请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: idealli1976
17868 8

[求助]请教Salop环形城市模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3556 个
通用积分
2.8600
学术水平
3 点
热心指数
15 点
信用等级
6 点

idealli1976 发表于 2008-10-1 13:01:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

按照Tirole的《产业组织理论》所述,Salop模型重点关注了市场中厂商的进入选择及均衡时的在位者数量。但我始终较难理解这种环形设置相较之Hotelling的线性设置,其本质区别或者说其关键特征是想反映一些什么因素?

例如,这本书中提到,在环形模型中,“产品空间是完全同质的”(而Hotelling模型可用于刻画具有“水平异质性”的产品空间——该点我可以理解),进一步地,“没有一个选址是事先优于另一点的”。请问,所谓环形模型反映的是完全同质产品的空间这一点,如何理解?

多谢达人指点!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Salop SAL hotelling模型 Hotelling Telling 模型 环形 Salop

ayumiz 发表于 2008-10-1 23:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

以下是我的拙见:

记忆中,hotelling模型是无解的,或者说他的均衡解在线段的中点,并且厂商都以成本定价(假定边际成本等于成本且保持不变并所有厂商的边际成本都相同)。

salop的环形城市模型就是为了化解这种无解的情况。似乎,salop的均衡解不是以成本定价。

zqz2013 发表于 2013-5-21 15:24:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有没有关于圆周城市模型详细介绍的书呢?求推荐

AdrianW 发表于 2013-5-24 14:43:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是把taste变成一个圆的那个吗?曾经看过,感觉很有意思
虽有那,富春烟雨,一蓑一笠人归隐。

zqz2013 发表于 2013-5-31 08:23:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没有找到关于环形城市模型的详细介绍的书,求大神帮助啊

八神庵 发表于 2013-6-3 11:34:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
从08年到13年,中间没人讨论过,这个贴有意思

frankliony 发表于 2013-6-7 23:51:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一般环形城市用于自由进入的框架,而线性城市用于企业数目固定的情况。从这角度就容易理解那个异质性与同质性的问题了

jl0824 在职认证  发表于 2015-1-6 19:36:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zqz2013 发表于 2013-5-21 15:24
有没有关于圆周城市模型详细介绍的书呢?求推荐
有一篇EJOR的论文用的就是这个模型,你可以关注一下。

jl0824 在职认证  发表于 2015-3-2 21:48:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jl0824 发表于 2015-1-6 19:36
有一篇EJOR的论文用的就是这个模型,你可以关注一下。
肖条军那篇么?那个还有点不一样