楼主: 山东卢云
5729 16

[宏观经济指标] 关于国民收入核算的两个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
432 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学完整本高鸿业的宏观经济学,发现连最基本的国民收入核算问题都不明白了.请大家指点啊

1.国民收入核算中说:总产出=总收入=总支出,它把企业卖不出去的产品叫存货投资,那么从支出角度我可以理解

总产出=总支出,但是在企业有存货投资的情况下,总产出=总收入我就不理解了,比如企业一年生产价值100万元的电脑,卖出价值80万元的电脑,剩下20万元电脑为存货投资,那么企业的总收入应该为80万元啊,因为从收入角度进行国民收入核算时,应该是GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧,那么买不出去那部分存货投资就没有算到收入里呀.

2.感觉国民收入核算中存在的时间差问题,国民收入的流程步骤是:1,企业生产产品,2,个人购买产品,3,企业通过卖出的产品形成收入,并把收入按生产要素进行分配,那么在个人还没有获得工资报酬以前的消费,即购买商品时花费的钱实际上是以前储蓄剩下的钱,用以前的国民收入来算当今的国民收入感觉是不是有点问题啊

这里弄的我很晕,请大家指点啊

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国民收入核算 收入核算 国民收入 宏观经济学 生产要素 核算 国民收入

沙发
wocaishiliuking 在职认证  发表于 2008-5-24 08:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉经济学中的收入和会计学中的收入有差别,前者可能更广泛,存货相对于企业以前,是新增加的财富,应该算如收入.

藤椅
jgongliang 发表于 2008-5-24 10:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧
个人的转移支付包含不?
签名被屏蔽

板凳
山东卢云 发表于 2008-5-24 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jgongliang在2008-5-24 10:02:00的发言:
GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧
个人的转移支付包含不?

个人感觉应该不算吧,因为个人转移支付的钱来源于工资,所以不需要重复计算了吧

报纸
wustzhf 发表于 2008-5-24 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:关于两个国民收入核算问题

1.总产出=总收入实际上只是一份投入就有一份产出,应有一份收入。这里收入是指整个要素所有者家庭收入。企业一年生产价值100万元的电脑,卖出价值80万元的电脑,剩下20万元电脑为存货投资,那么企业的总收入应该为80万元。但整个社会的收入从核算角度,是指整个要素所有者家庭收入。故20万元应记入总收入。

从收入角度进行国民收入核算时,应该是GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧,那么买不出去那部分存货投资就算到收入里,因为视作企业买了。

2.由于企业与家庭的划分仅是按照生产消费过程环节划分的,其实企业本身是虚拟的人,企业财产在市场经济中本身就是私人所有。故而不存在用以前的国民收入来算当今的国民收入。

地板
5942683 发表于 2008-5-24 22:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

存货投资是企业自己买个自己的,所以它在支出法中应看做消费者-消费了20万,在收入法中应看做生产者-多买了20万(即利润那一项加了20万)。所以等号两边都加20。你不能只把企业当成消费者。。。

我也有个地方不明白,GDP计算中消费信贷利息到底是怎么回事,是属于消费吗?如果是的话,它是购买“借给消费者钱”这种劳务的吗?

山东卢云 发表于 2008-5-25 15:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

存货投资是应该算在GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧中的企业利润一项吗?

关于我的第二个问题我在重新表述一下,之前的可能表述不清楚,在两部门中:Y=C+S,的含义应该是一个国家本年度的总收入=本年度的居民消费+本年度的居民储蓄.但是我举个极端的例子,企业是支付工资是按照年薪支付的,那么本年度的居民消费所用的钱都是以前的储蓄,等到年底才发工资,所以等于本年度的收入一分没消费,全部储存到下一年,所以储蓄就不是用y-c计算了,而是直接等于y,请大家指点下,是哪不对啊

syjmark 发表于 2008-5-25 17:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
收入法 跟 支出法是从不同角度讲的,收入法 就是居民向企业出售生产要素,包括企业自身出售,不同的定义,当然不同的算法。

山东卢云 发表于 2008-5-25 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我知道是不同的算法,但还是有这两个问题

1,存货投资是应该算在GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧中的企业利润一项吗?

2,关于我的第二个问题我在重新表述一下,之前的可能表述不清楚,在两部门中:Y=C+S,的含义应该是一个国家本年度的总收入=本年度的居民消费+本年度的居民储蓄.但是我举个极端的例子,企业是支付工资是按照年薪支付的,那么本年度的居民消费所用的钱都是以前的储蓄,等到年底才发工资,所以等于本年度的收入一分没消费,全部储存到下一年,所以储蓄就不是用y-c计算了,而是直接等于y,请大家指点下,是哪不对啊

flymemory 发表于 2008-5-25 23:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、收入法和支出法是两个不同的概念吧,不能说存货投资相当于企业购买了那部分没卖出去的产品,可能以不同形式流入到国民收入里面吧,比方说工资,不能准确说是哪一项国民收入吧。

2、从生产法的角度看,只要本年度有新的产品生产出来,就应该算入本年的GDP。关于那个极端的例子,即便国民完全没有消费,也不能认为y=s,只是c=0而已,依旧是y=c+s。

个人观点,望指正。