楼主: 我的素质低
34506 349

[学习分享] 〖送“万万”个论坛币〗吐吐槽,谈谈经验,统计软件知多少   [推广有奖]

回帖奖励 238 个论坛币 回复本帖可获得 1 个论坛币奖励! 每人限 1 次
kepu201101 发表于 2014-9-26 19:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1 个论坛币

最近学习统计软件,很耗时间啊。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
我的素质低 + 10 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 5   查看全部评分

réussite 发表于 2014-9-26 19:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群

支持一下~~
已有 1 人评分经验 收起 理由
我的素质低 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

jiushou1234 发表于 2014-9-26 19:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群

学了r之后感觉r语言虽然功能很强大,但是类似于adobe一样,不够人性化,好多代码敲进去之后发现就是不对,也找不到原因,例如最简单的read.csv和read.xls就够揪心的了,买了本书也没看到读取数据用read.csv为什么不会出现乱码,而xls就会出现。类似的问题还有我前一段时间更新到最新版本之后发现rodbc的包竟然就无法安装了,话说我之所以更新还是因为系统提示我需要更新到最新版本才可以使用该包,总之就各种找不到原因的问题。

试着处理了一组2.5w的数据,发现如果只做简单的统计分析还是很容易的,跟spss的差异就是你只需要找个基础材料抄代码就可以了。

如果要做数据加工稍微复杂一些,特别是需要用到控制流或者自定义函数的情况,如果没有编程基础就很难懂(因为r对于这部分的教程基本没有详细的,而视频大多都只介绍统计部分),我学r的时候一点编程都不会,后来因为只需要数据处理就放弃控制流和函数了,后来自学了以下swift语言,视频讲解的很清晰,然后突然就会编写控制流和函数了,因此这里建议如果没有编程基础的可以先找一些其他成熟的编程语言的视频教程学学基本逻辑,逻辑都是一样的,代码略有区别而已,这样更容易上手。

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
我的素质低 + 100 + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

woaiwangqiao 发表于 2014-9-26 20:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群

支持一下,我用python的

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 5   查看全部评分

skg945 发表于 2014-9-26 20:10:42 |只看作者 |坛友微信交流群

学会不难,学精不易
我的素质低 + 10 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 1   查看全部评分

sddx1 发表于 2014-9-26 20:18:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

学EvieWs,但数学不好,很多东西不是很明白!还需好好学习
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
我的素质低 + 15 + 5 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 15  论坛币 + 5  学术水平 + 1   查看全部评分

hxs2008 发表于 2014-9-26 20:55:58 |只看作者 |坛友微信交流群

会用的只有SPSS,其他都没有学哈哈

同道中人1992 发表于 2014-9-26 21:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群

学习计量经济学时学到Stata软件,真的好难啊,最大的感触就是要学好英语,学好编程。
我的素质低 + 20 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10   查看全部评分

晓七 在职认证  发表于 2014-9-26 21:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群

学过Stata
已有 1 人评分经验 收起 理由
我的素质低 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

晓七 在职认证  发表于 2014-9-26 21:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
学过Stata