楼主: feather3891
1625 7

[我的学术之路] 除了抱怨和推托,你(学生)做了什么吗? [推广有奖]

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201453 个
通用积分
73.4372
学术水平
1333 点
热心指数
1662 点
信用等级
954 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       今天下午接小孩之前,我问一个学生,晚上有空和我讨论一下科研吗,他的回答是:“恐怕不能,因为有同学来访。”想到他前一阵子也是以一样的借口缺席讨论,我当然心里不高兴了。

晚上赶到学校,通知学生们,8点半都过来开会整顿实验室作风。开了两个多小时,过程非常好。对彼此都很有启发。我主要让他们自我陈述,自己有哪些优点和缺点,下一步准备怎么改进。反思自己的缺点,对于改进实验室作风和以后的职场发展都很有价值。而举出具体的失误例子(无论是实验操作上的,还是为人处世的),能避免别的学生犯同样的错误。

期间,我问学生,为什么有时候晚上没有看到她们来办公室(一个公共的大厅)。她们说,前几天没来是因为大厅里面的人比较吵。

我一听那话,就知道,那是一个典型的“职场陷阱”!以后到工作单位也这么回答老板,老板就会想:(1)你自己没用;(2)你自己没有把事情做好,这是事实。

我对他们几个人说,那只是借口。除了抱怨和推托,你做了什么吗?

面对周围学生“比较吵”的情况,有的人选择了退让,就是自己乖乖地找一个安静的地方,至少没有和别人发生正面冲突,也使自己有了好的学习环境。

但问题是,你做了什么吗?你有没有make a difference??以后到了工作单位,办公室里也有人很吵,你是否搬出办公室?

你为什么不对那些同学友善地说:“对不起,为了保证良好的学习环境,能否声音小一点?”

学生说:“也曾说了,但不起什么作用。”

我一听,没有怪别的老师的学生,反而说:“那只能说明你自己没用。”人在职场,要学会各种和人沟通协调的方法和技能,老板需要你把事情做好,不管你用什么方法。以这件事情为例,如果周围的人不听,你可以“动之以情”,对他们说:“请换位思考一下,如果你正在写硕士论文,我在旁边大声说话,你希望是这样的情况吗”。你还可以用打印机打印一些“倡议书”,在每个人的桌子上放一份(正如前一阵子我发现中午吃饭时大厅里常有人敞开着大门不关门,我打印了20多封“倡议书”,在每个师生的桌上都放一份)。如果还不起作用,你可以找老师来协调,如果还不起作用,我可以找他们的老师。可是,你不但没这样做,反而你一言我一句地加入聊天的行列,还抱怨说学习环境不好,你自己是否也有责任呢?

我给他们重复了我的问题:除了抱怨和推脱,你做了什么吗?

我不由得举出一个最近的例子:5月20日下了班,接到妻子,她对我说,今天差点被校车(其实是校内租赁的公共汽车)撞到。事情的经过是这样的,中午她和“闺蜜”在校园里的一个工地旁边的路上走,一辆校车迎面开来,她们正在过马路时,那辆车子飞速左转,冲她们开过来。她们赶忙往前跑,才躲过一劫。

听了妻子的抱怨和描述,我并没有责骂司机,而是和她开着车到了“出事地点”看一看现场究竟是怎么一回事。了解清楚后,我准备给车队打电话。一开始打总机问车队电话号码,总机已经下班了。打电话到保卫科,他们说不知道车队电话。我马上用手机上网,找到车队电话,把情况讲了一下,并且说,我打电话的目的不是为了追究谁的责任,而是为了举一反三,避免以后事故的隐患。值班人员说会进行调查和处理的,并给我回电话。我并没有马上挂电话,而是说:“你别忽悠我,如果没有收到你的后续电话,我会再打电话来的,或者找你们领导。”

5月21日,他们车队领导打电话来了,更详细地了解了情况,态度非常诚恳,并且说已经把情况通报了车队司机,引起了重视。我补充说,这条路的旁边有工地,路上没有人行道,车、人共用一条路,中午和晚上去食堂吃饭的人又多,车速又快,路上也没有限速标记,很容易出危险。我说,我给你们打电话的目的不是为了追究谁的责任,而是向你们反映事故的隐患,很多师生相互间都说了类似的情况。如果以后真的出了事,你们也不好交代啊。

这件事情,我的做事方式和很多人的方式不一样。很多人就是抱怨,而不采取任何行动。我没有采取针对具体司机的行动,而针对这个安全隐患进行了反映。哪怕安全隐患并未完全排除,但至少进行了反映。

除了抱怨和推脱,你做了什么吗?这也是我问我妻子的问题。上次,我的妻子回家后对我说,坐校车从“上游”开到学生宿舍附近的“下车点”,发现有的从对面学生宿舍过来的学生加紧冲了过来上车。车子调头后,200米开外的“上车点”上有很多人排队等待,却没有位子!

当时,我就说:你做了什么吗?你可以问司机,这地方到底能不能上车?你可以找他们车队领导了解情况,你可以在网站上发出呼吁遵守乘车规范。可是你什么都没有做,拿别人的错误惩罚自己(自己给自己添堵)。

我掏出手机,给车队打电话,找他们领导。得知事实的真相是:学生宿舍旁边的“点”并不仅仅是“下车点”,而是上车、下车本来都可以的,是本来就安排好的,有行车路线图的。如果有人上下车就停,如果没有人就不停。听了这个回答,我顿时豁然开朗:很多时候,自己在那里生闷气,不知道事实的真相是什么。很有可能事情不是你想象的那样的。有时候,一个电话、多问一声,就能解决自己心中的困惑,甚至能make a difference!
————————————————————————————
       此文转自于马臻老师博文,深有感触!
       记得有一次院长要和我们一起吃饭,主要是顺便和我们聊聊学习、学术和就业,但一个博士生竟然说有同学来,要去车站接站,而不能与院长及我们一起去吃饭……院长很忙,很少有时间与大家交流,但同学不是孩子至少知道打车到学校来——孰轻孰重?这是一个博士生该做出的取舍,当然很多人会反对,认为接同学更重要……但个人认为同学即可以自己打的士,也可以略微等等,而和院长交流的机会更重要!
       时间都去哪了?????时间是你在取舍中挤出来的!当别人博士一年级发了10篇C刊(乃至两篇SSCI)的时候,你一篇还 没,难道这不是推脱的错误吗?作为学生就要把时间用在学习和学术上,而不是其它!
       个人观点,仅供拍砖!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:difference DIFFER erence 学生宿舍 安全隐患 下一步 办公室 实验室 价值 学校

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
静水深流 + 1 鼓励积极发帖讨论
chenyi112982 + 100 + 5 说的很对,值得反思

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 1   查看全部评分

谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁
沙发
李善达 发表于 2014-5-30 09:35:53 |只看作者 |坛友微信交流群
有感啊。。。

藤椅
张扬婷 发表于 2014-5-30 09:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
说得很好!可惜有时候我也是,以此为鉴吧

板凳
zhentao 发表于 2014-5-30 10:01:31 |只看作者 |坛友微信交流群
说的非常对。现在有些学生和家长除了责怪老师,没别的了。

报纸
informati0n010 发表于 2014-5-30 10:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
informati0n010 发表于 2014-5-30 10:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群

linyun907 发表于 2014-5-30 11:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
这个老师是傻逼,不解释!
妖星

wanslzwh1991 在职认证  学生认证  发表于 2014-5-30 11:11:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我也总是这样,遇到好多事情,除了推托、报怨、避让…什么行动都没有