楼主: jinyangdiyi
1292 5

[意见建议] 经济学研究是为了什么? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
7 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
先后在两所农业大学读经济学的本科、硕士和博士,这两所大学都算是中国顶尖的农业大学,我读的也基本都是农业经济学。
从本科开始,就发现身边的同学就开始急着发文章,如此更是如此,面对奖学金和将来工作的诱惑,没有人可以幸免!我也看了不少他们发的文章,大多数而言,我觉得没有什么大的创新。我自己也是这样,先后写了几篇文章,也有发表在c刊上了,回国头来看,觉得有很多不成熟的地方。现在的我,居然有点不想写文章了。。。觉得写不出好的,还不如憋一憋!

铺垫这么多,是在想,搞科研的目的是什么,是为了发文章吗?学经济学是为了什么?为了充实我们的经济学理论?——太难!是为了深化对现实的认识吗?认识现实似乎并非科学研究。经济学的研究一定要有“政策建议”吗?

几个困惑,可能也是很多初读博士的人的困惑,请大家指教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学研究 经济学 农业经济学 经济学理论 农业经济 经济学 论文 信息

沙发
pzh_hzp 发表于 2015-8-5 15:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
qiuyishoudai 发表于 2015-8-9 12:44:07 |只看作者 |坛友微信交流群
硕士一枚,学校里就是有规定,发不了论文毕不了业。即使自己写的论文很垃圾,被迫也得发。

板凳
thegoodboy 发表于 2015-8-10 11:35:52 |只看作者 |坛友微信交流群
你是哪个大学的勒 我也是农业经济的

报纸
602dxz 发表于 2015-8-14 09:16:45 |只看作者 |坛友微信交流群
论文是一部分人自娱自乐的游戏,跟围棋一样。有人肯玩,有人肯买单就行

地板
ChenHsi 发表于 2015-8-30 19:02:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
论文只有发的多发的好,之后才能体会发论文的价值,不论是价值层面上对经济学理论和对现实经济的理解,还是现实层面上解决就业、职称、项目的问题。 你看林毅夫,发了那么多论文,核心观点都基本一致,他发了一辈子的论文才搞出个新结构经济学,算是对经济学理论的发展做了些贡献,而多数学者教授甚至根本谈不上有什么贡献,更不要说只发了几篇c刊的青年学者和硕博研究生。所以,套用一句政治课本上的话,量变引起\'质变,也许等你发了十几篇经济研究之类的顶级刊物之后,或许就会豁然开朗了