楼主: 大鲨鱼
53386 128

[经济学方法论] 浅谈经济学与数学的关系(文章不错,与大家分享)   [推广有奖]

枫回路转 发表于 2014-5-23 09:53:40 |只看作者 |坛友微信交流群
看到好多熟悉的科目,太激动了。不过对于学习高级宏微观和金融工程可能用到的比较多。
实变函数不止是我们听得云里雾里,老师自己说着说着就找不着边了,无法证明下去了,哈哈。楼主说的泛函分析中的不动点定理正是我本科论文中有涉及的,好吧,我觉得忽悠了一些人,不过其实很好理解一个例子:一杯咖啡,用勺子顺(逆)时针均匀快速搅动,会发现咖啡中间永远有一个点是不动的!
近世代数讲的是群、环、域,恕本人才疏学浅,无法将其参透引入经济学领域。

duandejun3 发表于 2014-5-23 09:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学有分支的,并不是所有的方向都需要强大的数学,有些只要懂一些基本数学就好了

xuehe 发表于 2014-5-23 10:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
tools of it......

yndxtjg 在职认证  发表于 2014-5-23 10:18:16 |只看作者 |坛友微信交流群
keltin 发表于 2014-5-22 12:46
数学远比经济学理论难。我觉得让一个经济学的本科生学这么多高级数学是不合理的。最后感觉像数学专业而不是 ...
部分数学课程可以在研究生阶段去学习(旁听或自学)。
所列举的有些课程其实数学专业的本科学生也不一定都会学到!

deng203 发表于 2014-5-23 10:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是近世代数

pkq511 发表于 2014-5-23 10:19:07 |只看作者 |坛友微信交流群
后悔大学没有好好上数学课

930015753 发表于 2014-5-23 10:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
好多没学过!楼主也谈谈统计与数学或统计与经济学的关系呗!

mayankuncpu 在职认证  发表于 2014-5-23 10:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
应用数学是为了更好地支撑经济学观点和理论,然而当前的大趋势是应用了大量的数学公式和模型,却把最为重要的说明经济学观点和理论的目的给忘了。

吴经渊 发表于 2014-5-23 10:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
keltin 发表于 2014-5-22 12:46
数学远比经济学理论难。我觉得让一个经济学的本科生学这么多高级数学是不合理的。最后感觉像数学专业而不是 ...
要是每一个经济学的老师,都是你这样,,,,我表示很高兴!!!

jjxjiang 发表于 2014-5-23 10:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
龙凤胎关系