楼主: wudizhao
16965 39

[国际投资理论与政策] 请问中国海关贸易数据库、商务部中国对外直接投资企业统计数据库,在那里可以获得 [推广有奖]

副教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52 个
通用积分
19.0691
学术水平
8 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论坛里的各位大侠,小弟我现在做研究需要用到中国海关贸易数据库、商务部中国对外直接投资企业统计数据库,请问在那里可以获得?我现在急用这两个数据库,请各位不吝赐教,在下不胜感激涕零!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国对外直接投资 对外直接投资 统计数据库 统计数据 中国海关 中国海关 数据库 商务部 贸易 统计

回帖推荐

小宝宝噜啦啦 发表于24楼  查看完整内容

中国企业国际化蓝皮书 你搜这本书 书后的附录里有表格有数据附录
沙发
阿袋 发表于 2015-3-2 19:31:45 |只看作者 |坛友微信交流群
中国海关贸易数据库是要购买的,而且价格不菲,看看你所在的高校或者研究机构是否购买。商务部中国对外直接投资企业统计数据库是公开的啊,这里有:http://wszw.hzs.mofcom.gov.cn/fecp/fem/corp/fem_cert_stat_view_list.jsp?manage=%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%B8%82&check_dte_nian=0&check_dte_nian2=0&check_dte_yue=0&check_dte_yue2=0&CERT_NO=&COUNTRY_CN_NA=&CORP_NA_CN=&CHECK_DTE=

藤椅
wudizhao 发表于 2015-3-2 21:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
阿袋 发表于 2015-3-2 19:31
中国海关贸易数据库是要购买的,而且价格不菲,看看你所在的高校或者研究机构是否购买。商务部中国对外直接 ...
非常感谢您的回答!

板凳
瀚闻-大炜 发表于 2015-3-10 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好  我司提供中国海关海关数据库   也有其他国家的海关数据   但是就像一楼所说的一样  价格不菲

如果你所在高校要是有老师科研所需  推荐可以对整库数据进行购买

而且海关整库数据现在只到06年以前的  07年之后的市面上市没有的  只能按照HS编码来订购

报纸
wendyy21 发表于 2015-9-17 14:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
阿袋 发表于 2015-3-2 19:31
中国海关贸易数据库是要购买的,而且价格不菲,看看你所在的高校或者研究机构是否购买。商务部中国对外直接 ...
你好,商务部的这个数据库只是获得核准的企业,而不是实际进行对外投资的企业吧?我看文献有人用了商务部统计的实际对外投资企业的资料,还包括投资金额,不知道这样是怎么拿到的。

地板
阿袋 发表于 2015-9-18 12:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wendyy21 发表于 2015-9-17 14:54
你好,商务部的这个数据库只是获得核准的企业,而不是实际进行对外投资的企业吧?我看文献有人用了商务部 ...
是吗,那篇文献有使用这些数据呢?

阿袋 发表于 2015-9-18 12:12:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wendyy21 发表于 2015-9-17 14:54
你好,商务部的这个数据库只是获得核准的企业,而不是实际进行对外投资的企业吧?我看文献有人用了商务部 ...
商务部是有这些数据的,但是据我所知好像还没有人使用啊

wendyy21 发表于 2015-9-18 21:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群
阿袋 发表于 2015-9-18 12:11
是吗,那篇文献有使用这些数据呢?
这篇文章用了,但是不是那个境外投资企业名录,因为名录只是核准的企业,实际上企业拿到资格之后并不一定会进行投资,所以不能直接拿这个数据库来用。wang的文章是用了另一个数据库,据说也是商务部的,但是不知道怎么拿到的。Wang, Chengqi, Junjie Hong, Mario Kafouros, and Agyenim Boateng. 2012. "What drives outward FDI of Chinese firms? Testing the explanatory power of three theoretical frameworks."  International Business Review 21 (3):425-438.

wudizhao 发表于 2015-9-19 10:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wendyy21 发表于 2015-9-18 21:08
这篇文章用了,但是不是那个境外投资企业名录,因为名录只是核准的企业,实际上企业拿到资格之后并不一定 ...
你好,请问你个问题,我用商务部对外投资企业名录和工业企业数据库匹配,为什么匹配成功的样本很少呢?远少于别人匹配成功数,请问是什么原因?我用的这个命令 merge m:m firm year using

wendyy21 发表于 2015-9-19 16:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wudizhao 发表于 2015-9-19 10:57
你好,请问你个问题,我用商务部对外投资企业名录和工业企业数据库匹配,为什么匹配成功的样本很少呢?远 ...
我没用过stata合并数据库呢。 你是通过公司名称匹配的?还是说把年份也考虑进去了?匹配结果是多少呢?