楼主: nevertrmoon
2340 4

[其它] [求助]中级微观经济学的一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
完全竞争中企业长期利润为零,也就是说生产者的剩余是零;是不是所有的社会净效益都来自消费者的剩余了?周惠中的书上(P176)将完全竞争市场中的消费者剩余和生产者剩余用A、B表示,并说A+B就是社会净效益,但是图中的B并不为零啊,这是为什么(横轴消费品的数量,纵轴为价格,供应曲线S和需求曲线D交点对应的纵轴坐标就是均衡价格P,P上的围成的部分是A,下是B,A+B是总效益我明白,就是B不为0我不明白)?
      另外,生产者利润为零了,那么企业就只是用来充当物质的转换中介了,和前面利润最大化有什么区别和联系啊?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中级微观经济学 级微观经济学 微观经济学 中级微观 微观经济 经济学 消费者 生产者 消费品 中介

沙发
heyu_0215 发表于 2008-10-22 13:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
长期利润为零怎么能说生产者剩余就为零了呢??两个概念你再好好比较!

藤椅
爱萌 发表于 2008-10-22 14:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同志,没有搞清利润和生产者剩余的概念

最恨对我说谎或欺骗我的人

板凳
no_mad 发表于 2008-10-22 14:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的问题证明了企业家的租值不是0,另一个相关的问题是:竞争市场中,企业是没有利润的,为什么还要参加竞争?

报纸
nevertrmoon 发表于 2008-10-22 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上几位!我看的周惠中的书,“在长时期里,所有的成本都是可变成本,于是生产者剩余即是利润”(P136第一段)。生产者剩余=利润+固定成本,在长期中,固定成本被可可变成本“替代了”,固定成本为“0”,因为长期平均成本曲线是短期的下包络。是这样吗?所以我还是有些迷惑,请大家解释一下。谢谢了。