楼主: kimigtsc
16596 27

[CFA] 关于精算和金融工程的重大困惑! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
36 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
都说有数理背景找工作很有优势,特别对于证券,现在金融工程很火。<br/>我看了一下精算的课程,里面有3门finantial mathematics,里面包括了资产定价,布朗运动和布莱克模型等等。 按理说应该跟金融工程差不多。为什么我听说精算用到的数学只是加减乘除,不可以和金融工程同日而语。我感到很困惑。<br/>计量经济学业有跟精算finantial mathematics 很接近的一些原理,不知道跟精算差多少。<br/>精算用到的随机过程等数学多吗?如何解释很多人说精算的数学很简单?<br/>谁能给我一点意见<br/>

[此贴子已经被clzu于2008-7-23 18:12:10编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融工程 mathematics Mathematic Finantial Thematic 金融 精算 困惑 工程

沙发
giuhn 发表于 2008-7-17 18:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我不是精算专业的,但在准备精算考试,同时也学一点金融数学的知识。就我个人感觉(我学的还很浅,有不对之处,还望大家指正),精算更偏向统计,而金融数学可能要求概率基础要很扎实(这里指的概率基础是包括测度论、随机过程、随机分析、随机微分方程等)。而就目前我准备的中国精算考试而言,肯定不需要金融数学这样高的水准(至于北美和英国我就不知道了);对于现实中精算师们的工作有怎样的深度,我现在还不知道!我也很浅显地读过Ross的《应用随机过程:概率模型导论》,它的封面上赫然写着“北美精算师考试指定参考书”,这本书是面向本科生的,没有涉及到测度论的内容!金融数学,我个人感觉有两个方法很很重要,一个是SDE、PDE,另一个是martingales。当然可能你说的金融工程在有些学校,它设置的难度不及金融数学那样深。所以就目前而言我感觉精算考试的准备所需数学还是比较简单!设想如果各大精算考试把金融数学的那些基础内容包括进去,那么精算师就不仅仅是金领了,我估计至少也是白金领了!<br/>

藤椅
clzu 发表于 2008-7-17 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>据我所知,在精算学中风险理论这一门课里面的破产理论,需要大量的随机过程中的东西,比如鞅,随机微分,等方面的内容。个人感觉,实务方面并不需要太高深的理论,如果是在做学术,则另当别论,不但需要,而且要相当深入。</p><p>要知道,精算考试只是一个资格考试,考的内容偏向于基础性的应用性的,同时,精算学还是一门学科,本身需要向前发展,需要的不仅仅是资格考试所要求的内容。</p>

板凳
murwhin 在职认证  发表于 2008-7-17 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
New definition about actuaries: Actuary = Financial Economist

报纸
giuhn 发表于 2008-7-17 20:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意三楼的!<br/>我想起来尚汉冀教授的《精算学--理论与方法(英文版)(精)》,尚教授等人做的国家基金项目的成果!里面好像还涉及了积分方程!<br/>确实理论是永无止境的!<br/>

地板
chessskynet 发表于 2008-7-18 10:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那本书好象时代很久远了

tony_faya 发表于 2008-7-20 01:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<div class="quote"><b>以下是引用<i>clzu</i>在2008-7-17 20:19:00的发言:</b><br/><p>据我所知,在精算学中风险理论这一门课里面的破产理论,需要大量的随机过程中的东西,比如鞅,随机微分,等方面的内容。个人感觉,实务方面并不需要太高深的理论,如果是在做学术,则另当别论,不但需要,而且要相当深入。</p><p>要知道,精算考试只是一个资格考试,考的内容偏向于基础性的应用性的,同时,精算学还是一门学科,本身需要向前发展,需要的不仅仅是资格考试所要求的内容。</p><br/></div><p>严重同意!</p><p>精算考试只是一个资格考试,实际的工作需要了解各个方面的知识,我个人认为更重要的是掌握如何灵活运用,目前国内有经验的精算师可能不多哦。</p>
签名被屏蔽

y2357 发表于 2008-7-20 09:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>运用和理论相比永远只是小菜.</p><p>没有理论运用就会出问题.</p><p>会运用的不一定懂理论,懂理论的一定会运用!</p>

y2357 发表于 2008-7-20 09:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>谁见过哪个资格考试有1米多高的参考书.</p><p>实际工作中的各种重点难点都包括进去了.</p><p>相反,没有取得或者没有能力取得考试的人无疑不能胜任精算工作,因为他连最基本的知识都不懂.</p>

zhangining 发表于 2008-7-24 15:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
去看看Gerber&nbsp;写的破产理论的书和文章,就知道数学有多深了<br/>&nbsp;另外,Scandivanian actuarial journal的文章没有很好的随机过程的功底根本就没法读<br/>IME和NAAJ上的文章稍微好一点,不过数理方面还是要求挺高的
从此不发收费帖!
欲省论坛币,请在论坛搜索“提供三个免费下研究报告的论坛和网站”