楼主: xm1230
4084 51

[水煮经管] 请问经济学专家不能消费的男人该滚出城市? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  有经济学家在经济学论坛上抛出奇谈:“剩女越多、离婚率越高的城市经济越发达。”女性对自己的欲 望表达,同时包含 着对未来的一场竞争,而这种竞争就让城市的消费升级,让没有消费力的人在城里找不着老婆,赶出城。创造消费女性,进而延展出三个维度:自主性消费;他人为其消费;让不能消费的男人滚出城市。“高消费、阴盛阳衰、剩女,这就是城市的繁荣景色。”

我不懂经济学,所以,难以从经济角度去理解经济学家将剩女与城市的繁荣连接在一起,是否符合市场经济的规律。但有一点我着实感到十分的不解,凭什么让消费不起剩女的男人滚出城市呢?

从我们这位专家的奇谈中,我们可以看出,所谓的剩女就是和钱有着必然的联系,不是自身有一定的经济基础,就是要嫁有钱的男人;前者是可以自己买花戴,后者是以钱养情,当单身男女们捧着玫瑰开了房,喷着霭棐迪锞上了床,如此,便促进了消费。所以,前者是自愿剩下,因为不愿下嫁,后者是被剩下,因为娶 不 起。当剩女这种社会现象,如此直截了当地和城市消费,和市场经济挂钩的话,那么,能消费得起剩女的只能是少数的社会高层的人群,而这些高层的人群,有几个愿意找剩下的呢?

还有一个问题,令我感到匪夷所思,我们的经济学家将剩女供上了推动城市消费,经济发展的神台,这么做的目的是客观的看待剩女现象,还是主观地在哗众取宠?试问,剩女为何会剩下,不外乎只有两个原因,一个是自我选择,一个是被选择。不管是哪一种原因,都不应该单纯的从经济角度去解读。不能消费的男人,凭什么就要滚出城市?不能消费并非是消费不起,有些恰恰是不愿消费。男人赚 钱是给自己喜欢的女人花的,而这些女人,凭什么就非要剩女不可?那些非剩女难道就不能促进一个城市的消费?

同时,我不得不联想到另外一个问题,那就是,那些应该滚出城市的男人,他们的归宿是否就是农村。如此一来,这便又将问题引申到了城市与农村男人的婚恋上。难道农村人就没有为城市经济发展起到积极的推动作用,经济发展难道都仅仅是依靠那些高端消费,农村人难道就是一座城市的耻辱,他们连呆在城市的资格都没有,原因就是他们配不上剩女。而我们的经济学家,将剩女与经济挂钩,看似是在抬高剩女的身价,我倒认为是将剩女当成了一件商品,只有商品才有了消费与被消费的关系。而人的感情不仅不能被当成商品,更不能用金钱来衡量。

有钱的女人,你可以不养男人,即便你们愿意,我想也有很多男人不愿意依附着有钱女人而活着。如果这就是剩女之所以越来越多的原因的话,那么,我真心希望我们的有关专家能够客观地去解析这种现象,给这个社会树立一个正确的婚恋观。如果说干得好不如嫁得好,这个婚恋观是错误的话,那么,消费不起剩女的男人,就该滚出城市,这样的观点你又如何能站得住脚呢?剩女不管因为什么原因而剩下,都不仅仅是因为男人的错,更多的我想是自我价值观出了错,女人被当成一件消费品,怎么想都不觉得是件值得荣耀的事,充其量只是某些专家沽名钓誉的工具罢了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济学家 消费不起 经济发展 市场经济 经济学 男人

沙发
uhjujuj 发表于 2014-10-31 17:49:25 |只看作者 |坛友微信交流群
如果换我先开口,日子是否还一样细水长流

藤椅
时尚MAN 发表于 2014-11-24 15:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
人生就像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会退去的余香。

板凳
西园寺问春 发表于 2014-12-8 22:48:31 |只看作者 |坛友微信交流群
两个人就算他们属相相克,八字不合,星座不配,恋爱指数为零。只要真心相爱,这些都不重要了。

报纸
3125259d 发表于 2015-1-2 17:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
等我们老了,你收拾屋子,我就看书读报。然后你累了,我去烧水,给你泡杯咖啡,一壶茶。你翘着腿,我给你捶

我与你永共聚,分分钟需要你,你似是阳光空气。

1026937224 发表于 2015-1-9 16:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
成长,带走的不只是时光,还带走了当初那些不害怕失去的勇气。人一定要经得起假话,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言,放得下一切。我们总是在最不懂爱情的时候,遇到最美的爱情,然后错过

何峰01 发表于 2015-1-12 14:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群

即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步。

何峰02 发表于 2015-1-30 21:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
当我们面对突如其来的爱情,牵手和放手都需要勇气。

可口可了05 发表于 2015-4-28 14:40:01 |只看作者 |坛友微信交流群
勇气是一种特别的知识,知道怎样害怕应该害怕的东西,怎样不惧怕不该惧怕的东西。