楼主: 雪候鸟
8769 27

[其它] [求助]蛛网模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
665 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有些书上在供求理论那章的蛛网模型提到,当供给弹性大于需求弹性时,为收敛行蛛网;而我在高鸿业的微观经济学中却是这样说的:需求曲线比供给曲线较为陡峭时,为收敛行蛛网。这两者似乎是矛盾的。请问到底孰对孰非?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:蛛网模型 微观经济学 需求弹性 需求曲线 供给曲线 经济学 模型 矛盾

沙发
风燃幽尘 发表于 2005-7-12 19:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

矛盾什么??

同一个P-Q坐标系里,线条越陡,弹性越小,线条越平,弹性越大啊!!你是不是自己反了,哪说错了??

博晓古今,可立一家之说;学贯中西,或成经国之才。

藤椅
yong118 发表于 2005-7-12 19:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看看高书中的关于蛛网的数学表达式就会清楚的

板凳
雪候鸟 发表于 2005-7-12 20:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不好意思,我写错了,前一个是供给弹性小于需求弹性

那我想问一下高说“只有当相对于价格轴的需求曲线斜率的绝对值大于供给曲线斜率的绝对值时,即需求曲线比供给曲线较为陡峭时,为收敛型蛛网”但是线条越陡,弹性越小,线条越平,弹性越大,即是说需求弹性小于供给弹性。这不是矛盾的吗

报纸
muxue 发表于 2005-7-17 14:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当供给弹性大于需求弹性时,为收敛行蛛网;需求曲线比供给曲线较为陡峭时,为收敛行蛛网

没错啊。当供给弹性大于需求弹性时,供给曲线比需求许前平坦,也就是需求曲线比供给曲线较为陡峭

地板
ruguojsjj 发表于 2005-7-21 00:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,和我当初看的时候一个毛病,看仔细坐标

WuJY 发表于 2005-7-22 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

最近正好在看高鸿业的微观经济学,该书的前两章,在论述供需曲线时,是以Q轴为基准,恰恰在蛛网模型那一章,是以P轴为基准。不过,所有的图都是以Q为横轴,P为纵轴,看清楚就会发现不矛盾了

ludanjun 发表于 2005-8-1 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

auxue写错了吧。应该是需求弹性大于供给弹性时收敛。

高的书关键理解坐标。

chenmsh66 发表于 2005-8-2 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,我看过这两本书,不矛盾!!!

hupichi 发表于 2005-8-2 09:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问题是线性函数上不同点的弹性不同,比如线性需求函数越靠左上方的点的弹性越大,直至趋近于无穷大。那么如上所说,可以将线性供给函数向左上方平移,是不是总可以找到一段线段上的需求弹性比供给弹性大呢?
我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度