楼主: lp的id酱
5487 46

[经济学理论] 劫富济贫能实现帕累托改进吗 [推广有奖]

informatin010 发表于 2014-11-9 23:28:27 |只看作者 |坛友微信交流群
帕累托效率、帕累托改善,这种学术真恶心。分析它吧,它好比是个屁。不分析它吧,它就是个十全十美的大美人,还招摇过市的。

informatin010 发表于 2014-11-9 23:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群

stweung 发表于 2014-11-10 00:45:21 |只看作者 |坛友微信交流群
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

qdmali1 发表于 2014-11-10 08:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这就好比一个高明的制表师,造出一块精致的手表。同业的人很敬佩他的手艺。有一个人站出来说,他这不是手艺,因此只能为富人服务,穷人戴不起表。

但事实上呢?在制表行业这个范围内,他就是大师,不管他是否能为穷人服务。

帕累托最优和帕累托改进也是这样。研究帕累托最优和帕累托改进是设定在一定的条件下的。离开这个条件,它一定不成立。这个条件,是经济学的基本假设。也就是说,我们是在假设下研究,这是科学研究最一般的方法,这种方法也可以说是科学本身。

当把正义问题引入经济学,那就破坏了假设的条件,自然就无所谓成立不成立了。——条件极端了,连人类都可以不存在,遑论帕累托最优?

这是经济学论坛,我在这里只说经济学那头的事。——尽管我了解正义论项下的结论,但那不是帕累托最优理论的语境,也就无从谈起。就如面对种田的大师,制表师是无法说出他的高明的,但在制表的行内,他依然是师傅,造好表依然要用他的经验和理论。

这些话是对stweung说的。其他人可能会骂骂,让他骂骂吧,他自己弄不明白,还能怎么样呢?但我们还是得心平气和地研究学问。希望和stweung君做个学友。

祝阅读愉快。

informatin010 发表于 2014-11-10 11:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
qdmali1 发表于 2014-11-10 08:53
这就好比一个高明的制表师,造出一块精致的手表。同业的人很敬佩他的手艺。有一个人站出来说,他这不是手艺 ...
大哥你说上述这些,有意思吗?

你们读书人,搞什么学术学问啊?该好好地读书去。

A、怕累脱最优,本身就谈论着正义。

B、怕累脱最优,为什么就不能谈论正义?

informatin010 发表于 2014-11-10 11:39:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我上述说的那些,都是漫无边际地描点,一个个的没有头绪地点,散漫的网络。也是发散式思维。

真要捕捉到它,还是麻烦,还有困难。原因之一,就在于它本身就是个半吊子思维,它本来就不明不白。

丑话先说在头里,给自己一个压力。我要解决它。

qdmali1 发表于 2014-11-10 12:09:19 |只看作者 |坛友微信交流群
饮酒·其五

陶渊明

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

informatin010 发表于 2014-11-10 13:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
qdmali1 发表于 2014-11-10 12:09
饮酒·其五

陶渊明
上述诗,从艺术上,从生活上,你都欣赏不了。

此中有真意,欲辨已忘言。

-------得意忘言。就这里的帕雷托问题来说,就是这样。大哥你们这些读书人,还没有得意呢,就说三道四的。而书本论文是什么?仅仅是个小导游。得有自己的头脑-----即便比较差,也得有。

informatin010 发表于 2014-11-10 13:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
qdmali1 发表于 2014-11-10 12:09
饮酒·其五

陶渊明
已经解决的很好了,还有待于解决,

请大哥前往观赏,https://bbs.pinggu.org/thread-3352327-1-1.html

informatin010 发表于 2014-11-10 14:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
有人经常举例子说,从比尔盖茨的财富中拿出一百万美元,盖茨的效用不会减少什么,但是将这100W分给1000个流浪汉每个人1000美元,将使每个人的效用大大增加。“因此增加了总效用”。
用埃奇沃思图分析貌似很有道理啊,可以实现帕累托改进啊。
我把楼主大哥的话,翻译一下:

假若富人(资本)的收入速度不变,而提高穷人(劳动)的收入速度,能实现帕累托改进吗?

答案是:能,太能了。
因为,这本来就符合定义。
而且,从现实上来看,从各种意义上来看,这有利于社会经济的整体发展,有利于社会福利的整体进步。