楼主: hsukai
3258 16

研究中国古代经济思想史的筒子请进 [推广有奖]

hsukai 发表于 2014-7-23 10:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
@guzhihui: 一是儒家的概念太大,时间跨度太长,可以适当地分了两个阶段:先秦儒家;宋明理学。
               二是作为儒家代理变量就从科举中寻找。
               三是你的Abstract看不明白。没有具体的结论得出?
            拙见,希望对你有帮助!
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
小白鼠 + 100 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 5   查看全部评分

guzhihui 发表于 2014-7-23 17:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
hsukai 发表于 2014-7-23 10:38
@guzhihui: 一是儒家的概念太大,时间跨度太长,可以适当地分了两个阶段:先秦儒家;宋明理学。
          ...
多谢评价,我刚刚开始这个领域的研究,可能随着时间的延续会不断完善。

hsukai 发表于 2014-7-25 09:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hsukai 发表于 2014-7-23 10:38
          ...
   继续努力,不过我开始转向新制度经济学的角度来对待中国传统儒学和文化!特别是诺斯(G. North)的角度进行分析,是我最近一直努力的方向。    不过对于国学的爱好,我们是同样的!
    另外,对于儒家十三经的阅读,的确是一个十分困难的过程,我建议你先从四书、孝经等阅读开始,之后再读春秋三传、尚书以及礼记。最后再来读周礼、仪礼和尔雅。这是我阅读的顺序。不过十三经也仅仅是资料而已。关键是需要找到新的方法和思路,最后,还是困惑我的是计量分析怎么与国学进行融合研究!

1009088359 发表于 2014-7-28 14:33:32 |只看作者 |坛友微信交流群

经济实践,丰富多样,经济思想,源远流长

guzhihui 发表于 2014-7-28 16:28:46 |只看作者 |坛友微信交流群
hsukai 发表于 2014-7-25 09:01
继续努力,不过我开始转向新制度经济学的角度来对待中国传统儒学和文化!特别是诺斯(G. North)的角度 ...
多谢啊,我学十三经是从周易开始学的,治经先治易。

hsukai 发表于 2014-8-2 16:33:22 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,有什么样的大作出来,希望能拜读一下。以后希望多多交流!

东西方之间 发表于 2014-8-21 10:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
本硕都是学法学的飘过。