楼主: lp的id酱
5486 46

[经济学理论] 劫富济贫能实现帕累托改进吗 [推广有奖]

informatin010 发表于 2014-11-9 22:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这是经济论坛,不讨论经济学,在这里干什么呢?
你说的那些东西,大家都明白。从哲学和伦理学的角度,都是可以讨论的。不过那是研究罗尔斯《正义论》要讨论的。推荐你一本书:《自由人的平等政治》,周保松著,三联书店2010年出版。你说的那些问题,这本书里说得更清楚些。
能。

例如说吧,比尔盖次的财富假若是1000亿,那么,只要通过税收等方式,保持他的财富总量不变,那就是怕累脱改进。

informatin010 发表于 2014-11-9 22:24:57 |只看作者 |坛友微信交流群
stweung 发表于 2014-11-9 19:07
Varian intermediate microeconomics chapter1 -1.10
In general, Pareto efficiency doesn’t have much  ...
几句言语不合,开始人身攻击。做学问,大气点!
帕累托标准,这个太成问题。说来话长。很可能是个伪学术。至少是个类似于纨绔子弟,类似于浮夸生硬浅薄虚荣的东西。
譬如,两极分化也是怕累脱最优。一个人富可敌国,一亿人饥寒交迫,也是怕累脱最优。
譬如,两个怕累脱最优,都是最优!还互相不能比较!这种学术,够恶心的,按说不能毕业的。
譬如,自由竞争(含自由交易、自由选举、自由恋爱、自由赌博等等等等等等),本身就随时随地创造着胜利者、失败者,也是社会生活的常态------假若以这种现实存在为首要前提,则任何怕累脱最优和改进,都是过家家的儿戏。

兄弟和楼上那位大哥,不是言语不合等等等,是我觉得他啊,头脑简单,照抄照搬,思维太不灵光,还一幅经济学教徒地地步。不足与谋,令人生厌。

informatin010 发表于 2014-11-9 22:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
每一个人随时随地都在自由选择当中。而自由选择的结果,肯定有输有赢。

地球的资源,财富,也是有限的。整体来看,是个零和游戏。你多了,我就少。

我苹果公司发达了,你诺基亚就得倒闭。我当了总统,你就当不上。我漫天要价,你只要买,你就得认倒霉。我拿出一百万搞个小投资,小创业,可能三个月就关门大吉。我的企业不景气,我就裁员你,解雇你。
。。。。。

谈什么怕累脱最优及改进呢?

我降税,就有人受惠,有人吃亏。我加税,也是有人受惠,有人吃亏。

我建设公路,也是有人占便宜,有人失去了机会。

任何人的任何自由选择,都是有结果的。而结果呢,可能好,也可能不好。

什么叫怕累脱最优及改进啊?这是个什么东西?

informatin010 发表于 2014-11-9 22:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
你们整天学习经济学。

结果呢?有的人成绩高,有的人成绩矮。

矮的呢?他就考不上研,等等,等。

你娶了班花,那些暗恋她的,就继续打光棍去了------这是个怕累脱最优,因为,他们以前也是光棍,现在没变,还是。而你呢,你个光棍娶了她,达成怕累脱最优了。

但,人家张三,还娶了校花呢。这同样是怕累脱最优。

那么,两个最优,都是最优啊,谁是最最优呢?你班花能跟校花比吗?

你娶了校花,你可高兴了。可人家校花,她失去了嫁大老板的机会福利了你知道吗?!

informatin010 发表于 2014-11-9 22:53:40 |只看作者 |坛友微信交流群
自由,平等,博爱。

假设,人是平等的,天赋平等。

那么,由此可见:一万个人的人人10万元的群体幸福,大于1个人10亿,9999人为0,之群体幸福。对吧?

反之,你假设人人不平等,并且,你假设一个人可以高于9999个人,你当然怕累脱最优了。你原来一个老婆,后来再娶9999个,而他们那些人呢,原来是光棍,现在未来仍旧是光棍。你们最优秀了。你们叫怕累脱最优秀。

我这里,根本不是谈正义,根本不是谈伦理。我就是谈,经济学的某某原理的逻辑的前提。

informatin010 发表于 2014-11-9 22:58:26 |只看作者 |坛友微信交流群
帕累托标准,这个东西是个恶心的学术。我不是谈任何正义。我是说,这个东西啊,太纨绔子弟,是个浮夸虚荣的学术。照我说,搞这个,根本不能毕业,而应当,进一步搞下去,搞周到了再毕业。

例如说,原本有100个光棍。

现在分别出现了:

A,1人张三结婚了,99人仍旧光棍。这是个最优或改进。

B,2人张三和李四结婚了,98人仍旧光棍。这也是个最优或改进。

那么好了,怕累脱小同学,你非得给我一个明确答案:到底哪个最优?到底哪个是最最优?搞不出来,别想毕业。

informatin010 发表于 2014-11-9 23:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
现实当中,天经地义地存在者自由竞争,也存在着民主。

自由竞争,意味着随时随地都有失败者和胜利者。换言之,没有一成不变的东西。

民主,意味着大多数人的利益和意志。换言之,少数服从多数。

总之,没有必须如此的东西。

也就是说,怕累脱改进,就是个屁。

举个极端例子来讲:设有大量腐败分子,他们占有大量财富,并且,有继续占有更多财富的趋势。
------问:如何才能符合怕累脱改进?

-------问:为什么要去符合怕累脱改进啊?

informatin010 发表于 2014-11-9 23:09:38 |只看作者 |坛友微信交流群
从学术上看,帕累托标准是个麻烦的问题。麻烦的原因之一就是,这个学术太恶心。不明不白啊它。

太不明不白了。

打比方说吧,好比中世纪的时候,教皇说了:尔等臣民,一定要遵照上帝的旨意,多行善事,不准欺压良善!

---------这个很对啊!但是,太不明不白了。

再打比方来说吧,张三宣布:凡是周身上下没有一点暇疵的,那就叫美女!
------这个也很对啊!非常完美圆满啊!
----------但,这还叫人吗?人间有这种人吗?

假若来说,怕累脱最优及改进,它不以自由竞争、自由选择为前提,那么,这是个完美的屁。

而假若来说,怕累脱最优及改进,建立在自由选择、自由竞争、自由交易之下,那么,根本就没有任何怕累脱最优及改进的任何余地!
这个,就是十全十美的美人!也就不是人了。

自由选择是什么?

张三和李四去竞标。胜者,获得了10亿的合同。输者呢,可能1年之后就倒闭了。

张三去自由交易,购买彩票。只有2个结果,赔钱,或者中奖。

李四是亿万企业的老板,他在今年,只有2个可能:要么赚钱多,要么赚钱少,都是天经地义的!其中,赚钱少包括:赚钱100万元,赚钱0元,赚钱负的2000万。都是天经地义的。谁管你怕累脱最优次优改进啊?!谁给他改进?!

出门去上班,可能今年被解雇,也可能提拔呢。一旦提拔,其他的人那就没有提拔上。而没有提拔上,那就一定是保持现状吗?不是。没有提拔上,意味着有人必将被淘汰,有人还能保持现状。等等等。都是天经地义的。谁能拿出怕累脱标准,来跟老板讲理去啊??

informatin010 发表于 2014-11-9 23:12:32 |只看作者 |坛友微信交流群
帕累托最优(Pareto Optimality),也称为帕累托效率、帕累托改善,是博弈论中的重要概念,并且在经济学, 工程学和社会科学中有着广泛的应用。

另外,著名的帕累托法则(或80/20法则),则是由约瑟夫·朱兰(Joseph M. Juran)根据维尔弗雷多·帕累托本人当年对意大利20%的人口拥有80%的财产的观察而得推论出来的。

informatin010 发表于 2014-11-9 23:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
关于帕累托效率、帕累托改善,它本身的问题,它内部的问题,我还没有怎么谈,就不谈了。

但是,你们不光是要念书,还得有自己的首脑、脑头。不然的话,越读越傻。智能复读机,不用电池的。