楼主: 依草若薰
2090 12

问答巴菲特,一场关于价值投资的巅峰对话 [推广有奖]

• 4关注
  • 12粉丝

副教授

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
995 个
通用积分
0.0173
学术水平
92 点
热心指数
84 点
信用等级
69 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一年一度的伯克希尔—哈撒韦公司(下称“伯克希尔”)股东大会于北京时间5月2日凌晨召开,今年是伯克希尔股东大会50周年,以下为新浪财经对巴菲特的独家专访。

专访看点:
Q:您会认为现在是将资产配置到中国的好时机吗?

A:我对中国股市价格不太清楚。总体来说,我认为股票最好在大幅下跌后买进而不是在大幅上涨后买进,但对中国股市的具体情况我不清楚。

Q:去年年会您提到您与一家中国公司几乎达成了收购合并协议。您今年遇到过类似情形的中国公司吗?

A:还没有,但是我很愿意遇上。

Q:中国的互联网行业现在发展迅猛,比如去年上市的阿里巴巴。您还是打算坚持不投资互联网公司吗?

A:我们通过互联网进行很多业务。但对于选择具体的科技股,我没有其他人有优势。我没有兴趣去战胜别人的优势领域。

Q:说到中国的具体板块,您会长期持有哪个板块?

A:我必须找到自己可以理解,且能够预见未来10到20年发展的行业。但现在我心里还没有具体目标。

关于投资中国:
Q:您提到去年您与一家中国公司几乎达成了收购合并协议。您今年遇到类似情形的中国公司吗?
A:还没有。

Q:您在投资中国企业会看重企业哪些素质呢?和美国采用的标准一样吗?
A:是的,完全一样。我们希望能充分理解它的业务,是非常基本的业务。我们能 预见10年20年后这个公司会越来越强大。希望能理解它的管理,能信任它的管理团队。还要在理智的价格买入。

Q:您看好Netjet 在中国的发展,这是否意味着您对中国的未来经济持乐观态度?对中国快速发展的最富有的百分之一人群有很强的信心?
A:这是我们的一项长期投资,因为我们五年,十年,五十年后还能拥有它。短期内应该看不到明显的发展,但是长期来看,我相信其意义会很重要。

Q:说到中国的具体板块,您会长期持有哪个板块?
A:正如我说的要能预测到未来10-20年的发展。我心里目前没有答案。

关于价值投资:
Q:您买了不少报纸。报纸坦白来说在衰落,新媒体在上升。您这样投资的好处在哪里?
A:我们以很低的价格买入,预期它在长时间会持续衰落。

Q:展望未来,您对投资哪个国家最有兴趣?
A:哪有机会我们就会投资哪里。

Q:您是更愿意投资刚刚起步但是具有潜力的公司,还是更愿意寻找更加成熟的已经有一定实力的公司?
A:我们从来不会投资刚起步的公司,我们的高级总裁可能会考虑一些,但是我自己是从来没有。

Q:您在投资的时候如何衡量新型能源产业?
A:我基本上什么产业都会考虑,但是我一般不会把注意力放在那些正处于巅峰期的产业上。

关于A股市场:
Q:您今天早上评论了中国证券市场,您认为相比美国市场来说投机因素更多,作为一个价值投资人,您会认为现在是将资产配置到中国的好时机吗?
A:我对中国股市价钱不太清楚。总体来说,我认为股票最好在大幅下跌后买进而不是在大幅上涨后买进,但对中国股市的具体情况我不清楚。

Q:您预计中国要过多久才能成为价值投资者的乐土呢?
A:这取决于价钱。如果股价大幅下跌,那就成了乐土。但人们不会在那样的情况会是乐土,这是个难题。所以你需要要能独立思考。

另再附巴菲特投资的十大金句(共勉):
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值投资 巴菲特 中国证券市场 互联网行业 中国的发展 巴菲特 价值投资

沙发
walsonwu 学生认证  发表于 2015-5-4 21:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主分享了

藤椅
ydb8848 发表于 2015-5-4 22:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢分享。。。。

板凳
无知求知 发表于 2015-5-4 23:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你是人类中最幸运的1%,应该归功于剩下的99%并关心他们。
精辟!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
依草若薰 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
圣婴 发表于 2015-5-5 11:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
贪婪时恐惧,恐惧时贪婪,这话说得很精辟。股票赚的时候,总会想着赶紧走,股票套牢的时候,总会幻想解套后怎么怎么操作。
依草若薰 + 10 鼓励积极发帖讨论

地板
依草若薰 发表于 2015-5-5 12:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
圣婴 发表于 2015-5-5 11:53
贪婪时恐惧,恐惧时贪婪,这话说得很精辟。股票赚的时候,总会想着赶紧走,股票套牢的时候,总会幻想解套后 ...
现在中国股市充斥着的都是噪声交易者,追涨杀跌啊……

maomao113296 发表于 2015-5-5 15:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
很受用,谢谢楼主。

伍月123 发表于 2015-5-5 15:10:30 |只看作者 |坛友微信交流群
巴菲特确实具有普通人所不具备的素质,但是这一套在西方国家实施很好的手段,在中国却未必行得通。
依草若薰 + 10 观点有启发

依草若薰 发表于 2015-5-5 15:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
伍月123 发表于 2015-5-5 15:10
巴菲特确实具有普通人所不具备的素质,但是这一套在西方国家实施很好的手段,在中国却未必行得通。
确实,巴菲特本人也说过,他对中国的股市不是很了解,所以,他的这套手段未必行的通。此外,他在2号表示,看好A股市场,未来情况怎样,还是未知数……

无知求知 发表于 2015-5-5 15:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
看得出,巴菲特在尽量回避去谈中国股市。换言之就是尽量回避去谈中国的经济体制。
依草若薰 + 10 分析的有道理