楼主: tonyken777
2593 7

[数据求助] 绝对是个很问题的问题--有关银行贷款数据的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>起了一个有点儿拽的题目,为的是能够吸引更多人的眼光。希望其中能够有权威人士予以解答。</p><p>我的问题源于《中国金融年鉴》,各年版中都有我所遇到的问题。</p><p>这里举2004版(光盘版)为例,有条件的人请参考“统计篇”中,第一个大问题“金融业务综合统计”的“信贷”分项中,第一张表格“金融机构人民币收支信贷情况”。</p><p>在表中,关于“短期贷款”的项目是这样记载的:(数据为1999年的数据,单位为亿元)</p><p>1、短期贷款&nbsp; 63887.6</p><p>(1)工业贷款 17948.9</p><p>(2)商业贷款 19890.8</p><p>(3)建筑业贷款 1476.9</p><p>(4)农业贷款&nbsp; 4792.4</p><p>(5)乡镇企业贷款 6161.3</p><p>(6)三资企业贷款 2985.8</p><p>(7)私营企业及个体贷款 579.1</p><p>(8)其他短期贷款 10052.4</p><p>接下来是我的问题,短期贷款中(1)(2)(3)这三项贷款的对象是什么所有制的企业?</p><p>如果有人能肯定这些企业都是国有或集体所有制企业的话,请给出参考的法律或条例文献。</p><p>如果没有人能肯定这些企业都是国有或集体所有制企业的话,也请给出相关文献。</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:银行贷款 中国金融年鉴 集体所有制 短期贷款 集体所有 数据 银行 贷款

沙发
liudakeliuqi 在职认证  发表于 2008-10-9 21:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先这样贷款分类是非常粗糙的,如果如上提问,对象是所有制企业?这是一个非常错位的提问,贷款对象不光是企业,再者,已经列出外资企业,剩下的分类有什么意义!这是个不是问题的问题!

藤椅
tonyken777 发表于 2008-10-9 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢楼上的回复。但是这样的分类方法不是我自己创造的,而是照搬《中国金融年鉴2004》版的一部分图表。所以,如果liudakeliuqi朋友认为我的问题不是个问题,那么还请再说明一下,为什么中国金融学会在编辑年鉴的时候,会用这么粗糙的方式,又为什么把工业贷款和外资企业贷款分开。如果把工业贷款和外资企业贷款分开,意味着前者不包括后者,那么我希望这样说明的人能够给出说明的根据,因为我没有在年鉴中找到关于以上问题的说明。</p>

板凳
liudakeliuqi 在职认证  发表于 2008-10-9 21:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>首先我对"不是问题的问题"的说法非常直接草率向你道歉,我没有攻击你的意思!</p><p>第二呢,工业贷款和外资贷款分开后,不存在包含隶属关系了(我说的是数据方面),这样做是为了分清国内企业性质问题(是中国人和外国人的性质),如果有某种关系,资料应该会特别说明!</p><p>第三呢,非常钦佩楼主的细致入微,明察秋毫的精神,希望你能坚持你的作风习惯,有朝一日可能成为匡扶宇宙的天才!好多天才在诞生前被冷言热语给抹杀了!谢谢交流合作!</p>

报纸
tonyken777 发表于 2008-10-9 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>楼上的朋友过奖了,因为要写论文,所以只好在一些概念性的问题上较真。如果可以把以上问题中的(5)(6)(7)理解成金融机构对非国有企业(除去国有和集体企业)的贷款的话,那么对于金融深化和经济发展的相关性问题就可以从贷款总量和非国有企业贷款总量两个方面来论述了。有关这一问题的相关文献可参考Liang(2005)和Lu and Yao(2004)。</p><p>但是,是不是真是这样,没有看到白纸黑字的说明,不免心中没底。也许这一问题和会计准则会有一些关系。</p><p>仍希望内行者能够给出意见或者提示。</p><p>仍然谢谢楼上的回答。</p>

地板
whirlwind1985 发表于 2010-2-7 14:44:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我也注意到了这个问题,前面几个分类应该是指国有和集体企业的贷款。很奇怪没有什么官方的解释

DoubleC 发表于 2010-2-14 23:31:45 |只看作者 |坛友微信交流群
观摩学习搂住们的对话

dnq 发表于 2012-1-3 17:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
统计让人斛度