楼主: 豆花庄庄主
3889 3

2015中国人民大学考研金融学就业三点分析 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

本科生

54%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
36 个
通用积分
0
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
3 点
经验
800 点
帖子
52
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2014-5-19
最后登录
2014-10-29

豆花庄庄主 发表于 2014-5-26 16:31:25 |显示全部楼层

     金融学近几年来一直是考研人选择专业时的宠儿,而其热度持续不下也是有一定因素的,但随着报考人数的成年累积导致专业毕业人数多,就业也不在是真正的热门。


 一、专业热度分析


  金融学专业,近十年来一直排名前十的热门专业,很多考生将其视为敲开未来人生的金砖而对其执著不已。经济学排名第一的中国人民大学,录取率徘徊在5.8%,报考人数却年年激增。综合类大学排名第一的北京大学所属的经济学院与光华管理学院,录取率也在6%左右波动。复旦大学的录取率更低,在3%4%之间。可见金融学专业以其特有的金色魅力和职场融通性颇受广大学子的热爱。去年有媒体将各大行业的薪酬做了排名,证券行业和银行业以绝对优势遥遥领先,更将金融学专业的考研热情推向新高潮。


  二、就业“虚热”分析


  “虚热”一:金融学专业≠金融行业


  金融学专业是金融行业的敲门砖?这种想法大错特错。现实状况是:一方面金融行业并不刻意招收金融学专业的毕业生;另一方面金融学专业的毕业生也不一定青睐金融行业。


  以2010年法国兴业银行在北京举办的管理培训生招聘会为例:招聘程序严格,竞争激烈,除去宣讲会、笔试、电话面试、现场面试以外,入围的候选者还必须在北京参加一天的集中面试。面试环节包括案例分析、小组讨论、个人陈述、结构化面试等多个环节,全程英文。最后经过十几轮的“折腾”之后,初定的待选名单中所包含的专业有环境工程、国际关系、教育学、国际贸易、英语、计算机科学、数学等,唯独不见金融学专业。


  无独有偶,翻开招商银行去年管理培训生笔试名单,学生的专业五花八门,从天文学到历史地理学无所不包。目前只有极少数国企还特别注明所需专业,而很多外资银行、投资公司则反复强调人员专业背景的多样性。国内的银行招聘应届毕业生,所列的专业名单中金融学只是其中一项,而一些高端的管理培训生项目,干脆写明“不限专业”。


  从择业角度分析,某名牌大学2010年金融学专业硕士毕业生的去向,三分之一的人选择公务员、国家事业单位,三分之一人选择非金融类大型国企,另外有少部分人去往教育机构、新闻媒体或者读博、出国,真正在银行、证券企业就业的人不足三分之一。用一个选择在某省级报社就职两年的毕业生的话说:“待遇尚可,职业路径明确,相比很多金融企业高业务压力和周期性风险波动的情况,我更偏好稳定轻松的工作。”金融学专业的就业领域并不仅限于金融行业,很多“过来人”在深入了解行业情况并结合自身的特点之后,往往有新的想法和职业规划。


  此外,金融专业的分支众多,比如投资学、保险学、企业金融等。现实中每一个专业分支并非完全对应相关的行业和岗位。除了导师推荐或者自身有特殊途径以外,在公开招聘过程中,大部分金融单位并不是特别在意具体的学科分支方向,而是将其视作有一定的金融学基础背景统一招聘。参加金融学考研的学生虽然专业限制并不严,但是复习绝对不能放松,历年的真题是绝好的参考资料,详细的可以看看这本书《2015中国人民大学经济学综合考研复习精编》(含真题与答案)。


  另外,金融学历年的分数线和报考录取人数也是分析金融专业的一个非常好的参考资料,博优中国人民大学考研网汇总了2006年到2014年的复试分数线http://www.ruckao.com/news_info.asp?id=1366,大家可以去看看。


关键词:中国人民大学考研 中国人民大学 金融学就业 中国人民 考研金融 北京大学 兴业银行 复旦大学 金融学就业 金融学专业

stata SPSS
iris__shen 发表于 2014-6-3 18:21:46 |显示全部楼层
我也同意金融学专业≠金融行业,
回复

使用道具 举报

iris__shen 发表于 2014-6-3 18:22:55 |显示全部楼层
上个回复还没写完啊,所以就觉得学金融对未来的工作还是很迷茫
回复

使用道具 举报

Melantha阅读 发表于 2017-1-1 18:37:18 来自手机 |显示全部楼层
豆花庄庄主 发表于 2014-5-26 16:31
金融学近几年来一直是考研人选择专业时的宠儿,而其热度持续不下也是有一定因素的,但随着报考人数的成 ...
金融硕士大部分应该是从事这一方面,银行证券
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-11-29 19:12