楼主: sweet107
2074 9

[问答] 调节变量的有关问题,求人指点 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
交互效应进入回归以后,R方的变化只有1%,但是是显著的,这是说明调节变量的调节效应太低了吗?这样的结果是不是就不好呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 交互效应 调节效应

沙发
weiwongwong 发表于 2015-1-14 07:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你样本量多少?
回归系数多少?

藤椅
微笑以楠 发表于 2015-1-14 11:15:37 |只看作者 |坛友微信交流群
如果方便的话,贴张图可以直观些

板凳
sweet107 发表于 2015-1-14 17:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
微笑以楠 发表于 2015-1-14 11:15
如果方便的话,贴张图可以直观些
222.png 111.png 帮我瞅瞅,R和R方都特别高,但是R方变化就很小,这是调节效应不好的意思么?

报纸
sweet107 发表于 2015-1-14 17:11:11 |只看作者 |坛友微信交流群
weiwongwong 发表于 2015-1-14 07:38
你样本量多少?
回归系数多少?
接近300,交互作用的回归系数-0.199

地板
微笑以楠 发表于 2015-1-14 19:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
△R方只有1.5%,不能说明调节效应太低。具体△R方怎么去解释,需要哪些衡量标准,我没看过相关的书,我记得培训的时候老师也没讲这个,似乎只要报告进去。我处理过的一些数据,比较好的有公认的TAM模型,验证其中介作用的时候△R方=0.045,也很小啊,我觉得这不是需要解释的指标值吧(知道的望告知,勿喷)。

但是有一点是肯定的,△R方的大小不能去反应调节效应的大小。

我给你看看TAM模型的数据结果吧: 1.jpg

微笑以楠 发表于 2015-1-14 19:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我说下怎么去看调节效应的大小:

变量Y与变量X 的关系受到第三个变量M 的影响,就称M为调节变量。调节变量可以是定性的,也可以是定量的。在做调节效应分析时,通常要将自变量和调节变量做中心化变换。简要模型:Y = aX + bM + cXM + e 。Y与X 的关系由回归系数a + cM 来刻画,它是M 的线性函数, c衡量了调节效应(moderating effect)的大小。如果c显著,说明M 的调节效应显著。

sweet107 发表于 2015-1-14 20:37:48 |只看作者 |坛友微信交流群
微笑以楠 发表于 2015-1-14 19:39
我说下怎么去看调节效应的大小:

变量Y与变量X 的关系受到第三个变量M 的影响,就称M为调节变量。调节 ...
明白,多谢啦

南南数据 发表于 2015-1-14 22:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼主看法,调节效应存在但影响不大。

weiwongwong 发表于 2015-1-15 23:12:13 |只看作者 |坛友微信交流群
sweet107 发表于 2015-1-14 17:11
接近300,交互作用的回归系数-0.199
t值多少