楼主: a15962085626
6886 9

[其他] 从科研跳到金融。这一年走来,媲美中科院做实验的累(转) [推广有奖]

• 0关注
  • 54粉丝

学科带头人

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144258 个
通用积分
5.7129
学术水平
185 点
热心指数
211 点
信用等级
173 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
从科研跳到金融。这一年走来,媲美中科院做实验的累(转)

最近公司在招人,我打软广,同时写写自己的故事吧。

去年6月中科院联合培养毕业,微生物专业,就是苦逼的分子做完做发酵,看罐,每天早9晚11,隔三差五熬个夜,倒也还习惯。

本来打算读博呢,GRE和托福都考完了,offer拿到一个有点差的学校,还要读五年,就放弃了,趁着SCI文章刚接收,我开始申请欧洲的phD, 结果全军覆没,没申请到。

于是6月暂时找工作,继续申请读博。工作去了一家高校,做科研助理。忽然间工作就轻松了,被中科院虐了两年半,居然会不习惯这么轻松的工作,刷刷淘宝,和销售们聊聊天,略微做一点实验,每天闲的要死。

楼主可不是闲得住的人,开始思索职业规划。搞科研到底有没有前途啊?这帮教授都是在国外发了nature这种杂志的人,现在回国一年30多万,也不是很多啊,还很忙的申请课题,做实验,带学生。难道我读完博士回来也要这样吗?不,我不喜欢。

楼主这性格, 特别活泼开朗爱交际,唱歌跳舞,篮球赛拉拉队,都积极参加的。一辈子搞科研,真的能静下来做吗?

于是我考虑转行,咨询了很多各行各业的朋友,有人给我支出一条路,转行金融。 我自己想了想,金融绝壁是挣得最多的。那就准备考证吧,CPA,CFA,考哪个呢?楼主选择了CFA金融特许分析师,本来打算转行做生物医疗行业研究员,花了四个月的时间备考,居然还是没通过。最后一个月,我每天在办公室学到10点才回家,绝对的延续了中科院的刻苦。上班很轻松,下班就抓紧看书学习。不过这四个月下来,别人晚上可能看完了甄嬛传,武则天,爸爸去哪儿,奔跑吧兄弟;我每天晚上就看CFA,有时候真的学的很委屈,干嘛这么逼自己,因此就大老远去浦东图书馆,在那种全民学习的环境中好好备考。 虽然考试没过,但也积累了基础的金融知识。

机会是给有准备的人的,考完试我就投简历,加上和高校那个教授关系搞的很紧张,因为我不想做实验,只想做实验室管理和采购,因此她也想换掉我。六个月工作考核,差点没给我通过。我也是带着一肚子气,疯狂投简历。那时候,全网,就一家做生物医疗大健康投资的招投资经理,智联,51job,猎聘网,就这一家招,并且不强制需要工作经验的,我欣喜若狂的就去了,内心呐喊着,我必须拿下这个工作。因此我面试表现真的很出色,顺利拿下offer。

从此我就转行金融了,这四个多月来,成长的很快,风险投资。这段经历最强烈的对比感,是在我独自去某体外诊断公司拜访他们董事长的时候,谈论投资事宜。对方董事长很客气,和我交流公司情况,安排午宴,参观实验室和GMP厂房。路过那些实验室,熟悉的感觉轰然袭来,我内心是及其感慨的,要知道以我刚毕业的资历,也就只配在这样的实验室里做做实验,跟着组长讨论项目细节而已,而今我是在董事长很客气的陪同下,参观实验室,还带着整个主管团队请我吃饭,我知道我是站在公司这个平台,巨人的肩膀上。我是很感激这个公司的老板,如同一个金融导师一样,慢慢的培养我,鼓励我,激励我,给我很大权力,让我放手去做。了解生物医疗的每个细分领域,寻找项目,和创始人聊天谈判。我也认识了很多有情怀的海归教授,很多有梦想的创业者……

后来我就慢慢习惯了这个工作,面对项目公司董事长也好,还是教授创业也好,都可以很平和的讨论,甚至语气谦和,内容略尖锐的提出问题。一切步入正轨。我也接触到很多优秀的同行,加上当初引领我转行的一个师兄。我接受指点,准备申请上海交大高级金融学院的金融MBA。

今年4月就去面试了,第一批面试,很多人多说很难啊,第一批给拟录取的特别少,第一批去的人都特别的牛,背景好,工作好。但我也是初生牛犊不怕虎,我怕什么,大不了我面试分数低一点,我用联考成绩硬刷。所以我很仔细很自信的准备面试,梳理自己的过往,整理自己的职业规划,洗澡时默默对着墙壁陈述自己的“诗和远方”。,主动做了自我介绍PPT,彩色打印出来,带去面试。 面试的时候,组面表现的也算极好了,面试官甚至问我是不是提前知道材料了,我说这怎么可能。综合面试的面试官提前8分钟就说面完了,没什么要问我的。专业面试的面试官,说我资历太浅了,但看在我很积极,给我一个positive的分数。 我带着对面试结果无所谓的心情,等待了一周,揭晓结果的那天,万万没想到,我拿到了拟录取。要知道去面试对人里,有已经做到金融企业高管的,也有各种名校背景,工作又好的。我只是个二本的本科,中科院联陪,CFA一级考试还没过的路人,居然拿到了10%录取率的拟录取资格。 那一刻只想感谢上苍,我的人品爆发了

从此我认识了很多学霸,会三门外语CPA一次过六门且司考一次过的学霸,各个公司高管,炒股牛人,德州扑克都去美国参赛的高智商牛,总之各类牛人,刷新了我的朋友圈,再也不是那群抱怨老师,抱怨课题,抱怨实验的圈子。看到他们,我又觉得自己太low了,唯一能拿出手的,就是被人羡慕的高金MBA拟录取。

于是我现在正在备考GMAT,上了三个月的新东方周末辅导班了,人生没有周末而已嘛,读研时就习惯了。除了奖学金,也打算读了MBA以后申请出国交流用,心里有个美国顶级商学院的目标,看着很遥远,但是不蹦一下试试看,怎么知道够不着呢?

此刻我拿到了陆家嘴这个金融中心的新工作的offer,底薪总算一万多了,也有每个项目10%的提成。(一千万的项目,按照5倍盈利,净利润的10%是我的,三五十万一个项目是很正常的)
毕业一年,发生了太多的事情。我知道同时和我一起毕业的人里,还有人依旧拿着六七千的科研工资。我每天晚上学习到10点,周末要么学习,要么上课,要么工作上主动参加一些论坛,看起来很累,但是充实的让我感到人生没有浪费。 我也看奔跑吧兄弟,不过只在晚上运动健身的时候。
=======================
为啥有人说我杜撰,还有人说我像传销,各种不相信。
呵呵了,交流好困难,想转行的我不吝时间给你回贴指点,不想转行的,您看看就过就好了,毕竟我去面试MBA的时候也说过一句话:我身边的科研朋友圈,交流起来太痛苦,他们没有多么明确的“诗和远方”,不知道自己适合做什么,只知道停在让自己还算舒适的环境里慢慢思考,或者不思考。 和他们在一起,我曾很努力的鼓励他们,年轻时要努力,不要下班回家就看电视,哪怕健身舞蹈瑜伽口语。可是有人就是告诉我,这样的生活状态我很满足了。 我以为这个世上很多人还是会像我一样上进努力,追梦想,追我的诗和远方,事实上,80%的人都在堕落。名校,好工作,高校,公务员,这些我都看不上,我想要一个圈子,都是和我一样追梦的人,并且又能身体力行的去做。而不是嘴上说说

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中科院 positive CFA一级考试 Nature offer 中科院 金融

沙发
意呆利 发表于 2015-7-8 14:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
基本上楼主所说都是真的,搞投资的基本上就是这个状态

藤椅
小黄鸭 发表于 2015-7-8 14:14:14 |只看作者 |坛友微信交流群
经历真的很传奇,我很认真的看过了,相信你的所言是真实的。

细细读了楼主的经历感觉特别励志,大赞!

报纸
飞叶飘雪衣兜里 发表于 2015-7-8 14:20:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
a15962085626 发表于 2015-7-8 14:12
从科研跳到金融。这一年走来,媲美中科院做实验的累(转)

最近公司在招人,我打软广,同时写写自己的故 ...
很适合现在的我

地板
a15962085626 发表于 2015-7-8 14:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
飞叶飘雪衣兜里 发表于 2015-7-8 14:20
很适合现在的我
其实金融也不是那么好混的,混得不好也就是金融民工,这是我师兄告诉我的

guowy67 发表于 2015-7-8 15:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
民工与民工也不一样                                          

a15962085626 发表于 2015-7-8 16:39:21 |只看作者 |坛友微信交流群
guowy67 发表于 2015-7-8 15:21
民工与民工也不一样
在不同领域,感受却是差不多的

a15962085626 发表于 2015-7-8 22:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
意呆利 发表于 2015-7-8 14:13
基本上楼主所说都是真的,搞投资的基本上就是这个状态
恩恩

liu9229 发表于 2015-8-6 00:05:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜师兄,我现在在中科院大学管理学院金融学习,师兄好有毅力,向师兄学习!