市目前房价的均价为8700元。
每月工资由几部分组成:

第一部分-学校财务处工资:学校财务处每月扣完三险一金后,实发5200多元(含40%岗贴)+3360.00 (岗贴的60%,由学院负责考勤,在岗的就可以发),因此,每月从学校领到8500多元。
第二部分-学院创收工资—学院自己掌握的财源(比如MPA、MBA、对外培训收入等),每月给副高发2000元职务津贴(每个学院有差别,我所在学院算比较好的)。
第三部分-课酬:每年年终发课酬,每周6节课的话,再带2-3个研究生,以及本科生论文,年终大概有20000-35000元(每个学院有差别)。
第四部分-福利:春节、教师节都要发一些。每个学院不同,合计2000-15000元不等,可见校内院系之间的差别之大。
第五部分-科研项目:学校课题、青年教师课题、教育部课题or国家课题,每个老师情况不同,拿多少也靠自己的本事了。这可收入的方差比较大——以我所在学院为例,年轻老师平均每人每年都有3-8万元不等吧(如拿的国家社科20万,分3年完成,每年就是6万多)。——这里补充一下,有网友回复,说年均6万不现实——我算给你听:来校第一年,学校给科研启动基金项目5万、学院给3万;第二年,学校、学院还有各种研究中心给你项目,三四万;其实能来我们学校,至少都发了几篇像样的论文,因此,你完全可能在第二年就获得教育部课题,10万;第三年,你可以帮领导帮老教师做课题分收入,也可能获得国家社科、国家自科。我所在单位,基本上第二年、第三年都获得了国家社科、自科之类。因此,不是痴人说梦,是很保守的估计。其他的不明说,说了,你就知道是那个大学了。哈哈!
第六部分-论文奖励:杂志是分级别的。普通的CSSCI,第一作者大概能拿到5000元;经济研究,学院和学校奖励加起来,1篇大概50000-80000元。因此,论文奖励拿多少,看自己的本事了。

总之,平均而言:我校最差的学院,讲师每个月也有7千元,好的学院讲师大概1万元;副高,差的学院9千元,好点的学院1.3万元。这些收入都不含课题收入的。所以,以我校为例,博士刚来的话,即使去最差的学院,一个月七八千是绝对没问题的,刚好能买一平方住房。这样比较的话,比去北上广更有幸福感。而且教师时间自由,思想自由,稳定舒适,这些都是其他工作难以比拟的。

为国家、为自己的爱好,我都建议年轻的博士们,如果喜欢学术研究,勇敢地走进高校吧!只有优秀的人才愿意去当老师,民族复兴才有希望!

该表仅为财务处所发的“工资”(含岗贴的40%在内),即上文所列的第一部分收入中的一部分。

[部门]

[工号]

[姓名]

[岗位工资]

930.0

[薪级工资]

341.0

[保留补贴]

[绩效津贴]

[保健]

[教护]

[交通补贴]

18.00

[公补]

[书报]

[房贴]

93.28

[其他]

[政博]

[卫生费]

[岗贴]

2240.00

[过渡性补贴]

[补发1]

72.00

[标志]

[取暖费]

[应发]

6136.28

[停薪]

[补扣公积金]

[一次性扣款]

[社保代办费]

[代理扣款]

[水费]

[电费]

[房租]

[统筹]

[防汛费]

[会费]

[工资个税]

70.53

[垃圾]

[物管费]

[公积金]

[失业保险]

26.00

[共扣]

962.49

[实发]

5273.79

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高校教师 月收入 工资单 教育部课题 CSSCI 高校教师 公务员 研究生 本科生 工资单

已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
lrwm85 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
arkluos 发表于 2014-4-18 17:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mark和liuming是好基友。
下定决心,勇往直前!

藤椅
gdllgty 发表于 2014-4-19 07:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不错 收入很高啊  支持  

板凳
mycpcw 发表于 2014-4-19 08:15:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不错 收入很高啊

报纸
潇潇雨 在职认证  发表于 2014-4-19 08:38:04 |只看作者 |坛友微信交流群
俺东部的老牌普通二本望尘莫及啊

地板
Lkw2012210882 发表于 2014-4-19 10:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这个不错啊

graylens 发表于 2014-4-19 11:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

OKSU 发表于 2014-4-19 16:05:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个待遇确实高啊

huaxq2007 发表于 2014-4-19 19:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
基本工资一部分可信,其他部分有点悬。特别是国家社科一项,楼主好象很容易,就是中了,也不能成为收入,要是国家重点80万,如何算?

whdaitmac 发表于 2014-4-19 19:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
待遇这么好