24223 16

[回归分析求助] 调节效应中调节变量,自变量,交互项的系数问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
Y=aA+z(control variable)
Y=aA+bB+cA*B
请教大家,式1是主效应检验模型,A是自变量,Y是因变量。A的系数a为负,说明自变量A和因变量Y成负相关关系。a的值为-0.1.
式2是调节效应检验模型,A是自变量,B是调节变量,A*B是交互项。在调节效应检验模型中,a为-6.5,b为-0.1,c为0.6.
请问大家这要怎么解释呢?
我认为是A与Y负相关,并且B负向调节A与Y的关系,就是B的增大会导致A对Y的影响减弱。不知道这样对不对?
还有a从原来的-0.1变成了-6,这是否说明什么?

请各位老师不吝赐教!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 调节效应 交互项 自变量 Variable

沙发
admin_kefu 在职认证  发表于 2019-6-19 16:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,如果您的求助没有解决,请到项目交易发布需求,会有更快更专业的用户帮助您 https://bbs.pinggu.org/prj/

藤椅
栀子和橙子 发表于 2019-12-17 22:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
调节效应中,A对y的影响不仅与自己的系数有关,还与交互项的系数有关。用y对A求偏导等于a+cB,其中a为负数,c为正数,可以这样说,随着B的增大,A对y的负向影响逐渐减弱。当B超过临界值-a/c时,A对y存在正向影响。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mev6883203 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
黃河泉 + 3 + 3 + 3 观点有启发

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

板凳
shupeikui2 发表于 2019-12-30 15:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,请问解决了吗

报纸
liaojun7347 发表于 2020-2-19 17:40:27 |只看作者 |坛友微信交流群
栀子和橙子 发表于 2019-12-17 22:56
调节效应中,A对y的影响不仅与自己的系数有关,还与交互项的系数有关。用y对A求偏导等于a+cB,其中a为负数, ...
同学我想请教一下,如果基准回归核心变量X的系数为正,而调节效应里核心变量X又为负了,此时交叉项为正,这怎么解释?

地板
andreawzy 学生认证  发表于 2020-3-10 22:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
liaojun7347 发表于 2020-2-19 17:40
同学我想请教一下,如果基准回归核心变量X的系数为正,而调节效应里核心变量X又为负了,此时交叉项为正, ...
应该对X 做去中心化处理

沼泽泽泽泽 发表于 2020-3-15 09:41:04 |只看作者 |坛友微信交流群
liaojun7347 发表于 2020-2-19 17:40
同学我想请教一下,如果基准回归核心变量X的系数为正,而调节效应里核心变量X又为负了,此时交叉项为正, ...
你好,我也遇到这种情况,请问知道如何解释了么?

栀子和橙子 发表于 2020-3-24 23:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
在交互效应中,看总效应就好,单一看交互项和自变量的系数都没有意义,即你需要看a+cB的大小。

lixio0506 发表于 2020-5-31 13:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
andreawzy 发表于 2020-3-10 22:15
应该对X 做去中心化处理
层友有见过简单斜率图的立体图的吗?就是三维版面的那种!方法都是一样的,怎么会做出立体图来,请指教为什么?谢谢!!

andreawzy 学生认证  发表于 2020-6-19 21:41:51 |只看作者 |坛友微信交流群
lixio0506 发表于 2020-5-31 13:06
层友有见过简单斜率图的立体图的吗?就是三维版面的那种!方法都是一样的,怎么会做出立体图来,请指教为 ...
对不起,没有见过