请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 工人农民
2132 1

[读书心得分享] 《国富论》论市场(一) [推广有奖]

  • 0关注
  • 27粉丝

学科带头人

89%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2974 个
通用积分
13.0745
学术水平
226 点
热心指数
272 点
信用等级
174 点
经验
62282 点
帖子
975
精华
0
在线时间
1682 小时
注册时间
2009-12-28
最后登录
2023-1-31

工人农民 发表于 2014-5-23 11:10:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

《国富论》论市场(一)

——学习《国富论》的体会(15

人们特别是政治经济学家们,总认为《国富论》的内容就是市场经济的理论!我认为这是不正确的!《国富论》既没有像庸俗政治经济学那样(包括斯大林的《政治经济学教科书》),把政治经济学划分为,生产、分配、交换、消费,抽象地、教科书式的论述劳动、资本、商品、货币的运动过程。也不像马克思在《资本论》中以价值为核心揭示资本就是雇佣劳动者无偿创造的剩余价值的生产、交换、瓜分的运动过程。亚当·斯密研究的题目是《国民财富的性质和原因的研究》,国民财富的性质是物质的性质即一切生产资料、一切生活资料、一切金银货币作为资财都是物质的东西,而不是价值的东西。国民财富增加的原因是有用劳动的生产力的改良,要改良劳动生产力,就要扩大分工,就要实行产品交换。“他们依着互通有无、物物交换和互相交易的一般的倾向,好象把各种才能所生产的各种不同产物,结成一个共同的资源,各个人都可以这个资源随意取得自己需要的别人生产的物品。”这样结成的共同资源就是所谓的市场!

亚当·斯密认为,资本就是资财!为了增加生产性劳动者的人数,为了提高劳动的生产力,就需要把多余的资财作为资本,投入到农业生产、工业生产、运输、国内的商业和国外的商业中去。所获的收入即利润、工资、地租也是资财的组成部分。各个阶级用自己的收入相互进行交换,因为金银作为货币是商业通用的交换手段,交换是不同的产品的交换,因此,生产就是产品的生产,不是商品的生产。可见,《国富论》与庸俗政治经济学和《资本论》不同的地方就是:在这里生产是产品的生产,交换是多余产品作为商品的交换。而庸俗政治经济学和《资本论》则是一切生产都是商品生产,一切交换都是商品交换!在这里生产的目的是为了使用价值,或者为了增加国民财富。而在庸俗政治经济学和《资本论》中生产的目的是为了交换价值,或者是为了价值的增值,货币的增加!

由此可见,目前全世界所经营的市场经济的理论和实践,就是庸俗政治经济学的市场经济,就是马克思在《资本论》中揭示的资本主义市场经济!

亚当·斯密的《国富论》所阐述的所谓的市场经济到底什什么呢?这是需要认真探讨的!

第一,物价的确定

市场就是商品交换,交换就需要确定商品的价格。

分工一经完全确立,一个人自己劳动的生产物,便只能满足自己欲望的极小部分。他的大部分欲望,须用自己消费不了的剩余劳动生产物,交换自己所需要的别人劳动生产物的剩余部分来满足。于是,一切人都要依赖交换而生活,或者说,在一定程度上,一切人都成为商人,而社会本身,严格地说,也成为商业社会。

在物物交换已经停止,货币已成为商业上一般媒介的时候,商品就多与货币交换,少与别种商品交换。

一个人占有某货物,但不愿自己消费,而愿用以交换他物,对他说来,这货物的价值,等于使他能购买或能支配的劳动量。因此,劳动是衡量一切商品交换价值的真实尺度。

世间一切财富,原来都是用劳动购买而不是用金银购买的。所以,对于占有财富并愿用以交换一些新产品的人来说,它的价值,恰恰等于它使他们能够购买或支配的劳动量。

劳动虽是一切商品交换价值的真实尺度,但一切商品的价值,通常不是按劳动估定的。要确定两个不同的劳动量的比例,往往很困难。两种不同工作所费去的时间,往往不是决定这比例的唯一因素,它们的不同困难程度和精巧程度,也须加以考虑。一个钟头的困难工作,比一个钟头的容易工作,也许包含有更多劳动量;需要十年学习的工作做一小时,比普通业务做一月所含劳动量也可能较多。但是,困难程度和精巧程度的准确尺度不容易找到。诚然,在交换不同劳动的不同生产物时,通常都在一定程度上,考虑到上述困难程度和精巧程度,但在进行这种交换时,不是按任何准确尺度来作调整,而是通过市场上议价来作大体上两不相亏的调整。这虽不很准确,但对日常买卖也就够了。

一种商品价格,如果不多不少恰恰等于生产、制造这商品乃至运送这商品到市场所使用的按自然率支付的地租、工资和利润,这商品就可以说是按它的自然价格的价格出售的。

商品通常出卖的实际价格,叫做它的市场价格。商品的市场价格,有时高于它的自然价格,有时低于它的自然价格,有时和它的自然价格完全相同。

每一个商品的市场价格,都受支配于它的实际供售量,和愿支付它的自然价格(或者说愿支付它出售前所必须支付的地租、劳动工资和利润的全部价值)的人的需要量,这二者的比例。愿支付商品的自然价格的人,可称为有效需求者,而他们的需求,可称为有效需求。

劳动者2014年5月23日

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国富论 资本主义市场经济 庸俗政治经济学 政治经济学 亚当·斯密 国富论

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
紫霄香榭 + 60 + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

wayne0012 发表于 2014-5-23 15:33:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
沙发,比较感兴趣

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-4-25 05:37