楼主: wy
1896 7

[我的学术之路] 强烈推荐:两个经济学博士的对话(1-10系列) [推广有奖]

• 3关注
  • 17粉丝

博士生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5037 个
通用积分
1.1686
学术水平
119 点
热心指数
137 点
信用等级
84 点

楼主
wy 发表于 2014-7-25 09:27:39 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
两个经济学博士的对话(9-10)分类:文艺乱弹 | 标签: 对话  博士  经济学

2014-07-22 10:25阅读(64331)评论(0)

来源:聂辉华搜狐博客

两个经济学博士的对话(九)
    贺博士:都说工作更难找,歧视少不了,经费很难报。对于土鳖博士来说,你认为现在是最艰难的时期吗?
    费博士:不是。因为伴随科研经费管理体制的更僵化,反腐败的扩大化,以及海归的涌入,土鳖博士的境况会更艰难!
    贺博士:那么你认为,一般的土鳖是不是该急流勇退又或者知难而退?
    费博士:如果一个人已经登顶,当然可以全身而退。在山顶的胜者,永远可以藐视山下的众生,或者看淡山上的胜景。可是对于大多数跪着前进的普通人而言,进亦难,退亦难。毕竟,现在做什么都不容易了。
    贺博士:他们总不可能占据所有行业吧?
    费博士:他们会占据所有赚钱的行业,然后剩下的那些不赚钱的行业,会被那些运气好、背景硬、实力超强的人占领。光有本事的人,将无法在任何行业冲到顶端。
    贺博士:你的意思是,社会的垂直流动遭遇了天花板。那你说我们该怎么办?坐以待毙?任人鱼肉?还是随波逐流?
    费博士:四个字:抱本守拙。一句话:邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙。

两个经济学博士的对话(十)

贺博士:我看你最近很少在博客上发言,也很少批评ZF,是变得更宽容了,还是被“赎买”了?
    费博士:不是对ZF更宽容了,是对自己更严格了。因为泛泛地批评总是很容易的,但是要提出正确的批评很难,而提出能让被批评者接受的批评就更是难上加难!
    贺博士:我认为,批评是每个公民的天然权利。我批评贪官腐败,批评学者挪用经费,批评富人剥削穷人,这难道有错吗?
    费博士:少数人违法违纪,那是道德问题;多数人违法违纪,那一定是制度问题。但是,我们在批评官员、富人、学者和一切“过得比我们好”的人的时候,其实很多时候并不了解具体的制度环境和前因后果。
    贺博士:你是说贪官有理?
    费博士:我不是这个意思。我的意思是,你总批评贪官腐败,但是为什么不提出符合实际的解决腐败的办法?
    贺博士:我为什么要提出解决办法?那是ZF的事情!难道批评也需要资格吗?
    费博士:那你的批评跟网民的批评有什么分别?
    贺博士:网民批评有错吗?没有网民的支持,你就失去了群众基础,就会失去很多“粉丝”。
    费博士:如果靠人云亦云赢得粉丝,我宁愿孤独前行。我不反对网民在网上指点江山,但我想特别提醒一句:在最近颇为流行的《旧制度与大革命》中,托克维尔说,如果你从来不参与现实政治,却热衷于讨论政治观念,这对社会可能是一件很危险的事情。我要补充一句,如果你不在体制内,却总是讨论如何改革体制,这也是一件危险的事情。

《两个经济学博士的对话》(1-8),http://doctornie.blog.sohu.com/211954263.html

刚才看到有人在本论坛转载了其中一篇,却丝毫不注明出处,殊不知原帖作者博客非常有名,故转发原帖在此并予以说明。原帖作者似乎很少写博客了,不知道是否因为互联网版权难以保护。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学博士 强烈推荐 经济学 doctor 赚钱的行业 经济学 博士

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10   查看全部评分

沙发
freeqxd 发表于 2014-7-25 09:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
已阅,thanks

藤椅
darwon 发表于 2014-7-25 09:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
很有启发性!

板凳
serenityzq 发表于 2014-7-25 10:39:45 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错

报纸
安好晴天 发表于 2014-7-25 10:50:11 |只看作者 |坛友微信交流群
看看  多谢分享

地板
hbhjhf 在职认证  发表于 2014-7-25 11:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我来看看

mycpcw 发表于 2014-7-25 11:30:23 |只看作者 |坛友微信交流群
看看  多谢分享

cwq9527 发表于 2014-7-25 14:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
原来我相信制度能使社会变好,后来发现制度的制订者也是人,执行者也是人,原则什么的在某种情况下其实就是空话。制度不是万事万能的,尤其在人治为主的国家里。