楼主: luxj2001
1225 8

[投稿经验与疑问] 三十年间世风大变 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
178 个
通用积分
2.0062
学术水平
11 点
热心指数
10 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是文史专业的。听我的老师们说,1980年代初,他们读研时,导师都不主张研究生投稿、发文章。有人投稿被导师知道了,狠骂一顿:“书都没读几本,还投稿!!!”还有人把自己的文章给导师看,导师很高兴,说已经知道你的水平了,至于发不发,不重要。后来他偷偷地把文章寄到《文学遗产》,发出来了。此人叫唐翼明,新中国的第一个硕士。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:三十年 我的老师 80年代 发文章 史专业 研究生 我的老师 中国 文章 硕士

沙发
枫回路转 发表于 2014-6-20 11:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
现在大家都在赶着发论文,哈哈

藤椅
yizst2 发表于 2014-6-20 11:41:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
书读得再多,只是input。论文是output,论文就是创造新知识。三十年前那套做学问的方法过时了。中国人学富五车,input很多,但是没有创造力,写不出高水平的论文。

板凳
yizst2 发表于 2014-6-20 11:56:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
(接上面) 我认识有的人什么都不懂,就知道很狭窄的他那个研究领域,但是人家有高水平论文产出。有的人如同百科全书,博古通今,却写不出任何东西。知识的作用在下降,因为获得信息很容易,百科全书式的学者没有什么优势。

报纸
gxlao 发表于 2014-6-20 12:05:27 |只看作者 |坛友微信交流群
博士有凤毛麟角变更为多如牛毛,发文章成为鉴别人才重要依据,不发就没有办法证明自己行

地板
毕一帅 学生认证  发表于 2014-6-20 12:06:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
luxj2001 发表于 2014-6-20 11:13
我是文史专业的。听我的老师们说,1980年代初,他们读研时,导师都不主张研究生投稿、发文章。有人投稿被导 ...
楼主支持哪个?

天晴的空间 发表于 2014-6-20 13:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群
三十年河东三十年河西。唉。世风实在变化太大了
减肥瘦身-www.hzjianfei.com

luxj2001 发表于 2014-6-21 17:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
yizst2 发表于 2014-6-20 11:56
(接上面) 我认识有的人什么都不懂,就知道很狭窄的他那个研究领域,但是人家有高水平论文产出。有的人如同百 ...
文、史、哲跟经、法、管还不一样。对于文史专业而言,真正能有多少创新,很难说,也许更重要的是文化的传承。在这个意义上,学养、内涵、功力等,要比几篇文章更为重要。没有十年八年的积淀,就把文章拿出去发表,是浮躁的表现。正因为此,黄侃立志五十岁前不著书。只是,在当今统一的学术评价体系下,大家都要生存,急着发文章,也是没有办法是事情,可以理解。

luxj2001 发表于 2014-6-21 17:03:36 |只看作者 |坛友微信交流群
毕一帅 发表于 2014-6-20 12:06
楼主支持哪个?
非常欣赏老先生的做法。只是当今世道,为了谋生,我也只能抓紧时间发文章。