楼主: hysj02
6046 13

[问答] 统计基础知识不好,如何学习SPSS [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好。
我对数据分析工作挺感兴趣,想朝这个方向发展。
我的sql语句底子不错,以前做过数据处理员,专门写sql的。但我的统计基础知识不行,我在管理类大专中学过国民经济统计概论,不过感觉那些相对SPSS、SAS来说简单了些。
那些统计软件教材中说的统计术语(什么t检验之类)对我来说有点不知所云,感觉如果不补充些统计知识,要想真正入门很难。
我想问一下,我该如何补充统计方面的知识,能推荐一些教材、资料吗。谢谢大家了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS 统计基础 如何学习 基础知识 PSS 统计 SPSS 学习 基础 知识

回帖推荐

heavenicefox 发表于2楼  查看完整内容

哥们要么这么给你说吧软件就是一种工具。所以你的理论一定要过关不然那些软件的输出结果是会让你头晕的。如果你的理论过了就SPSS那些软件很轻松的就摆平了。因为所有的东西都是做好的模块直接点鼠标就可以了。至于理论的弥补。看看上财出的统计学基础(徐国祥),也有高教出的。还有厦大的那本,可惜忘了是谁写的,(惭愧)就差不多了。

本帖被以下文库推荐

沙发
heavenicefox 发表于 2008-5-5 19:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哥们

要么这么给你说吧

软件就是一种工具。

所以你的理论一定要过关

不然那些软件的输出结果是会让你头晕的。

如果你的理论过了

就SPSS那些软件很轻松的就摆平了。

因为所有的东西都是做好的模块

直接点鼠标就可以了。

至于理论的弥补。

看看上财出的统计学基础(徐国祥),也有高教出的。

还有厦大的那本,可惜忘了是谁写的,(惭愧)

就差不多了。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

藤椅
14968528 发表于 2008-5-5 20:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

基础不好,软件再好也没用

因为结果的解释必须以理论知识作为基础

对于统计学的基础知识,推荐-教育统计学-(第2版)-王景英-高等教育

还算简单,书也不怎么厚

板凳
guiweiqiao 发表于 2008-5-6 09:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
基础知识才是硬道理

报纸
seelight84 发表于 2008-5-8 10:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
推荐清华大学出版社的统计学,内容简单,还有相关的软件操作,适合初学者,作者是贾俊平!

地板
yydwolai1 发表于 2011-1-10 10:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
就统计理论而言,推荐两本吧,第一本安德森的商务与经济统计,中信版的,书很厚,但看着不累,而且收获颇丰;第二本就贾俊平的了,到处都有不用介绍太多了。这两本都是自己看过的,当然也看过其他一些统计相关的书,感觉上两本最受用。PS:我也是从0基础看起的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

oldoak 发表于 2011-1-12 00:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了……

bobthree 发表于 2011-1-12 00:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
14968528 发表于 2008-5-5 20:48
基础不好,软件再好也没用因为结果的解释必须以理论知识作为基础对于统计学的基础知识,推荐-教育统计学-(第2版)-王景英-高等教育还算简单,书也不怎么厚
这本书不错,此外,也可以看一下王孝玲的《教育统计学》,另外我觉得要学软件的话,可以先学学用excel进行统计,比较容易入手

wangxuanaiwo 发表于 2012-2-27 20:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位大侠

wangxuanaiwo 发表于 2012-3-1 12:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了