楼主: saintsophia
34456 63

[其他] 为什么北大清华都让有钱人有权人的孩子读了?   [推广有奖]

spiff 发表于 2014-7-4 16:05:36 |只看作者 |坛友微信交流群
当年全国统一试卷高考的时候,更能看出教育的不平等,现在高考单独命题主要是让这一问题表面看起来不那么明显而已!

紫霄香榭 发表于 2014-7-4 16:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
优质教育是稀缺资源嘛!

那文革时期推荐上大学不一样是官宦子弟机会大?

a1012655003 发表于 2014-7-4 16:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
当我第一次开始思考教育是不是太商业化的时候,我想到了以前偷书贼偷书卖给外国人的一篇散文。好像是余秋雨的文化苦旅。

research 发表于 2014-7-4 17:10:30 |只看作者 |坛友微信交流群
教育是一项长远性的金融投资,
穷人读书靠ZF,
ZF撂挑子,
穷人靠读书是没有指望了。

liushui5321 发表于 2014-7-4 17:20:48 |只看作者 |坛友微信交流群
村里来的,无背景,不说了,没劲

文化经济 发表于 2014-7-4 17:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
山一程水一程hu 发表于 2014-7-4 16:41
那文革时期推荐上大学不一样是官宦子弟机会大?
确实如此。
想来,还是80年代比较公平,单纯看高考成绩。

SURE-路西法 学生认证  发表于 2014-7-4 17:29:21 |只看作者 |坛友微信交流群
什么叫有钱?年收入多少算有钱?该如何界定?北上广深和四线城市的标准应该一样吗?
什么叫有ZF背景?某同学的父亲是村里计生委主任,算不算ZF背景?同样地,不同地方界定标准应该一样吗?
没有明晰概念的讨论都是耍流氓。

文化经济 发表于 2014-7-4 17:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
小白杨俊卿 发表于 2014-7-4 14:06
我觉得问题也不尽然都是这样,北大清华的孩子都是很优秀的,不一定要以分论高低,你考分很高,但综合素质就 ...
一个正常社会,是不可能有这么多人仇富的。发达国家有几个是仇富的?
之所以当代国人这么仇富,最根本的原因在于,当代中国的暴发户,多数是通过非正常途径达到的(你看看亿万富翁中有多少是官方背景就知道了)。
人大招生的问题是暴露出来了,其他学校(如北大清华)就没有类似问题?你有根据吗?我的看法,大同小异,因为大环境是相同的。问题只在于,查还是不查。还记得N年前网上传出的上交招生黑幕的帖子(现在还能查到)吗?
你说北大清华学生很优秀,我看把他们全换为官二代富二代,或全换为穷人子弟,也可能很优秀。大家关注的,只是招生公平问题。

哥告诉你,许多央企高管,机关单位孩子考的分数都很高。条件最差的也是中等阶层以上