楼主: 留驻
5103 27

[考博外校] 请教历年南开考博的战友们 [推广有奖]

硕士生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
233 个
通用积分
3.6466
学术水平
6 点
热心指数
11 点
信用等级
0 点

楼主
留驻 发表于 2014-10-16 18:35:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人正在备战南开考博 近期看完了范的微观 觉得比较基础 也看了平新乔十八讲 但是一直难以进行下去 本人的自学能力差 数学功底差等原因几乎让我停滞了 特此询问大家十八讲有必要细致深入的看吗 一些冗杂的数学推倒需要掌握吗 望大侠解小女之惑
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:十八讲 平新乔 能力 数学

沙发
gsl456 发表于 2014-10-17 08:03:26 |只看作者 |坛友微信交流群
尽管范蠡安的微观很基础,很多人看了不止几遍,但是最后考试的分数并不理想,这么多年南开微观卡人是最多的。这说明你要理解,我不知道你本硕是学什么专业的。我原来一个师弟是学数学的,但是第一次也没有考上,源于他对经济学理解不够深入。如果你时间很充裕,有两条建议:一是,要很深入的理解,不是看懂而已。如果你是学经济学的会相对好一些;二是,在这个基础上,你在认真推导公式,不必所有的都要推倒,还是根据历年考试情况。时间有限,精力不能牵扯太多;范蠡安的高级微观经济学,你可以作为补充看看,写的也很好。还有如果你有很多看不明白的,可以在业余时间读读蒋中一的数理经济学。祝你一切顺利,成为南开一员!

藤椅
留驻 发表于 2014-10-17 13:30:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gsl456 发表于 2014-10-17 08:03
尽管范蠡安的微观很基础,很多人看了不止几遍,但是最后考试的分数并不理想,这么多年南开微观卡人是最多的 ...
谢谢你细致的回答  如春风拂面 我本硕都是科班 范的书特别认真仔细看了一遍 平新乔的十八讲感觉晦涩难懂 不知道对南开考博有多大帮助 还是不用看十八讲了 直接做题

板凳
yanchongwang 发表于 2014-10-17 17:59:40 |只看作者 |坛友微信交流群
南开感觉考的越来越难了,但还是难易结合的,有基础题。自学微观如果十八讲都有困难,那宏观还需要啃罗默的高宏,更不轻松,这个是可能直接考书上原题的。十八讲也是需要好好学习的,应该只能比这个上难度,比如楼上推荐范的高微,不会越考越简单的。这可是我作为失败者的惨痛教训,我记得14年刚考完时,论坛有2个南开的回忆贴,那个楼主回忆的相当仔细,你可以搜下。

报纸
田野的脚丫 发表于 2014-10-17 18:19:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可以交流一下吗?我也是今年考南开。739023099

地板
留驻 发表于 2014-10-17 22:00:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
田野的脚丫 发表于 2014-10-17 18:19
楼主可以交流一下吗?我也是今年考南开。739023099
当然可以 诚邀同路战友

留驻 发表于 2014-10-17 22:05:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yanchongwang 发表于 2014-10-17 17:59
南开感觉考的越来越难了,但还是难易结合的,有基础题。自学微观如果十八讲都有困难,那宏观还需要啃罗默的 ...
就算失败了也是一种经历 谁知道三年后谁是胜者呢 同样谢谢你 我会努力的 十八讲再耐心看看 最近找工作的风太强了 我也躁动了 所以觉得啥都不顺心 十八讲从前看到第十章没法下去 又倒着从后看还是未果 亲 请教下做网上流传的真题 多研究解题方法 会不会比死磕十八讲有用

yanchongwang 发表于 2014-10-18 11:46:21 |只看作者 |坛友微信交流群
留驻 发表于 2014-10-17 22:05
就算失败了也是一种经历 谁知道三年后谁是胜者呢 同样谢谢你 我会努力的 十八讲再耐心看看 最近找工作的风 ...
稳住心态,踏实复习吧,你理解不了书上的内容,就算看真题也不懂啊,题是要做的,书也要好好学习理解,一点点下工夫往下学。我去南开考试纯粹就是去天津故地重游访友去了,如果找了工作,估计就不好考上了。决心考上就摆正心态好好复习,看自己是不是一心二用还能把所有事都做好的人了,一般人不好达不到。结合自己的实际情况考虑选择吧。祝顺利!

留驻 发表于 2014-10-18 13:56:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yanchongwang 发表于 2014-10-18 11:46
稳住心态,踏实复习吧,你理解不了书上的内容,就算看真题也不懂啊,题是要做的,书也要好好学习理解,一 ...
好的 知道了 谢谢开导 祝你工作顺利 开心愉快

xiaoming890625 发表于 2014-10-19 09:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我今年刚考上的南开经院,觉得范里安的微观是必须要搞懂的,但是平新乔的微观经济学十八讲不需要钻研太多复杂的难题,这个出题一般都是在计算题方面,并且考试时间比较紧,太复杂的提就算是能琢磨出来也没有时间。而三道简答题就需要基础知识了,难度不大,最后两道论述题,仍是看自己的理解能力,结合课本知识然后发表一些自己的观点就没问题了。宏微观的计算题今年都涉及到了高级知识,去年微观的出题老师应该是现在我们的高微老师,可以参考他的教材。