楼主: alli
4151 9

学计量应掌握什么软件呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
302097 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
alli 发表于 2004-11-19 18:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请大家发表些看法。有必要学习matlab吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:MATLAB matla atlab Lab Atl 软件 计量

回帖推荐

duxdfx 发表于2楼  查看完整内容

SAS, Matlab, s-plus, either one is good.

paulone 发表于4楼  查看完整内容

我认为,现在学EVIEWS比较好,它是计量经济学专用软件!其他类似软件还有,sas,spaa,matlab

lilu 发表于7楼  查看完整内容

如果不想编程,只是简单用用数据分析,那么选 EView、SPSS, 它们操作简单,容易上手,是通用型的选择,但功能一般,可扩展性不强如果要做经济金融建模,那么Matlab、S-Plus、GAUSS是好的选择,它们提供了灵活的编程接口,可以应付各种需求如果要用复杂的时新的统计方法作分析,SAS是不二之选还有一个软件也不能不提,就是STATA,体积小(十几M),功能强,现在正被越来越多的研究人员使用所以我觉得在上面几类中各选一个自己熟悉的深 ...

North@PKU 发表于9楼  查看完整内容

微观计量,stata很好用,harvard啊,UCLA啊,PKU啊都教的这个。 时间序列,我学的是Eviews和SAS。 金融模型,MATLAB。

本帖被以下文库推荐

沙发
duxdfx 发表于 2004-11-20 23:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

SAS, Matlab, s-plus, either one is good.

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
wangjane 发表于 2004-11-22 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为eviews是首选,当然是sas最好,但是它的软件升级、需要更新等等问题要找他的销售商,很麻烦。

板凳
paulone 发表于 2004-11-22 17:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,现在学EVIEWS比较好,它是计量经济学专用软件!其他类似软件还有,sas,spaa,matlab

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。一万年太久,只征朝夕。待到山花烂漫时,“我”在丛中笑

报纸
paulone 发表于 2004-11-22 17:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Eviews5.0下载地址:http://online.shufe.edu.cn/software/class.asp?classid=29

但要先注册!注册还是很方便的!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。一万年太久,只征朝夕。待到山花烂漫时,“我”在丛中笑

地板
taylortow 发表于 2004-11-24 14:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
rats

lilu 发表于 2004-11-25 11:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果不想编程,只是简单用用数据分析,那么选 EView、SPSS, 它们操作简单,容易上手,是通用型的选择,但功能一般,可扩展性不强

如果要做经济金融建模,那么Matlab、S-Plus、GAUSS是好的选择,它们提供了灵活的编程接口,可以应付各种需求

如果要用复杂的时新的统计方法作分析,SAS是不二之选

还有一个软件也不能不提,就是STATA,体积小(十几M),功能强,现在正被越来越多的研究人员使用

所以我觉得在上面几类中各选一个自己熟悉的深入学习,一般分析用通用的,效率高节省时间,如果碰到搞不定的就

自己编程解决

eyu0510 发表于 2004-11-25 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
winbugs可能也能用到,特别是存在概率分布时

North@PKU 发表于 2010-8-26 14:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
微观计量,stata很好用,harvard啊,UCLA啊,PKU啊都教的这个。
时间序列,我学的是Eviews和SAS。
金融模型,MATLAB。

hayoki 发表于 2011-5-23 01:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝各位的回覆,學習很多!!