请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 秋小哲
97677 394

[回归分析求助] 关于三阶段DEA中第二阶段SFA的操作   [推广有奖]

秋小哲 发表于 2015-9-20 19:25
建议你减少一个产出指标,或者增加一个投入指标,保证产出指标个数小于投入指标个数。9年数据13个决策单元 ...
楼主您好。请问做面板数据三阶段DEA,第一阶段是根据每年截面来做吗?但很多文献里面第二阶段的回归只有一个,我就想不明白了。不知道您是怎样处理的呢?弱弱地问,在在SFA回归之前需要做单位根检验吗?

秋小哲 发表于 2015-11-3 10:53:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
乀"御迦丶 发表于 2015-11-3 10:37
楼主您好。请问做面板数据三阶段DEA,第一阶段是根据每年截面来做吗?但很多文献里面第二阶段的回归只有一 ...
1.面板不能做哦,DEA是不能做面板分析的,即使是M指数,那也是算的生产率的变化率,牺牲了基期的数据信息;
2.如果你是面板 我建议以最近的一年来做,这样数据上可以新一点。你也可以取平均值,把各个年份浓缩在一个截面上;
3.第二阶段SFA要根据投入变量的个数来确定回归数量,一般来说不止一个;
4.SFA不需要做单位根的,因为只是截面数据嘛。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
乀"御迦丶 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

秋小哲 发表于 2015-11-3 10:53
1.面板不能做哦,DEA是不能做面板分析的,即使是M指数,那也是算的生产率的变化率,牺牲了基期的数据信息 ...
谢谢楼主。您所提到的第二阶段SFA要根据投入变量的个数来确定回归数量,一般来说不止一个。我目前投入变量有两个(人员全时当量与资本存量),环境变量有三个(GDP增长率,ZF投入比例,企业个数),照您所说的,回归的数量应该有两个才对?我想问问,像增长率等比率的指标,一般在FROINTER4.1里,比如说10.2%,是直接输入10.2,还是0.102?输入不同,得出的结果好像不同。

秋小哲 发表于 2015-11-3 11:21:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
乀"御迦丶 发表于 2015-11-3 11:05
谢谢楼主。您所提到的第二阶段SFA要根据投入变量的个数来确定回归数量,一般来说不止一个。我目前投入变量 ...
2投入变量那就要做两次SFA哈。环境变量单位可以直接按%数计入,即10.2,输入不同是对结果有些影响,一般输入值过小那么参数估计值会大一些。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

秋小哲 发表于 2015-11-3 11:21
2投入变量那就要做两次SFA哈。环境变量单位可以直接按%数计入,即10.2,输入不同是对结果有些影响,一般输 ...
首先谢谢楼主,我也根据楼主的建议,看着FRONITER4.1的那个说明来操作,做了个平均值的SFA回归,选的是生产函数的,但GAMMA值好低。不知道楼主能帮我看看这个SFA结果吗?(请看附件,谢谢)
请问楼主SFA的显著性是看 t-ratio吗?大概10%、5%以及1%的标准是多少?
我有个疑问,用平均值截面数据做出SFA回归,这些回归与调整第一阶段的那个调整公式有什么关系?因为要调整的各年的数据嘛,不知道楼主当时是怎样处理的呢?另外,max( βx)这个是方程的拟合值吗?而max (V)我还没想明白怎样可以得到,请教楼主了。

123.out.txt

4.5 KB

SFA结果

123.ins.txt

1.27 KB

SFA文件

123.dta.txt

953 Bytes

SFA数据

秋小哲 发表于 2015-11-3 17:56:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
乀"御迦丶 发表于 2015-11-3 17:16
首先谢谢楼主,我也根据楼主的建议,看着FRONITER4.1的那个说明来操作,做了个平均值的SFA回归,选的是生 ...
看了一下你的out文件,发现你算错啦,最后的效率值是cost efficiency(CE)  不是technical efficiency (TE),你的TE哦。
而且,CE一定要大于1,如果小于1,说明模型或者数据还是存在问题。
对于gamma远小于1,这个还是要引起重视,因为越趋近1才表明越受到环境变量影响。
t值凭经验哦,,p0.1、0.05、0.01一般对应t1.65、1.96、2.65,当然也可以用计算公式来算,只不过很麻烦。
max{V}按前面的公式算就好啦。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
LeeYoung86 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

秋小哲 发表于 2015-11-3 17:56
看了一下你的out文件,发现你算错啦,最后的效率值是cost efficiency(CE)  不是technical efficiency ( ...
谢谢楼主的指正。我把调整过后的平均值截面数据做了个SFA模型,不知道能让你帮我看看吗?特别是显著性t值那个。结果里面的CE值,很多都是1,不知道这属于正常吗?

我有一个这样的想法,因为做的是面板数据,但DEA不能做面板,所以觉得可以一年一年的按截面来做,然后每年这样根据公式来调整第三阶段的DUM,还是按平均值做出来的回归来对每年都调整呢?不知道楼主怎样看呢?想听听楼主的看法。谢谢

123.out.txt

4.49 KB

out文件

oyz3 发表于 2015-11-5 16:21:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看了一下你的out文件,发现你算错啦,最后的效率值是cost efficiency(CE)  不是technical efficiency ( ...
您好,请问如果有3个环境变量,3个投入项。max{bx}-bx以及max{V ik}-V ik到底该怎么操作呢?谢谢!

oyz3 发表于 2015-11-6 10:38:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,请问如果有3个环境变量,3个投入项。max{bx}-bx以及max{V ik}-V ik到底该怎么操作呢?谢谢!

秋小哲 发表于 2015-11-7 08:42:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
乀"御迦丶 发表于 2015-11-5 10:58
谢谢楼主的指正。我把调整过后的平均值截面数据做了个SFA模型,不知道能让你帮我看看吗?特别是显著性t值 ...
1.beta3不显著
2.ce值有很多等于1,这个属于正常现象的,表明冗余值受环境变量影响要远大于受管理无效率影响。
3.两种方法皆可。若是写毕业论文,建议按每年来做,增加文章篇幅,分析的也能更细致些;
若是写小论文,则建议按平均值来做,因为期刊不会让你占很多篇幅的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
乀"御迦丶 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分