请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
1601 4

[职场经历] 职场新人如何结识高端人脉 [推广有奖]

  • 0关注
  • 2粉丝

硕士生

93%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
130 个
通用积分
0
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点
经验
1805 点
帖子
114
精华
0
在线时间
57 小时
注册时间
2014-12-24
最后登录
2015-3-26

jessica金融圈 发表于 2014-12-31 13:15:06 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

相信很多刚步入社会的职场菜鸟常会遇到这样的困惑:都说人脉关系很重要,我也意识到了这一点,但是我怎样才能获得高端的人脉呢?和他们拉关系?拿到他们的名片?做一个让人印象深刻的自我介绍?过年过节提上一盒月饼?还是接送他们孩子上下学?

  这让我想起一个故事,小李刚进一家基金公司,问自己混得不错的老同学如何才能升职?老同学传授的秘诀是:工作干得好不叫好,服务到家才算好。小李大悟,开始帮领导家送米扛水。领导很感谢,慢慢有了信任,没空时接孩子的事情也就交了给他。一次小朋友告诉他家煤气用完了,早上都没吃早餐。小李马上扛了两罐,送到楼上,领导大悦。他觉得这个方法很不错。晚上接小朋友时,小李告诉他,下次如果你们家煤气用完了告诉哥哥,哥哥送给你一个变形金刚。小孩屁颠屁颠答应了。小李回家高兴了一夜,觉得终于上道了。第二天,小李发现领导一上午没来,下午传来消息领导家小孩偷偷把煤气打开,全家中毒了。

  稍微动一下脑筋,你就能想到这个人脉问题的死结——因为没有社会资源,人脉的关键是双赢,你自己什么资源都没有,怎么赢?我经常在身边听到有人吹牛逼——我的手机里面就有某某银行行长的电话,或者历数家珍的说xxx的父亲是在哪工作,显得大家都和他认识……这个时候我就会在内心嘀咕——悲催的不是没有电话,悲催的是有电话你打过去,却还是执话筒相看泪眼无语竟凝噎——那些真正拥有资源的人,即使没有联系方式,也能在需要的时候联系人脉。

  其实资源无处不在,只是你没有看到而已。人脉的误区在于,你以为你只有现在少得可怜的社会资源,其实每个人在资源层面都是富足的。

  一:未来的资源。

  为什么那么多的企业高管愿意义务的指导刚刚起步的人?为什么在大部分的世界500强中间,都有义务职场导师关系?为什么很多社会知名人士愿意放弃本来可以谈合同的时间去大学演讲?他们看到的就是这些优秀的年轻人未来的资源。举个秦始皇和吕不韦的显得有点遥远,近的拿李开复为例,他任谷歌总裁期间,大部分的时间都投给了大学生的未来资源——讲座、出书、创办我学网——这些资源也给了他带来丰厚的回报,他几年后的创新工坊就是建立在当年的大学生创业者之上。大佬们的未来也需要晋升,需要创业,需要自我成就,而如果你是一个五年十年后卓越的人,你会是那个时候的强大资源,这就是未来的资源。能够拥有未来资源的人,需要两样东西:好的潜质和感恩之心。前者让你值得投入,后者让别人投入能收回。

  二:愿景的资源:

  得道多助,失道寡助。如果你做的事情是大家内心的梦想,这也是一个甚好的资源。回想起来我自己职业发展,最多资源的时候,总是在完成很多人的梦想的时候。在汶川的时候,我电话打到只有一面之缘的卢勤老师的手机,这个电话通过团委找到德阳市教育局长,教育局长链接上很多企业老总,老总参与带来很多一线的记者,一流的医生,这些都成为我未来宝贵的资源——我清醒的知道,不是当时的我有多好,而是我或多或少在帮他们实现自己的梦想吧。今天我创办的新精英也充满这样的气息——我们的办公室装修、图书馆的很多藏书、很多的新学员、做自己学校的全套设计、公司每个季度的内部学习,都是以前的校友无偿提供给我们的。不是我有多好,因为帮助别人成为自己的样子,也是他们所想吧。做人们心中的梦想,他们会成为你的资源。

  三:心理和身体的资源

  任何人都有心理和身体的需求——别想歪了——我说的是心理支持和一起运动的快乐。这个与社会资源无关,再强大的人也有心理糟糕的时候,陪伴他们的不开心,默默做点支持的事情,一起去打球、登山、踏春。很多资源,就在玩和倾诉中间产生。

  最后三个关于人脉资源的建议:

  第一、先给后得——既然是你主动要收获,那么你就应该主动投入。

  第二、对等投入。最好的人脉对象不一定是高端人脉,而是与你能量相若,但领域不同的人,聚集更多这样的人,你自然就有了对上的议价空间。

  第三、长期投入,别那么快求回报——记得,和任何投资一样,是时间而不是单次投入带来收益。时间带来机会,机会带来收益。如果你想一投就有,今天请投入明天就拿支持,我建议你还是找个街边的可乐贩卖机。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高端人脉 职场新人 世界500强 办公室装修 大学生创业 小朋友 自我介绍 如何 大悟 故事

51金融圈,致力打造最专业的互联网金融招聘
stata SPSS
李攀 发表于 2014-12-31 13:39:55 |显示全部楼层
说的很有道理,谢谢分享

使用道具

13259406972 发表于 2014-12-31 13:43:03 来自手机 |显示全部楼层
jessica金融圈 发表于 2014-12-31 13:15
相信很多刚步入社会的职场菜鸟常会遇到这样的困惑:都说人脉关系很重要,我也意识到了这一点,但是我怎样才 ...
很有道理,谢谢分享

使用道具

chitianshi_2013 发表于 2014-12-31 13:43:18 |显示全部楼层
很实在的,挺好

使用道具

wyb45 发表于 2014-12-31 14:33:23 |显示全部楼层
32个赞

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-12-8 19:56