楼主: 醒思木
20945 221

请分析,劳动信贷制企业与资本信贷制企业,谁胜谁负? [推广有奖]

龚民 发表于 2015-7-22 11:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-7-22 11:20
真正的问题出在利息,如果借钱没有利息,企业的生存线就是利润为零。
如果有利息,生存线就是利率,这导致 ...
       利息问题并不能代替物质生产方式中劳动成果归谁的政治经济学重大原则性问题。后者是牛,前者问题“利息”不过是牛身上毛的问题。

cj1108 发表于 2015-7-22 11:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
没有利润,亏损的企业也就没有盈余来进行下一步的生产活动,哪来的资金买原料、设备,支付土地租金,你连生产活动的都不能进行还能发的了工资。这是基本的常识,除非继续注资否则没有利润亏损的企业没法继续维持下去。连运转资金都没有,别逗我笑了。

你们陶本经济学是给人开心用的?

1993108 发表于 2015-7-22 11:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2015-7-22 11:34
没有利润,亏损的企业也就没有盈余来进行下一步的生产活动,哪来的资金买原料、设备,支付土地租金,你连生 ...
你抓不住重点。

楼主说了,我翻译一下他的话:

假设世界上有2种企业模式,
一种是劳方利益的倾向趋势,另一种是资方利益的倾向趋势。

那么,假设有三种情况:1,企业盈利,2,企业保本,3,企业亏损

在以上三种情况下,对比以上2种模式,则理论上来说,可能劳方利益倾向趋势的企业,可能更有生产经营的动力和压力,可能更能够维持,更有活力。

1993108 发表于 2015-7-22 11:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-7-22 11:15
资本家亏损10%,为何不能扣工人30%工资而继续?
资本家可以对工人说,我不想亏本,你们如果愿意接受扣工资 ...
还是有差异的,即便微小。

1,劳资分享利益的,则劳方倾向于自发主动降低工资之类,反之,是被动、压制而接受。还有谈判成本,包括时间成本。

2,假若资方提出,劳方降低工资,和企业共命运。则这发展了资方让渡权益给劳方的趋势。通常,许多时候,资方不喜欢这样。

俗话说,吃人嘴短,拿人手软。既然劳方为企业做了牺牲,则资方是欠账,是欠人情了。这有利于劳方的谈判优势。

cj1108 发表于 2015-7-22 11:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2015-7-22 11:44
你抓不住重点。
你少跟我扯淡,我懒得跟你废话。你有没吃药吧。

1993108 发表于 2015-7-22 11:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2015-7-22 11:53
你当然抓不住重点了,因为,你不是搞学术的,你是整天没事,没有乐趣,想找点乐子。

小C,你以前说我“残疾人”。

说真格的,我身心都残疾,你扪心自问,凭良心说话,你是不是残疾人,到底是不是?

1993108 发表于 2015-7-22 11:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
俗话说,骂人不揭短。

你为什么说我是残疾人呢?

你敢声明你不是残疾人吗?

1993108 发表于 2015-7-22 11:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
小C,你妈妈喊你回家吃饭饭。别不出声啊你。

1993108 发表于 2015-7-22 12:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我跟你的贴,是给大家看的。不是给你看的。

你这个人,别人一看,看到了你骨头里。看透了你的骨头里。

那你说,世界上,谁想和你扯淡啊?有意思吗。都离你远远地。

1993108 发表于 2015-7-22 12:03:03 |只看作者 |坛友微信交流群
啥酒我都喝过。你可不敢喝酒啊你。听说过东三省黑土地的闷倒驴吗?土酒,还行。78度的。

闷倒驴。