请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Lay.Terry
12545 14

[数据业务] 【连载】从零开始,教你做电商数据分析第十一篇 [推广有奖]

学术权威

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
214340 个
通用积分
1011.7346
学术水平
427 点
热心指数
197 点
信用等级
399 点

Lay.Terry 在职认证  发表于 2014-5-11 16:20:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
CDA数据分析行业专题课首次开班——本期专题“电商数据分析集训”
本次主讲老师:零一,详情请点击:
https://www.cda.cn/dianshang.html

大家好,我是零一,经过深思熟虑,我把制作分析模型作为高阶的内容。学完高阶的预期效果是可以独立用Excel制作分析模型,并且还要掌握多一个分析工具。

鉴于本人的知识水平有限,依旧求拍砖,谢谢!

很喜欢一个小伙伴发的说说,我稍微改了下:学海无涯,分享是岸赞同的转起!

最近的感慨是这社会浮躁的人真多啊!总想着快速致富或者达到目的,却不想万丈高楼平地起。

好!我们开始。

首先给大家介绍一些相关的数据分析工具:

开源工具有R、Rapidminer、Weka等等

闭源工具有Spss Statistics、Spss Modeler、Sas、Excel等等

(在我的网盘里面都有得下载)

开源是免费的工具,源码是可以从网上下载下来的,一般只有英文版本。闭源工具是一些商业软件,都是需要破解才能正常使用,否则就购买版权。

首先是Modeler,它比EXCEL是要简单方便,图也是可以编辑的,这里除了做图之外还有很多模型,这些都是在实际数据挖掘里面都会应用到。Modeler是专门做商业数据分析与挖掘的工具.

用Modeler设计好数据流,也是可以达到分析自动化的目的,并且分析的方法会更加丰富。

Statistics也是SPSS系列的工具,主要是做统计分析的,跟SAS一样都是业界内非常古老的软件。SAS现在已经是一套系统了,体积有10G+。相应的也比较繁琐。

EXCEL特点是易学难精。它是非常强大的,虽然容易入门,但不容易精通。它可以解决大部分的数据分析需求,也是界面化操作,但可以用VBA编程语言拓展功能。

RapidMiner只有英文版本,也是界面化操作且具有流程化,也是非常强大的一款工具,它在某些方面要比Modeler要强大很多。

R语言需要有一定的编程基础的,可扩展性非常强。我非常喜欢的一款工具,相对来说比较难一点的。可以整出很炫丽的图,非常的强大。

我个人喜欢的工具是EXCEL,R,Rapidminer。如果除了EXCEL外,让我推荐,我建议大家可以考虑SPSS Modeler。因为这个是最简单的工具,有中文版本,它的特点就是简单易学,又是界面操作,专业度强且是流程化的工具。

=======================================================

下面,我们来学习用EXECL 2013为大家演示做一个分析模型。

这里是我提前抓取的数据。把数据全部选中,点击插入表格后,数据表格周围会出现流动的蚂蚁线,会有一个创建表的对话框弹出,我们直接点确定就OK了。

然后我们再点击插入数据透视表,一样也会出现流动的蚂蚁线,我们点确定就OK。

点击确定后我们发现,出现了一个全新的界面。

到了这一个界面,我们再把子行业成交量拖到行标签,成交量拖到数值。再选中插入饼图,会成为下面的一个样式。

接着把右边的图例给删除,右击添加数据标签,选中设置数据标签格式,会出现一个图例选项,我们选中类别名称跟百分比。之后,我们这个饼图就做好了,做好后,我们可以将它进行调整到美观跟清晰大小。另外加上图表的配色这些都是可以自定义的哦。图标的名称更改都是可以自行进行设置。

第一步:删除图例

第二步:右击图片,选中添加数据标签

第三步:点中数据,选中设置数据标签格式

第四步:选中类别名称跟百分比

第五步:修改图标标题

到这里就已经完成了单个的占比图,如果要看每个月的占比情况,可以选择堆积条形图。

这张图就是堆积条形图,每个月都是100%,反映每个月下,各个分类的占比情况,色块越大代表占比越大。可以清晰看出某个子行业全年的占比走势。

把行业数据(子行业和属性)展示出来,配合饼图、折线图(参考初阶第一篇)和堆积条形图可以做出漂亮的分析模型。下面教大家做个按键,来实现半自动刷新。

首先插入一个ActiveX控件,选择命令按钮

右击命令按钮设置属性

修改命令按键显示的文字

进入设置代码

敲入ThisWorkbook.RefreshAll这段代码,然后关闭工程编辑器,并退出设计模式(在设计模式下,命令按键是不起作用的。

点击【设计模式】退出设计模式

下面,我们来试下刷新数据

先把旧的数据删除(不包含列名),注意是删除表行,不是按delete(我相信虽然我说了,但还是有一大堆朋友会按delete,然后来找我,怎么跟你的不一样。我表示这个问题我会自动屏蔽)

然后,把新的数据粘贴入表格里面

点击一下刷新图表,即可刷新

下图是刷新后的结果

另外,可以插入日程表,来实现切换时间维度,比如分季度查看每个记录的数据报表(数据源必需有日期格式的数据,否则不能插入日程表)

另外也可以配合切片器(参考初阶第三篇)来实现维度的切换,整个报表会更加智能。

========================================================

下面我们来做一份有关店铺的转化率,访问深度,等纬度进行分析。

这是一份从量子导出的店铺数据分PC和无线两个终端,分别在两个CSV文件里面

先简单处理下数据,把周总和、平均值删除。另外把“-”给替换成0

接着,用我写好的模块。来处理这些数据。

进入Visual Basic,导入我写好的模块。(模块在我网盘)

然后新建一个sheet

运行我写好的模块

执行宏后会看到标准的数据结构

把日期的格式给设置一下

效果:

然后重复前面的操作,插入表格-插入数据透视表-插入图表-插入切片器和日程表

稍微排版一下,工作表名:分析报表

这样子一个简单的监控分析模型就做好了,这里没有任何的分析方法,只是实现了数据展现,方便分析师对各种数据维度进行对比。

另外,用数据分析,来看下最基本的各个维度的相关性。

首先打开Excel自带的分析工具库

勾选分析工具库后,可以在数据选项卡中找到这个工具库

关于相关性的知识可以参考中阶第九篇

另外,我们也可以将相关性可视化展示。

这时用到的是原始的数据结构,将数据转换成表格,工作表名:相关性源数据

然后设置自定义名称

X轴的值

Y轴的值

插入散点图

设置数据

确定后就可以看到散点图(读法依旧参考中阶第九篇)

现在我们要实现全维度的变换观察,插入表单控件的组合框

准备好列表(把表头复制了后转置粘贴即可)

设置控件

第一个控件设置好,复制多一个,只需要把单元格链接的105改成106就可以了,分别指向两个单元格,前面我们定义的名称,X是根据A105的值变化,Y是根据A106的值变化。

将A105和A106数值隐藏起来

简单排版一下

这个散点图,只要把源数据替换,就会自动刷新(原理是表格的功能特性)

整个模型的效果:

所有的中间层数据表我都隐藏了,可以通过取消隐藏来查看中间层数据

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:电商数据分析 数据分析 电商数据 从零开始 SPSS Modeler 从零开始 电商 连载

whfzi 在职认证  发表于 2014-5-11 16:45:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主的资源,这个可以学习学习!

过鑫影客 发表于 2014-5-17 09:15:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢楼主的资源,这个可以学习学习!真是太给力啊呀,,,,顶一个

jinj663 发表于 2014-5-30 08:46:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,大善!

zpbeidu 学生认证  发表于 2014-6-26 22:01:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢 LZ,受益匪浅!

qqnnaa 发表于 2014-8-28 13:53:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
值得一学

tempwalter 发表于 2014-10-10 15:56:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常感谢

wh7064rg 发表于 2014-10-19 11:02:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

wh7064rg 发表于 2014-10-19 11:19:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“学海无涯,分享是岸!”  大赞

worldhot2014 发表于 2014-10-23 14:26:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主给力!