楼主: 杨同学tx
79236 40

[时间序列问题] stata时间序列月份数据的操作   [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0058
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人大四本科生一枚,第一次发帖,求各位大神指教。

在写毕业论文的时候遇到一个关于stata的问题,想考察从1992年1月到2014年3月期间“美元指数”与“国际金价”之间的关系,“美元指数”是每个月取一个值,对应一个金价。

我想请教的是,对于年份的数据,数据分析前先用“tsset year”,那么,这种月份的在“Data Editor”中要怎么表示?以及是用“tsset month”还是“tsset monthly”在网上和stata help中有看到“2008m1”这种方法,但好像不行.....

恳请各位大神指点,非常感谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 时间序列 tata Monthly editor 毕业论文 monthly 国际金价 本科生 网上

沙发
SpencerMeng 在职认证  发表于 2015-4-20 17:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好。

你的月度数据是什么样子的?上传的图看不到。。。

再问月度数据是数值型还是字符型?

藤椅
杨同学tx 发表于 2015-4-20 17:38:32 |只看作者 |坛友微信交流群
SpencerMeng 发表于 2015-4-20 17:02
楼主好。

你的月度数据是什么样子的?上传的图看不到。。。
请问看得到了吗?

我只学了年份的那种,这种月份的数据不是很清楚要怎么弄,请您指教,感谢。

板凳
SpencerMeng 在职认证  发表于 2015-4-20 20:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
杨同学tx 发表于 2015-4-20 17:38
请问看得到了吗?

我只学了年份的那种,这种月份的数据不是很清楚要怎么弄,请您指教,感谢。
楼主好,

因为您的日期变量month是字符型变量,不能tsset,所以先转换格式。

为了是您能看的更清楚,我把您的变量名month改为mydate1哈。
  1. clear
  2. inp str6 mydate1 x
  3. 2008m1 34
  4. 2008m2 33
  5. 2008m3 34
  6. 2008m4 53
  7. 2008m5 35
  8. 2008m6 38
  9. end

10. gen mydate2 = monthly(mydate1,"ym") //对于月度数据(monthly data)使用命令gen newvar=monthly(varname,"ym")进行转换
  11.                                    //其中ym告诉stata原始数据的格式是"年-月"
  12. format mydate2 %tm

13. tsset mydate2
复制代码
已有 15 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
云之君兮来 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
Libralover + 80 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
想学习的尾蔓鱼 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sherryxuruixue + 1 + 1 + 1 精彩帖子
wakenmoney + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
歌友 + 1 + 1 精彩帖子
HannahYa + 1 + 1 + 1 精彩帖子
hustsummercamp + 1 + 1 精彩帖子
happy_287422301 + 100 精彩帖子
迢递绕风竿6 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 100  学术水平 + 19  热心指数 + 19  信用等级 + 17   查看全部评分

报纸
杨同学tx 发表于 2015-4-20 21:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
SpencerMeng 发表于 2015-4-20 20:11
楼主好,

因为您的日期变量month是字符型变量,不能tsset,所以先转换格式。
请问..
inp str6 mydate1 x
2008m1 34
2008m2 33
...
...
end

这部分是什么....我重新描述一下我的问题吧.
最开始输入“Date Editor”的数据是这样子的,接下来需要用什么指令?

地板
杨同学tx 发表于 2015-4-20 21:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
SpencerMeng 发表于 2015-4-20 20:11
楼主好,

我把month那一列数重命名为“mydate”
求助2.png 求助1.png

请问是这样吗?

SpencerMeng 在职认证  发表于 2015-4-20 21:55:42 |只看作者 |坛友微信交流群
杨同学tx 发表于 2015-4-20 21:17
我把month那一列数重命名为“mydate”
对的。

我的inp是在列举数据,方便解说。

杨同学tx 发表于 2015-4-20 23:16:42 |只看作者 |坛友微信交流群
SpencerMeng 发表于 2015-4-20 21:55
对的。

我的inp是在列举数据,方便解说。
非常感谢[em23]

Carson~~ 在职认证  发表于 2016-1-6 17:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群

帖子很棒,谢谢指导~
醉卧云端仰天笑,挥剑当歌越今朝

無,觧 发表于 2016-3-24 15:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
不能再赞了   答主很耐心啊