楼主: 刘保强
1633 4

[创新发展] [讨论]向林汉扬先生请教 [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

院士

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5774 个
通用积分
11.9994
学术水平
280 点
热心指数
276 点
信用等级
254 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在我与林汉扬先生进行的关于价值问题的讨论中,我认为价值是需要判断才能得出的,或者说价值的得出离不开判断;而林先生则认为不需要判断也可以得出价值。于是,我便让林先生举个例子出来证伪我的观点!但始终不见林先生的例子,只是一味的解释。由于我不想去进行一些没必要的讨论,于是我坚持让林先生举出个例子来再进行讨论。谁知其昨天写了个“价值事实与价值判断的关系”的帖子出来,说是回答了我的问题,让我好好理解,说我理解不了,更有没学经济的高手先生的出来顶帖,看起来好象大家都明白的问题,就我不明白!实不相瞒,本人确实理解不了。于是,今天特开此贴,向林先生及各位顶贴的高手请教一番!

在这里我想先请教一下林先生:何为价值事实,先生凭什么说一个事实是价值事实,而不是非价值事实?举一个例子,例如:先生看到一个人打了另一个人一拳,请先生告诉我这是不是一个价值事实,先生又凭什么说这是个价值事实?这个过程需不需要判断?

另外,既然已经有了价值事实,为何还要进行价值判断?

欢迎赐教!这个问题林先生解释清楚了,先生就可以尽情地放声大笑了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:林汉扬 价值判断 我的问题 凭什么 不明白 请教 讨论 林汉扬

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx
沙发
林汉扬 发表于 2008-11-26 13:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
先生的例子我在自己的“价值事实与价值判断的关系”的帖子中已经作了回答,请先生前往!呵呵
[em01">em01][em01]
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

藤椅
刘保强 发表于 2008-11-26 14:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用林汉扬在2008-11-26 13:51:00的发言:

哎呀!刘先生这个例子可把我挑逗得真是可以尽情地放声大笑了!而且,有点大笑的合不拢嘴了!呵呵。。。。。。[em01]请先生想一想:“看到”的东西就是事实了吗?“看到”的东西不过这是一种事实通过光线这种中介作用于“看到”的人的视觉神经系统反映出来的映像,事实的发生在“看到”者感觉到的视觉神经系统反映出来的映像之先,映像是事实的信息,事实是映像的事实基础,至于这个判断是“看到”者感觉到的视觉神经系统反映出来的映像之后对这个事实为基础上通过中枢神经系统产生的认识、判断,但是认识、判断不等于事实,判断未必是符合事实的,判断必须是以事实为基础的,不符合事实的判断没有意义,如果用它来指导行为操作、实践,就会产生偏差、失败,从而成为空想!

不好意思,刘先生我得上班了,看来你还是没有理解明白我的主贴后半部分,如果先生还是没有理解就先慢慢想!把自己的看法说出来,咱们再讨论!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

有意思!连看都没看到过或者说没看清楚,你就敢说一个东西有价值呀!我真服了先生了!

那就先请问先生:你觉得什么是事实?这个事实需不需要被人脑所反映?这个事实又是如何被认定为事实的?人离开了脑的反映和判断,就等于白痴一个,真不知道这个事实不被反映进入人脑,不经过脑对信号的判断,先生是怎么来得出来它就是价值事实的!

另外,我请先生不要误导观众!我说的是价值的得出离不开判断,不是判断是价值!咱们的分歧在于价值的得出需不需要判断,而不是需不需要以事实做为基础!

欢迎先生赐教!

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

板凳
刘保强 发表于 2008-11-26 15:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是引用林汉扬在2008-11-26 13:51:00的发言:

哎呀!刘先生这个例子可把我挑逗得真是可以尽情地放声大笑了!而且,有点大笑的合不拢嘴了!呵呵。。。。。。[em01]

--------------------------------------------------------------------------------

这次我可是真实的体会到“无知者无畏”这句话指的是什么意思了!

我将重建经济学大厦!

报纸
林汉扬 发表于 2008-11-27 08:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

刘先生:文字概念的东西咱们已经讨论得够多了,现在,换个题目讨论如何?如果有兴趣先生可以前往我的帖子:

[原创]一道简单的算术题

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html