请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 工人农民
2045 1

[读书心得分享] 《国富论》论国民财富 [推广有奖]

  • 0关注
  • 27粉丝

学科带头人

89%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2974 个
通用积分
13.0745
学术水平
226 点
热心指数
272 点
信用等级
174 点
经验
62282 点
帖子
975
精华
0
在线时间
1682 小时
注册时间
2009-12-28
最后登录
2023-1-31

工人农民 发表于 2014-5-19 14:29:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

《国富论》论国民财富

——学习《国富论》的体会(9

《国富论》的主题是:国民财富的性质和国民财富增加的原因。

《国富论》是生产处于个体化生产阶段向社会化生产阶段转变过程中的生产经验的科学总结,因而并不适用于社会化生产阶段的生产方式,即马克思揭示的资本主义的生产方式!

由一国劳动每年生产的全部产品或者用产品从外国购买进来的“一切生活必需品和便利品”构成了国民财富!国民财富的性质,是产品的物质的性质,不是产品的价值性质!是物质的产品,而不是价值的产品!是产品的使用价值,而不是产品的交换价值!准确地说,国民财富是全部的生产资料和生活资料,不是全部的金银或者货币!

国民财富增加的原因是,有用的具体的劳动生产力的改良,这种改良是由于生产内部和社会内部的分工,分工是由于人类有互通有无、物物交换、互相交易的倾向的结果,交换是一种商业行为,货币是商业上的通用媒介!国民财富能否增加,第一,取决于国民每年从事有用的劳动的人数,这种人数和推动劳动的资本量的大小和用途成比例。第二,取决于国家是把物质财富作为发展目标,还是把价值财富作为发展的目标。第三,取决于国家的税收如何征收和如何使用。

我认为,这大概就是《国富论》的全部内容!

在《国富论》中交换是“用自己消费不了的自己劳动生产物的剩余部分,随意换得自己需要的别人劳动生产物的剩余部分。”这种交换是物物交换!这种交换的目的是为了获得别人的生产物,而不是为了获得货币!这就是亚当·斯密在国内的交换(市场)和在国外交换(外贸)中所遵循的大前提!从这个大前提出发,我们就会得到以下的认识:

一,关于货币

在交换中,交换者“随时身边带有一定数量的某种物品,这种物品,在他想来,拿去和任何人的生产物交换都不会见拒绝。”这种物品就是货币!这种货币,第一,决定生产物交换的数量,第二,成为转瞬即逝的交换手段。这种货币是一种物质,而不是价值!其职能就是几千年来的简单商品交换的职能!而不主要是马克思在《资本论》中揭示的从货币是价值得出来的职能!亚当·斯密所说的货币着重于物物交换时的交换手段,而马克思所说的货币则着重于理解资本家为了货币的增加或者价值的增值!

二,关于市场

在交换中,所有的交换者“他们依着互通有无、物物交换和互相交易的一般的倾向,好象把各种才能所生产的各种不同产物,结成一个共同的资源,各个人都可以这个资源随意取得自己需要的别人生产的物品。”这样结成的共同资源就是市场!在这个市场中,各种商品交换的价格“是通过市场上议价来做大体上两不相亏的调整,这虽不很准确,但对日常买卖也就够了。”这种市场是为了物物交换,而绝对不是为了赚钱!这种市场在中国从商朝开始一直延续了5000多年!只是仅仅是到了三百多年前资本主义从西欧产生开始,市场才成为赚钱的舞台、赚钱的工具!赚钱的环境!

三,关于资本

要增加国民财富,就要改进劳动生产力,“要这样大大改进劳动生产力,予蓄资财是绝对必要的。而这种蓄积,亦自然会导致这种改进。投资雇佣劳动的人,自然希望投资方法能够尽量产出最大量的产品,所以对工人职务的分配,必努力期其适当,在能够发明或购买的限度内,他所备置的机械,必努力期其精良。但在这两方面,他的能力怎样,往往要看他能有多少资财,看他能雇多少工人。”就个人来说“他的全部资财于是分成两部分,他希望从以取得收入的部分,称为资本,另一部分,则供目前消费。”资本就是资财,资财就是生活必需品和便利品!可见在这里资本并不是马克思说的一宗用钱赚钱的货币!资本的用途是,第一,用来生产、制造或购买物品,然后卖出去以取得利润,这种资本叫流动资本。第二,用来改良土地,购买有用的机器和工具,这种资本叫固定资本。就国家来说,一个国家或一个社会的总资财,就是全国居民的资财,包括三个部分:供目前消费的部分,固定资本,流动资本。由此可见,无论是个人的资本,还是国家的全部资本,使用和发展的目的,仅仅是为了增加从事有用劳动的人数!为了改进有用劳动的生产力,最终是为了增加国民财富!而不是为了增加虚拟的货币财富!

四,关于政治经济学

亚当·斯密把产业区分为农村产业和城市产业,把土地上生产和生产物归结为农村产业,把制造业和商业的生产和生产物归结为城市产业。以农村产业为中心的政策叫做重农主义,以城市产业为中心的政策叫重商主义。重农主义追求的是物质的财富,重商主义追求的是金银财富!亚当·斯密详细地对重商主义进行了论证,采取的是批判的否定的态度!而对重农主义则采取的是指出其缺点后持赞扬的态度。“据我所知,把土地生产物看做各国收入及财富的唯一来源或主要来源的学说,从来未被任何国家所采用。”“这一学说虽有许多缺点,但在政治经学这个题目下发表的许多学说中,要以这一学说最接近真理。”在亚当·斯密以后的一切政治经济学也就是庸俗政治经济学,(包括斯大林的《政治经济学教科书》在内的所谓的社会主义政治经济学)都是以赚钱为目标,为资本主义生产辩护的重商主义学说!

五,关于对外贸易

重商主义认为金银或者货币就是国民财富,所以,“有很多货币的人,被称为富人;只有极少一点货币的人,被称为穷人。”“像富人一样,富足的国家往往被认为拥有很多的货币,在任何国家,储积金银被认为是致富的捷径。”因此,追求金银,储积金银就成了国家富裕的目标。“政治经学的巨大目的就一定变成尽量减少供国内消费的外国商品的输入,尽量增加国内产品的输出了。因此,使国家致富的两大手段就是限制输入和奖励输出。”这就成了对外贸易的两大原则。限制输入采取的是高关税或者禁止的办法。奖励输出采取的是退税,发给奖励金,订立有利的通商条约,在别国建立殖民地等办法。对限制输入和奖励输出的对外贸易,亚当·斯密的结论是:“消费是一切生产的唯一目的,而生产者的利益,只在能促进消费者的利益时,才应当加以注意。这原则是完全自明的,简直用不着证明。但在重商主义下,消费者的利益,几乎都是为着生产者的利益而被牺牲了,这种主义似乎不把消费看作一切工商业的终极目的,而把生产看作工商业的终极目的。对于凡能与本国产物和制造品竞争的一切外国商品,在输入时加以限制,就显然是为着生产者的利益而牺牲国内消费者的利益了。为了前者的利益,后者不得不支付此种独占所增加的价格。对于本国某些生产物,在输出时发给奖励金,那亦全是为了生产者的利益。国内消费者,第一不得不缴纳为支付奖励金所必要征收的赋税;第二,不得不缴纳商品在国外市场上价格抬高所必然产生的更大的赋税。”

劳动者2014年5月19日

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国民财富 国富论 庸俗政治经济学 资本主义生产 亚当·斯密 国富论 财富

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
紫霄香榭 + 60 + 12 + 1 + 5 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 12  学术水平 + 1  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

紫霄香榭 发表于 2014-5-19 17:19:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我到现在都没看完国富论
有思想力的人是万物的尺度

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-25 07:05