楼主: 梦枕山河
112055 31

[数据管理求助] 原始数据为负数,怎么取对数   [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
80 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
各位大侠,本人最近在做毕业论文,运用的模型中涉及到取对数的问题,但是原始数据中几个负数(数值还比较大,比如-204),我希望保持平衡面板数据,所以不想直接删除这几条记录,请问大家有什么方法来处理一下么?在论坛看了很多帖子,还是无法解决,恳请大家支招,不胜感激。

最佳答案

hustchen2012 查看完整内容

具体的我还真想不起来,以前遇到过负的用0来代替的。其实这和缩尾处理的原理是一致的,不会影响估计的基本结论,你在数据的处理中解释清楚别人肯定理解
关键词:原始数据 取对数 不胜感激 各位大侠 毕业论文 不胜感激 毕业论文 记录 模型 平衡
已有 1 人评分经验 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
hustchen2012 在职认证  发表于 2015-1-31 21:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
梦枕山河 发表于 2015-2-1 20:40
请问这个小于0的就用1来代替有没有什么依据啊,大侠有在哪里比较权威点的地方看到过类似的处理吗?
这样 ...
具体的我还真想不起来,以前遇到过负的用0来代替的。其实这和缩尾处理的原理是一致的,不会影响估计的基本结论,你在数据的处理中解释清楚别人肯定理解

藤椅
625928915 学生认证  发表于 2015-1-31 22:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
取对数是要求定义域大于零的,楼下高手来解答一下!

板凳
SpencerMeng 在职认证  发表于 2015-2-1 09:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不一定所有的变量都要取对数啊

是负数的话 那就不取对数 直接回归就行
已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 精彩帖子
michaeljija + 1 + 1 + 1 分析的有道理
hustchen2012 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

报纸
hustchen2012 在职认证  发表于 2015-2-1 11:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
如果为负值的多的话可以直接剔除再取对数
如果非要取对数,那小于0的就用1来代替好了

地板
梦枕山河 发表于 2015-2-1 20:40:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2015-2-1 11:06
如果为负值的多的话可以直接剔除再取对数
如果非要取对数,那小于0的就用1来代替好了
请问这个小于0的就用1来代替有没有什么依据啊,大侠有在哪里比较权威点的地方看到过类似的处理吗?
这样的话万一老师问起来为什么要这样处理,我也能回答啦

梦枕山河 发表于 2015-2-1 20:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群
SpencerMeng 发表于 2015-2-1 09:36
不一定所以的变量都要去对数啊

是负数的话 那就不取对数 直接回归就行
请问大侠,这样可以吗?对同一个变量,有的取对数,有的不取对数,会不会有点不妥啊,本人是数据处理小白,请原谅问的问题也比较low

梦枕山河 发表于 2015-2-3 19:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2015-2-2 08:58
具体的我还真想不起来,以前遇到过负的用0来代替的。其实这和缩尾处理的原理是一致的,不会影响估计的基本 ...
酱紫,谢谢啦

wtv1012 发表于 2017-8-2 13:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
除了楼上可参考使用的方法外,对于原始数据为负数,如果需要取对数,这里补充一种做法。将该变量统一加一个常数,使得该变量所有数值为正。但是注意要有相关的原理做支撑,比如这个变量之间衡量的是彼此之间的大小(或顺序)而已,数字之间不存在其他具有非常大的性质差异。仅供参考!
已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
关山万重 + 1 + 1 精彩帖子
菜鸡研究所研究员 + 1 + 1 精彩帖子
wangdiwen + 1 + 2 + 1 精彩帖子
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

日新少年 学生认证  发表于 2018-6-23 09:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
wtv1012 发表于 2017-8-2 13:31
除了楼上可参考使用的方法外,对于原始数据为负数,如果需要取对数,这里补充一种做法。将该变量统一加一个 ...
我见过这种方法,但是具体的参考文献忘了。请问你见过类似处理的文献么?