楼主: heshuwen
6513 6

[问答] 关于绩效评价的因子得分排名 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是选取11个指标,流动比率和资产负债率比率都正向化,通过spss对指标进行标准化,然后因子分析出了贡献率和成分矩阵,用成分得分系数列公式,算各个因子的得分。这是之前的步骤,因子得分排名就感觉很奇怪呢。
比如 兰花科创综合得分排名是倒数第一,四个主因子排名为401140。一共40家煤炭企业,两个第一名两个倒数第一,最后综合得分就是倒数第一了。再看看指标和数据,净利润为负数,同上期的正数相差很多,盈利能力方面怎么就能排在第一了呢。
主要问题就是指标的排名和主因子的排名不符合,类似,明明资产负债率和流动比率都很低,但是偿债能力的因子排名却很高,这完全不符合逻辑啊。
我不知道问题出在了哪里,已经换过一次指标了,还是出现这种情况。
选取的11个指标是总资产收益率、净资产收益率、销售净利率、总资产周转率、流动资产周转率、应收账款周转率、现金流动负债比率、资产负债率、流动比率、净资产增长率和营业收入增长率。
请高手指教。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:绩效评价 因子得分 应收账款周转率 总资产收益率 净资产收益率 兰花科创 负债率 倒数 煤炭 能力

沙发
huangsanshi 发表于 2015-5-13 11:19:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是这样,11个指标,你通过因子分析降维至4个主因子,每个主因子下面肯定包含好几个指标,表征的是这几个指标的整体效应,所以排名不一样,很正常。而后面你觉得公因子之间排名矛盾,这可能跟你的公因子提取有关,或者数据有关
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 15 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 15   查看全部评分

藤椅
找媳妇 发表于 2015-5-14 18:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了。。。。。。

板凳
南南数据 发表于 2015-5-15 12:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,确保每一个因子内的指标都具有正向性特点。第二,使用的因子分计算公式要正确。

报纸
heshuwen 发表于 2015-5-15 19:53:24 |只看作者 |坛友微信交流群
huangsanshi 发表于 2015-5-13 11:19
我的理解是这样,11个指标,你通过因子分析降维至4个主因子,每个主因子下面肯定包含好几个指标,表征的是这 ...
提取的公因子都是按照旋转后的数额大小来决定的

地板
heshuwen 发表于 2015-5-15 19:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
找媳妇 发表于 2015-5-14 18:10
楼主辛苦了。。。。。。
太难了  而且 导师让我用AHP方法来讲述一下指标的选取  这个怎么办 没有看懂。。。。。

DAWN1406 发表于 2022-2-18 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
heshuwen 发表于 2015-5-15 19:54
太难了  而且 导师让我用AHP方法来讲述一下指标的选取  这个怎么办 没有看懂。。。。。
AHP层次分析一般是专家打分有一个得分矩阵然后分析   可以参考这篇文章里面有各个指标分析https://bbs.pinggu.org/thread-10878254-1-1.html