楼主: 大鲨鱼
53391 128

[经济学方法论] 浅谈经济学与数学的关系(文章不错,与大家分享)   [推广有奖]

sunnyhbzhbz 发表于 2014-5-23 08:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下

远方。。。 学生认证  发表于 2014-5-23 09:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
要想学好经济学,更好地理解经济学的理论,必须先学好数学和英语,它们都是学好经济学的工具和前提,数学帮你分析、计量、定量,让你思维更深刻;而英语拓宽你的知识面和视野,接触世界范围内的最新研究成果。
其实,到了高级阶段,比如硕士、博士阶段,那些经济学理论都变成了数学知识了。比如我记得读研的时候,要学数理统计、随机过程、运筹学、计量经济学、时间序列分析、数理金融学、博弈论与信息经济学等等,这些其实都变成了数学课。
     所以,数学是工具,是前提。而经济学是站在这些“巨人”的肩膀上发展起来的,特别是现代经济学理论。
沉默的小伙伴

823790288 在职认证  发表于 2014-5-23 09:25:41 |只看作者 |坛友微信交流群
keltin 发表于 2014-5-22 12:46
数学远比经济学理论难。我觉得让一个经济学的本科生学这么多高级数学是不合理的。最后感觉像数学专业而不是 ...
此言差矣,我是数学出身,学习理论经济,他是以数学理论为基础的一门学科,经济学不光要求数学基础,而且,还对经济学的感知要求甚高。。。

Zon0928 发表于 2014-5-23 09:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享  

lbnous 发表于 2014-5-23 09:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
好文章啊

lbnous 发表于 2014-5-23 09:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
好文章啊

hbsxj2011 发表于 2014-5-23 09:43:25 |只看作者 |坛友微信交流群
数学是经济学强大的工具
情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也.

qshscu 发表于 2014-5-23 09:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
文中说:一个学科成为科学的标志就是它是否成功的使用了数学,经济学也是如此。这句话是需要质疑的,没有论证,拿来就用,不能使人信服。试问:心理学使用数学了吗?历史学使用数学了吗?考古学使用数学了吗?这些都不是科学?从哲学的角度看,不论哪一个学科,所谓研究不外乎就是“论证”,即证明你的观点,论证的方法不少于十种,而数学论证法只是其中的一种,不是全部。

xiaobinzou 发表于 2014-5-23 09:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
数学也好,计算机也罢,英语等都是工具,如果不想吃学术的饭,其实没有必要学的那么深!而且从投资收益的角度也不合算。经济学的分工很细,不同的方向对数学的要求也不一样。所以,你没有必要去为一二个方程而去学一门数学课程。需要什么学什么效率最高!我是数学专业的改学经济学,在学习工程中,遇到搞不懂得数学知识也不少啊,没办法,一个人的知识相对于一个学科而言,永远是有限的。特别是现在学科分工越来越精细,以前是隔行如隔山,现在同行之间,有时也像相隔一座高山!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
apucng + 20 我很赞同

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

chind 在职认证  发表于 2014-5-23 09:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
数学还是要学的~~~~~~~~~~~~~~~~~~
輕輕地我來了